От Советского Информбюро: 12 августа 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 12 августа 1943 года

12 августа 2020 года в 17:05
674

В течение 12 августа наши войска на Брянском направлении продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 12 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе город Дмитровск-Орловский и крупные населенные пункты Теребилово (10 километров севернее Карачева), Новая Деревня, Сумароково (7 километров восточнее Карачева), Вельяминово, Глинки, Молодовое, Робье, Титово, Лобки, Белочь, Валдыш и железнодорожную станцию Одринская.

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и заняли свыше 20 населенных пунктов, в том числе город Чугуев, районный центр Котельва и крупные населенные пункты Колонтаев, Любовна, Малая Рогозянка, Циркуны (8 километров северо-восточнее Харькова), Зарожное, Каменная Яруга.

На других фронтах наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.

В течение 11 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 56 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 48 самолетов противника.

***

На Брянском направлении наши войска продолжали наступление.

Восточнее и юго-восточнее Карачева наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись от 10 до 12 километров и заняли 70 населенных пунктов. В боях за эти населенные пункты немцы потеряли убитыми 1.800 солдат и офицеров. Уничтожено 15 орудий, 87 пулеметов и другое вооружение противника. Захвачено много трофеев и пленные.

Западнее Кромы советские войска продвинулись вперед и заняли свыше 40 населенных пунктов. Юго-западнее Кромы бойцы частей гвардии полковника Ушакова и полковника Орлова ворвались на южную окраину города Дмитровск-Орловский. Завязались упорные уличные бои. Немцы превратили город в сильно укрепленный пункт. Сегодня рано утром наши бойцы сломили сопротивление противника и полностью овладели городом Дмитровск-Орловский. В боях за город советские части истребили более 2.000 вражеских солдат и офицеров. По неполным данным, захвачены у немцев 12 танков, 16 орудий, 23 миномета, до 200 пулеметов, свыше 1.500 винтовок, склады боеприпасов, 8 радиостанций и другие трофеи.

***

На Харьковском направлении советские войска продолжали успешное наступление.

Северо-западнее и западнее Харькова наши войска, продвигаясь вперед, отбивали ожесточенные контратаки противника и нанесли ему тяжелые потери. Немецкое командование бросает в бой инженерные подразделения, юнкеров артиллерийских, танковых и технических школ, расположенных в Харькове и Полтаве. Вступают в бои маршевые батальоны, только что прибывшие из Германии. Наши войска, развивая наступление, овладели рядом населенных пунктов, в том числе районным центром Котельва. Н-ское гвардейское соединение за два дня боев уничтожило 36 танков и до 3.000 немецких солдат и офицеров. Взято 450 пленных. Захвачено 100 автомашин с боеприпасами и продовольствием. Одна наша часть захватила у немцев 17 исправных танков, много автомашин и другое военное имущество.

Северо-восточнее и восточнее Харькова наши войска, преодолевая сопротивление противника, заняли несколько населенных пунктов, в том числе крупный населенный пункт Циркуны, в 8 километрах от Харькова. Бойцы Н-ского соединения после упорных боев овладели городом Чугуев. Противник отброшен от города и отступает под ударами наших частей. На одном участке разгромлен в беспорядке отходивший полк немецкой пехоты. Захвачены пленные и трофеи, в числе которых 4 тяжелых танка.

***

Северо-восточнее Новороссийска летчики-истребители авиачасти полковника Степановича за три дня боев сбили 14 немецких самолетов. Младший лейтенант тов. Гончаревский за один день уничтожил 2 «Мессершмитта» и один «Фокке-Вульф-189». Летчик тов. Лобачев после воздушного боя возвращался на свой аэродром и встретился с немецким самолетом. Не имея боеприпасов, т. Лобачев решил идти на таран. Сблизившись с противником, он винтом своего истребителя отрубил хвост немецкому самолету. Выбросившиеся с парашютами вражеские летчики взяты в плен.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения уничтожили свыше 400 солдат и офицеров противника. Огнем артиллерии разрушено и повреждено 37 немецких дзотов, подавлен огонь большого числа артиллерийских и минометных батарей противника.

***

Нашей авиацией в Черном море потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 9 тысяч тонн.

В Баренцевом море нашими самолетами-торпедоносцами потоплены транспорт и сторожевой корабль противника. В воздушном бою с авиацией, прикрывавшей немецкий караван судов, сбито 5 самолетов противника.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, устроил засаду на пути продвижения немецкой автоколонны. Партизаны подпустили вражеские автомашины на близкое расстояние, а затем забросали их гранатами. Уничтожено 15 автомашин и 2 автоцистерны. Убито 40 гитлеровцев. Партизаны другого витебского отряда пустили под откос воинский эшелон противника. Партизаны-разведчики установили, что немецкая восстановительная команда извлекла из-под обломков вагонов 93 убитых и 130 раненых гитлеровцев.

***

Краснодарский судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников вскрыл чудовищные злодеяния гитлеровских мерзавцев. Было установлено, что фашистские палачи истребили около семи тысяч невинных советских людей путем отравления газами окиси углерода в специально оборудованных автомашинах-«душегубках». Как выяснилось в последнее время, автомашину-«душегубку» нельзя считать только изобретением гестаповцев, подвизавшихся в Краснодаре. Такие автомашины, оказывается, находятся во всех других отделениях гестапо на оккупированной территории. Автомашины-«душегубки» имеются, например, в гор. Смоленске. По показаниям очевидцев – пленных немецких солдат, в «душегубках» гестаповцы и их пособники умертвили сотни жителей города Смоленска. На днях получено сообщение о том, что и в городе Могилеве фашистские палачи широко применяют изобретенные ими «душегубки». Только в июне месяце гитлеровские людоеды убили с помощью механизированных «душегубок» свыше 400 советских граждан. За один рейс фашистские изверги отравили 60 женщин и детей, содержавшихся в Могилевской тюрьме.

Военный трибунал Северо-Кавказского фронта покарал кучку изменников и предателей родины, продавшихся фашистским людоедам. Главные организаторы массового удушения и убийств мирных граждан генерал-полковник Руоф, начальник гестапо – полковник Кристман и другие гитлеровские мерзавцы успели удрать. Дело о них выделено особо. Они не убегут далеко. Придет время, и немецкие палачи, орудовавшие в Краснодаре, будут посажены на скамью подсудимых вместе с палачами, орудовавшими в Смоленске, Могилеве и других временно захваченных немцами советских городах и селах.

На фото: Харьковское направление. Бронебойщик Александр Афанасьевич Вакуленко участвовал в боях за освобождение родного села Головчино. Встреча тов. Вакуленко со своей семье. Снимок специального фотокорреспондента О. Кнорринга.

«Красная звезда», №190 (5561), 13 августа 1943 г.

От Советского Информбюро: 11 августа 1943 года
От Советского Информбюро: 14 августа 1941 года

Новости партнеров