От Советского Информбюро: 6 августа 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 6 августа 1941 года

6 августа 2020 года в 11:31
572

В течение 6 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кексгольмском, Смоленском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация наносила удары по мотомехчастям и артиллерии противника на различных участках фронта. За 5 августа уничтожено 14 немецких самолетов. Наши потери 7 самолетов.

***

Бойцы и командиры соединения полковника Тишинского разгромили одну из немецких дивизий «СС», носящую название «Тоденкопфе дивизион». Передаем некоторые подробности разгрома этой гитлеровской дивизии.

О прибытии новой немецкой дивизии на Восточный фронт командование советской части узнало в тот же день. Рано утром лейтенант Савельев, возглавлявший группу красноармейцев-разведчиков, захватил в плен немецкого ефрейтора Людвига Штиммлера, на петлице которого был изображен череп с перекрещенными костями. На допросе пленный рассказал, что их дивизия сформирована из охранных отрядов «СС». Дивизия участвовала в боях во Франции и Греции и предназначалась для «решающего удара» на одном из главных направлений Восточного фронта. Далее ефрейтор сообщил, что настроенная очень воинственно их дивизия состоит из двух пехотных и одного артиллерийского полка и готовится к наступлению.

Фашистская дивизия вскоре действительно пошла в атаку. Полковник Тишинский приказал открыть артиллерийский огонь по наступающим немецким колоннам. Снаряды ложились точно в цель. В воздух летели разбитые танки, мотоциклы, пулеметы, минометы, разорванные тела фашистских солдат. Но фашисты, как потом оказалось, все поголовно пьяные, вооруженные автоматами и поддержанные танками, снова пошли густыми цепями на наши укрепления. Наши бойцы хладнокровно дали фашистам подойти поближе и открыли ураганный огонь из винтовок, пулеметов, минометов и орудий. В разгар атаки появились советские скоростные бомбардировщики, засыпавшие бомбами вражеские цепи. Когда «мертвоголовцы» дрогнули, красноармейцы бросились в штыковую контратаку и докончили разгром фашистской дивизии. Жалкие остатки спесивых «мертвоголовцев» германское командование пыталось вывезти на автомашинах в тыл, но артиллеристы части тов. Тишинского быстро нащупали убегавшую колонну и уничтожили много машин, переполненных фашистскими солдатами и офицерами. Так бесславно закончилась «психическая атака» отборной фашистской дивизии. По уточненным данным, дивизия «Мертвая голова» потеряла до 2.500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Огнем нашей артиллерии и минометов уничтожено 30 немецких легких танков и бронемашин, 80 мотоциклов, около 500 автоматов, 90 легких и тяжелых пулеметов и 45 минометов.

***

На Северном фронте наша энская часть разгромила около местечка К. большую группу немецких фашистов. Враг потерял убитыми 66 солдат и 12 офицеров. Красноармейцы захватили 3 противотанковых орудия, 40 мотоциклов, 100 велосипедов, 5 автомашин, несколько пулеметов, различное снаряжение и ценные оперативные документы.

***

Летчик морской авиации энской авиабригады старший лейтенант Зосимов несколько раз атаковал фашистский бомбардировщик, направлявшийся к нашему военному объекту. Расстреляв все патроны, отважный летчик решил протаранить вражеский самолет, но не дать возможности врагу сбросить бомбы на наши воинские части. Тов. Зосимов шасси своего самолета ударил по крылу фашистского самолета. Вражеский бомбардировщик потерял управление и упал на землю. Тов. Зосимов благополучно приземлился на своем аэродроме.

***

Во время боя за город Д. группа бойцов во главе с красноармейцем Ивановым зашла в тыл врага и установила на выгодной позиции пулемет. Под обстрел пулемета попала улица города, по которой отступали немцы. Метким огнем смельчаков уничтожено 80 фашистов, убегавших в панике от наступающих советских войск.

***

С первых дней Отечественной войны успешно действует партизанский отряд «Истребители фашистов» под командованием директора МТС тов. Ш. р районе Р. Отряд уже уничтожил 12 немецких обозов с продовольствием, 22 автоцистерны с горючим, вывел из строя 7 фашистских танков и 5 бронемашин, взорвал два моста и перехватил трех мотоциклистов-связистов с важными донесениями. На днях группа бойцов этого отряда под командованием колхозного бригадира Н. совершила смелый налет на захваченное немцами село З. Перебив находившийся в селе отряд штурмовиков, партизаны обнаружили 12 немецких солдат, запертых в уцелевшем здании склада МТС. Из допросов установлено, что все арестованные немецкие солдаты являются участниками бунта 2-й роты 116 пехотного полка германской армии. Солдат Карл Шефер показал: «Бунт произошел 8 дней назад на почве голода и грубого обращения с нами офицеров. Нашу роту окружил и разоружил полк «СС». Около 10 наиболее активных бунтовщиков было расстреляно. Нас предали военно-полевому суду и везли в тыл для расправы».

Отважно действует партизанский отряд, руководимый секретарем сельского совета т. К. На днях партизаны устроили засаду и захватили три легких немецких танка, отставших от колонны. Получив сообщение о передвижении фашистской мотогруппы, партизаны атаковали ее, использовав при этом захваченные танки. Уничтожено 11 автомашин, противотанковая пушка, 25 германских солдат и 5 офицеров.

***

Отдельные части германской армии, действующей на Восточном фронте, испытывают серьезные затруднения из-за нехватки боеприпасов. Среди документов, захваченных при разгроме 253 немецкой дивизии, обнаружены копии нескольких рапортов, писем и телеграмм, направленных командованию фронта. В одном из писем говорится: «Когда же придут обещанные боеприпасы? Транспорт, указанный в вашей радиограмме ВР 627-42, до сих пор к нам не прибыл. Из 35 машин автоколонны МС, о которой вы сообщали 26 июля за № КЛ 24-41, прибыло только 18 машин. По дороге на нее два фаза нападали партизанские отряды. Что особенно плохо – партизаны взорвали машины со снарядами для 105 и 150-миллиметровых орудий. Отдан приказ экономить снаряды. Две батареи 105-миллиметровых орудий в ночь на 28 июля закопаны в землю. Еще раз: снаряды, снаряды и снаряды».

***

Из Югославии сообщают о крупных диверсионных актах против немецких оккупантов. В одном городе уничтожены немецкие ангары и пять самолетов, находившихся на аэродроме. В ряде городов взорваны большие склады бензина. Вблизи гор. Валево югославские партизаны тяжело ранили немецкого генерала и убили его адъютанта. Уничтожен один крупный виадук и два моста.

***

Бельгийские патриоты перерезали подводный кабель, соединяющий два важных порта, занятых немецкими оккупационными войсками. В одном железнодорожном депо около гор. Гент приведены в негодное состояние все локомотивы, захваченные немцами.

***

Сотни тысяч трудящихся советской страны применяют метод знатного железнодорожника – машиниста тов. Лунина, положившего начало движению за самостоятельный ремонт машинистами своих паровозов. Следуя примеру лунинцев, врубовые машинисты шахт комбината «Ростовуголь» т.т. Любичев, Зиновьев и Плетенский производят текущий и планово-предупредительный ремонт без помощи слесарей. Это освободило 8 электрослесарей. Автоматчик Калужского электромеханического завода т. Воскресенский обслуживает 3 автомата и сам их ремонтирует. Лунинский метод ухода за оборудованием применяют также стахановцы цеха т.т. Поляков, Ремизов и другие. На Новосибирской фабрике имени ЦК союза швейников около 50 работниц самостоятельно производят мелкий ремонт машин. По инициативе лунинцев в механическом цехе машиностроительного завода им. В.М. Молотова упразднены 17 штатных должностей различных ремонтных рабочих, что дало заводу большую экономию. Лунинское движение открывает во всех отраслях промышленности новые большие резервы повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

На фото: мотоциклисты-связные везут донесение в штаб. Снимок М. Рыжака.

«Красная звезда», №184 (4939), 7 августа 1941 г.

От Советского Информбюро: 5 августа 1943 года
От Советского Информбюро: 6 августа 1943 года

Новости партнеров