От Советского Информбюро: 8 августа 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 8 августа 1941 года

8 августа 2020 года в 11:15

В течение 8 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Кексгольмском, Смоленском, Коростеньском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника и атаковала авиацию на аэродромах.

В течение 7 августа уничтожен 21 немецкий самолет. Наши потери – 14 самолетов. Днем 7 августа вблизи Москвы нашим истребителем сбит один немецкий самолет-разведчик, экипаж взят в плен.

***

Танковое подразделение капитана-орденоносца Петрова атаковало севернее пункта Н. танки и мотопехоту противника. Бой длился семь часов. В схватке с врагом особенно отличилась рота старшего лейтенанта орденоносца Рубанова. Зайдя во фланг немцам, танкисты смело ударили по фашистам. Старший лейтенант Рубанов, лейтенант Балюра, младший лейтенант Козиленко и командиры машин орденоносцы Гороховский, Горовой, Бугров и Сергеев уничтожили во время атаки по два-три немецких танка. Всего в этом бою танковое подразделение капитана Петрова разбило 40 танков противника. Гусеницами советских танков раздавлено несколько немецких противотанковых орудий.

***

Герой Советского Союза старший лейтенант Бригинец и штурман Коротаев, будучи в разведке, заметили два вражеских самолета. Советские летчики быстро пошли на сближение с противником. Блестящим маневром тов. Бригинец зашел в тыл фашистским самолетам. Штурман Коротаев немедленно использовал выгодную позицию и несколькими короткими пулеметными очередями поджег оба «Хейнкеля». Фашистские самолеты рухнули на землю.

***

Советские бомбардировщики атаковали крупную германскую танковую часть. Самолет батальонного комиссара Нежданова поразил прямым попаданием пять немецких танков. При следующем заходе на цель самолет т. Нежданова попал под сильный обстрел зениток противника и получил серьезные повреждения. Не долетев до советской территории, тов. Нежданов был вынужден совершить посадку в расположении фашистских частей. Экипаж поджег самолет и с оружием в руках приготовился дорого продать свою жизнь. Но летчики части не оставили в беде своего комиссара. Непрерывно обстреливая врага, советские самолеты не давали ему приблизиться к экипажу тов. Нежданова. Выбрав удачный момент, самолет лейтенанта Струева совершил смелую посадку и взял на борт тов. Нежданова и его экипаж.

***

Бойцы подразделения лейтенанта Максимова устроили засаду около дороги, по которой немцы возили горючее и боеприпасы. Ночью фашистская колонна мотопехоты попала в окружение. Красноармейцы подразделения Максимова открыли по ней сильный огонь. Уничтожено свыше 200 немецких солдат, 3 офицера, 20 автомашин, 3 бронемашины и 33 мотоцикла.

***

Партизанский отряд под командованием активного участника гражданской войны тов. С. за две недели боевых действий уничтожил больше ста фашистских солдат и офицеров. Среди трофеев, захваченных отважными партизанами, 2 противотанковые пушки, 3 танкетки, 6 автомашин и большое количество винтовок, пистолетов и патронов. На днях партизаны напали на немецкий аэродром, на котором захватили шесть самолетов «Хейнкель». Пять самолетов были сожжены, а на шестом партизан-тракторист Солин, инструктор аэроклуба, перелетел в расположение наших войск. Партизаны взорвали баки с бензином, закопанные в земле, испортили все посадочное поле и сожгли наземные постройки. Небольшая радиостанция, пять легковых и грузовых автомашин и семь мотоциклов в исправном виде захвачены отрядом и увезены. Во время налета на аэродром убито 25 немецких авиатехников, радистов и солдат.

Смело действуют партизаны из отряда под командованием старшего агронома МТС тов. Ц. в Энском районе, Житомирской области. В течение нескольких дней отважные патриоты вылавливают в районе села В. мелкие группы немецких войск. За два дня партизаны разгромили четыре немецкие автоколонны. В результате внезапных и стремительных действий партизан убито 18 фашистских солдат, уничтожены 22 автомашины, 9 мотоциклов и одна легковая машина с четырьмя штабными офицерами. На вооружение отряда за эти дни поступило 30 немецких винтовок, 8 автоматов, 2 легких пулемета, один миномет с 80 минами и 8.000 винтовочных и пулеметных патронов, отнятых у разгромленных фашистских отрядов.

***

Из Югославии поступают сообщения о том, что в стране начался открытый мятеж против фашистских оккупантов. Во многих городах и селах происходят вооруженные столкновения между населением и германскими войсками. Партизаны совершают нападения на немецкие гарнизоны, разрушают связь, взрывают мосты, громят обозы с продовольствием и боеприпасами. На полях уничтожается хлеб. Попытки оккупантов очистить леса от партизанских отрядов не достигли успеха. Германские власти производят многочисленные аресты и казни. В одном только Загребе казнено 98 человек. На улицах городов и сел немцы расстреливают на месте всех подозрительных лиц.

***

Колхозное крестьянство начало поставки государству хлеба из нового урожая. Тысячи колхозов досрочно выполняют и перевыполняют планы хлебосдачи. Вдвое быстрее, чем в прошлом году, выполняют свои обязательства перед государством по хлебопоставкам колхозы Краснодарского края. Только за три дня колхозы Темиргоевской и Петропавловской станиц вывезли на элеваторы свыше 5 тысяч центнеров пшеницы. Колхоз имени Максима Горького, Курсавского района Орджоникидзевского края, расположенный в 25 километрах от железной дороги, вывозил прямо с токов на элеватор по 240-260 центнеров хлеба каждые сутки. Красногвардейский район Адыгеи вывез на элеваторы хлеба в 5 раз больше, чем в прошлом году. Одним из первых рассчитался с государством по хлебопоставкам колхоз «Красный хуторок». Закончили сдачу хлеба колхозы «Красный фронтовик» и «Свободный труд».

Колхозы Даргкохского района Осетии закончили план государственных поставок, натуроплаты МТС и приступили к сдаче хлеба в счет поставок 1942 года. 195 колхозов Ферганской области уже выполнили свои годовые планы поставок зерна, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов. Хлебопоставки государству превратились в мощную патриотическую демонстрацию преданности многомиллионных колхозных масс своей родине.

На фото: командиры осматривают трофейный крупнокалиберный миномет. Снимок специального фотокорреспондента П. Бернштейна.

«Красная звезда», №186 (4941), 9 августа 1941 г.

От Советского Информбюро: 9 августа 1941 года
От Советского Информбюро: 8 августа 1943 года

Новости партнеров