От Советского Информбюро: 11 августа 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 11 августа 1943 года

11 августа 2020 года в 16:21

В течение 11 августа наши войска на Брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперед от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населенных пунктов и среди них районный центр Сосково, крупные населенные пункты Алексеевка (18 километров восточнее Карачева), Богородицкое, Яхонтово, Пятницкое, Хотьково, Мыцкое.

На Харьковском направлении наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 20 километров, заняли свыше 50 населенных пунктов, в том числе город Ахтырка, город Краснокутск, крупные населенные пункты Пархомовка, Алексеевна, Высокополье, Ковяги, Русское Лозовое, Русские и Черкасские Тишки (12 километров северо-восточнее Харькова), Непокрытая, Большая Бабка, Кочеток. Наши войска заняли также железнодорожные станции Водяная, Ковяги, перерезав в этом районе железную дорогу Харьков – Полтава.

На других фронтах наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.

В течение 10 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 86 самолетов противника.

***

На Брянском направлении наши войска продолжали наступление.

Овладев районным центром и станцией Хотынец, советские войска, преодолевая упорное сопротивление противника и сильно минированные участки, продвинулись вперед, заняли ряд населенных пунктов и среди них районный центр Сосково, крупный населенный пункт Алексеевка (18 километров восточнее города Карачева). Н-ское соединение в этих боях уничтожило до 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 20 орудий разного калибра, 20 минометов, 120 пулеметов, несколько десятков автомашин и 3 склада с военным имуществом. Подразделения Н-ской гвардейской части отбили ожесточенную контратаку противника и уничтожили 11 немецких танков, из них 4 танка типа «Тигр», самоходную и 3 противотанковых пушки. Гвардии красноармеец т. Мясников проник в деревню, занятую немцами, в течение дня вел наблюдение, а ночью вернулся в свою часть. Получив точные данные о противнике, наши подразделения внезапным ударом выбили немцев из деревни и захватили 6 полностью исправных танков и 12 бронемашин.

Юго-западнее Кромы наши войска отразили несколько вражеских контратак и, продвигаясь вперед, овладели двумя населенными пунктами, расположенными близ города Дмитровск-Орловский. В боях за эти пункты уничтожено 1.200 солдат и офицеров противника.

В одном районе наши наступающие войска освободили 5.000 мирных жителей, которых немцы угоняли в фашистское рабство. Немецкое командование издало приказ об эвакуации населения с угрозой, что все, кто попытается остаться, бежать и прятаться в лесах, будут расстреляны. Несмотря на этот приказ гитлеровских людоедов, тысячи советских людей прячутся в подвалах, скрываются в лесах и полях и с радостью встречают свою освободительницу – Красную Армию.

***

На Харьковском направлении наши войска продолжали успешное наступление.

Северо-западнее и западнее Харькова противник спешно перебросил несколько танковых дивизий, которые отчаянным сопротивлением пытаются остановить наступление советских войск. Наши войска наносят врагу сокрушительные удары и успешно продвигаются вперед. Стремительной атакой советские бойцы ворвались в город Ахтырка и в результате уличных боев овладели им. В бою за город Н-ское соединение истребило 1.600 гитлеровцев, уничтожило 36 немецких танков, из них 12 тяжелых танков типа «Тигр», 14 самоходных и 18 полевых орудий и 260 автомашин. Захвачены у противника 196 автомашин, два склада с продовольствием, склад с горючим и другие трофеи. Нашими частями занят также город Краснокутск. На другом участке наши войска, преследуя отступающих немцев, перерезали железную дорогу Харьков-Полтава. Группа наших автоматчиков под командованием т. Скудина ночью ворвалась в село, которое обороняли фашистские юнкера. Советские автоматчики истребили 150 гитлеровцев и заняли село. Начальник юнкерской школы взят в плен. Захвачено много вооружения и боеприпасов.

Севернее и восточнее Харькова наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов, в том числе Русские и Черкасские Тишки, в 12 километрах от Харькова. Н-ская танковая часть истребила батальон немецкой пехоты, сожгла 17 танков и 4 самоходных орудия противника. Захвачено 18 орудий и 39 пулеметов. Взяты в плен более 400 немецких солдат и офицеров.

Наши летчики в воздушных боях в течение дня сбили 42 немецких самолета.

***

Юго-восточнее Изюма наши части вели боевую разведку. Н-ское подразделение атаковало немецкие позиции и истребило до роты гитлеровцев. Советская авиация наносила удары по колоннам противника и уничтожила немецкие эшелоны с войсками и техникой. В результате бомбардировки на станциях Лозовая, Барвенково, Краснопавловка, Лихачево, Красноград и Красноармейское возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.

***

На Ленинградском фронте разведывательные группы и снайперы истребили не менее двух рот пехоты противника. Артиллерийским и минометным огнем разрушены 44 вражеских дзота и 10 землянок. Наши летчики бомбардировали артиллерийские позиции противника, взорвали 9 складов с боеприпасами и разбили немецкий железнодорожный эшелон.

***

Несколько партизанских отрядов, действующих в Волынской области, за десять дней пустили под откос 20 воинских эшелонов противника. В результате крушений разбиты 19 паровозов, 195 вагонов, платформ и цистерн. Гитлеровцы вынуждены были на ряде участков приостановить движение поездов. В одном из районов партизаны подожгли крупный склад противника с горючим.

***

Житель освобожденного от немецко-фашистских оккупантов города Белгорода И. Жабодов рассказал:

«Когда весной этого года немцы захватили Белгород, для нас настали страшные дни. Гитлеровцы задались целью угнать всех трудоспособных жителей в Германию, а больных и детей убить или уморить голодом. Немцы устраивали облавы, хватали людей и насильно отправляли в Германию. Скоро город, раньше насчитывавший около 50 тысяч жителей, опустел. В начале августа, во время одной из облав, немцы схватили меня и вместе с другими жителями под конвоем отвели на сборный пункт. Через несколько дней нас погрузили в товарные вагоны и повезли. Отъехав 10 километров, поезд вдруг остановился. Стояли очень долго. Здесь мы узнали, что наши танкисты прорвались в тыл врага и перерезали железнодорожную линию. Перепуганным насмерть немцам было не до нас, и они убежали. Таким образом, больше тысячи советских граждан были избавлены от позорного немецкого рабства. Мы не знаем имен этих славных танкистов, не знаем их боевого командира, но всю жизнь будем их помнить и благодарить за избавление от фашистского рабства».

«Красная звезда», №189 (5560), 12 августа 1943 г.

На фото: зенитчики, охраняющие г. Ленинград от налета гитлеровской авиации, у орудий (1942 г.), образывойны.рф (Коновалов, РГАКФД)

От Советского Информбюро: 11 августа 1941 года
От Советского Информбюро: 12 августа 1943 года

Новости партнеров