От Советского Информбюро: 6 августа 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 6 августа 1943 года

6 августа 2020 года в 16:41

В течение 6 августа наши войска на Брянском направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и, продвинувшись вперед от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населенных пунктов, в том числе город Кромы на юге и населенные пункты Студенка, Гнездилово, Ждимер, Бобровка на севере.

4 августа наши войска, расположенные в районе севернее Белгорода, перешли в наступление на Харьковском направлении и, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника протяжением по фронту 70 километров, за три дня напряженных боев продвинулись вперед от 25 до 60 километров и заняли свыше 150 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию 3олочев, районный центр и железнодорожную станцию Томаровка, районный центр и железнодорожную станцию Казачья Лопань и железнодорожные станции Куликовка, Новоборисовка, Хотмыжск, Казачек, Одноробовка.

В Донбассе, в районах юго-восточнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, велись разведывательные поиски.

На Ленинградском фронте в районах северо-западнее и восточнее Мга проводились усиленные поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-минометная перестрелка с обеих сторон.

В течение 5 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 66 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 114 самолетов противника.

***

Советские войска, овладев городом Орел, продолжали продвигаться на запад. Противник, прикрываясь сильными заслонами танков и пехоты, пытался вывести свои потрепанные дивизии из-под ударов наших войск. Преследуя противника, наши войска наносят немцам тяжелые потери. Только на одном участке бойцами Н-ского соединения за день боев уничтожено свыше 1.500 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 14 танков, уничтожено 18 орудий, 90 пулеметов и более 150 автомашин. Захвачены трофеи и пленные.

Северо-западнее Орла противник предпринял несколько контратак. Отбив все контратаки гитлеровцев, наши части заняли несколько населенных пунктов. На поле боя осталось до 700 вражеских трупов.

Юго-западнее Орла наши войска вели упорные бои за расширение плацдармов на северном берегу реки Кромы и за речные переправы. Немцы оказывали сопротивление и контратаковали советские части. Ночью наши войска с нескольких направлений атаковали противника и в результате ожесточенного боя заняли город Кромы. В бою за город уничтожено много немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи. Н-ское соединение, действующее на соседнем участке, успешно продвигалось вперед и уничтожило два батальона немецкой пехоты, 6 танков и несколько десятков автомашин. Захвачены у немцев 4 танка, 11 орудий и большой склад боеприпасов.

Наша авиация днем и ночью бомбардировала и штурмовала скопления пехоты, автомашин и техники противника на дорогах западнее Орла. В воздушных боях советские летчики сбили 53 немецких самолета.

***

На Харьковском направлении наши войска успешно развивали наступление, заняли ряд населенных пунктов, в том числе город Золочев, районные центры Томаровка и Казачья Лопань. Советские танковые подразделения овладели несколькими железнодорожными станциями и перехватили важную магистраль противника. Части Н-ского соединения, продвигаясь вперед, уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, 26 танков, 39 орудий, 22 миномета и 88 пулеметов. Захвачено у противника 8 танков, 17 орудий, более 1.500 винтовок и автоматов, 5 складов боеприпасов и другие трофеи. Только одна стрелковая часть пленила свыше 200 немецких солдат и офицеров.

Нашими летчиками в воздушных боях в течение дня сбито 36 самолетов противника.

***

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, продолжались разведывательные поиски. Преодолевая сопротивление противника, наши подразделения улучшили свои позиции, заняв несколько господствующих над местностью высот. На одном участке немцы бросили в контратаку свыше батальона пехоты и 8 танков. Артиллеристы и бронебойщики Н-ской части подбили и уничтожили 5 немецких танков. Лишенная танкового прикрытия, немецкая пехота понесла большие потери и откатилась в исходное положение.

***

На Ленинградском фронте огневыми налетами нашей артиллерии разрушено 34 дзота, подбито 3 немецких танка, уничтожены 3 артиллерийских и 5 минометных батарей, разбито 6 складов противника с боеприпасами. Наши подразделения уничтожили до батальона немецкой пехоты.

***

На Карельском фронте немецкий разведывательный отряд пытался приблизиться к нашему переднему краю. Бойцы подразделения под командованием лейтенанта Дегтярева устроили засаду и, подпустив немцев на близкое расстояние, открыли ружейно-пулеметный огонь. Застигнутые врасплох, гитлеровцы побросали оружие и обратились в бегство. Наши бойцы, преследуя немцев, полностью уничтожили разведывательный отряд противника.

***

Советские летчики потопили в Черном море транспорт водоизмещением в 2.000 тонн, две десантные баржи и сторожевой катер противника.

***

Партизанские отряды, действующие на территории Станиславской области, в середине июля нанесли немецким захватчикам ряд серьезных ударов. Советские патриоты взорвали два склада боеприпасов, сожгли 600 тонн горючего, вывели из строя несколько нефтяных вышек, два нефтеперерабатывающих завода и насосную нефтяную станцию. Кроме того, партизаны подорвали и сожгли 23 железнодорожных и шоссейных моста. Немцы направили против партизан крупные войсковые части. В ожесточенных боях Станиславские партизаны уничтожили до 700 немецко-фашистских оккупантов. Партизанами захвачены большие трофеи.

«Красная звезда», №185 (5556), 7 августа 1943 г.

На фото: гвардии сержант Акас Сулейманов (подразделение старшего сержанта А.В.Деева) забрасывает гранатами огневую точку противника, образывойны.рф, РГАКФД.

От Советского Информбюро: 6 августа 1941 года
От Советского Информбюро: 7 августа 1941 года

Новости партнеров