От Советского Информбюро: 31 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 31 июля 1943 года

31 июля 2020 года в 17:11
369

В течение 31 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов.

На Белгородском направлении – усиленные поиски разведчиков.

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника с большими для него потерями.

На Ленинградском фронте, в районах севернее и восточнее Мга, – усиленные поиски разведчиков.

В течение 30 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 103 немецких танка, из них 95 в районе Донбасса. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 58 самолетов противника.

***

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее Орла Н-ское соединение заняло несколько населенных пунктов. Немцы оказывали упорное сопротивление и неоднократно переходили в контратаки. За день боя уничтожено более 800 солдат и офицеров противника. Кроме того, тяжелые потери понесли гитлеровцы от огня гвардейцев-минометчиков. Большая колонна немецкой пехоты, двигавшаяся по шоссе, была накрыта огнем наших минометных подразделений и в большей своей части уничтожена. Бойцы части, где командиром т. Лихошвай, выбив противника из одного населенного пункта, захватили у немцев 12 орудий, 14 минометов, 20 пулеметов, 6 противотанковых ружей, много автоматов, винтовок и склад боеприпасов.

Восточнее Орла бойцы Н-ской части в результате боя овладели сильно укрепленными позициями немцев. Противник, пытаясь восстановить положение, предпринял одну за другой четыре контратаки, но понес большие потери и был вынужден отступить. На поле боя подсчитано до 600 вражеских трупов. Захвачены 5 орудий, из них 2 самоходных, 2 врытых в землю танка, 7 минометов, 16 пулеметов и другие трофеи.

Южнее Орла Н-ское соединение отразило три контратаки немцев. На другом участке бойцы Н-ской части овладели опорным пунктом противника. В бою за этот пункт сожжено 8 немецких танков, уничтожены артиллерийская и две минометных батареи. На поле боя осталось свыше 200 трупов гитлеровцев.

***

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска успешно отражали атаки крупных сил пехоты и танков противника. На одном участке все попытки немцев прорваться в расположение наших войск были отбиты огнем советской артиллерии. В результате боя подбито и сожжено 45 немецких танков. На другом участке немцы бросили в наступление несколько пехотных дивизий, поддержанных большим количеством танков. Советские бойцы минометным и пулеметным огнем отсекли от танков вражескую пехоту и вынудили ее отступить. Прорвавшиеся немецкие танки попали под удар наших танкистов и артиллеристов. К исходу дня уничтожено 50 танков противника.

Атаки пехоты и танков противника на этом участке поддерживают крупные силы немецкой авиации. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в течение дня сбито 28 немецких самолетов.

***

На Ленинградском фронте наши разведывательные подразделения уничтожили до двух рот пехоты противника. Артиллерийским огнем разрушены 35 дзотов, 6 наблюдательных пунктов, подавлен огонь большого числа артиллерийских и минометных батарей противника.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду наши летчики сбили 7 немецких самолетов.

***

На Белгородском направлении происходили поиски разведчиков. Бойцы Н-ской части совершили несколько вылазок в расположение немцев, захватили 7 станковых и 5 ручных пулеметов, 28 винтовок, 50 ящиков гранат и винтовочных патронов. Подразделение, где командиром младший лейтенант Бахмат, проникло в тыл противника. Наши бойцы сожгли две немецких автомашины и бронемашину. Во время этой операции уничтожено до взвода гитлеровцев. Несколько немецких солдат взято в плен.

***

В районе Изюма активно действовали разведывательные отряды. Разведчики Н-ской части ворвались в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожили большую группу гитлеровцев. Захватив у немцев орудие и 6 минометов, разведчики вернулись в свою часть. На другом участке батальон вражеской пехоты предпринял разведку боем. Наши подразделения встретили немцев ружейно-пулеметным огнем и рассеяли их на подступах к переднему краю.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, ночью внезапно напал на крупный вражеский обоз с боеприпасами и продовольствием. Партизаны уничтожили охрану и захватили 50 подвод с грузами, 2 пулемета и 20 автоматов. В Могилевской области несколько объединенных партизанских отрядов разгромили немецкий гарнизон, расположенный в крупном населенном пункте. Кроме того, партизаны взорвали два железнодорожных моста. Движение поездов на этом участке превращено на длительный срок.

***

Командир 3 батальона 581 полка 306 немецкой пехотной дивизии капитан Отто Рушинцик, взятый в плен в районе юго-западнее Ворошиловграда, рассказал: «В прошлом году 306 дивизия была разбита русскими под Морозовской. Весной и летом ее укомплектовали солдатами, призванными в армию в результате тотальной мобилизации. Недавно на нашем участке фронта завязались бои. Русская пехота стала обтекать с двух сторон позиции батальона. Мои солдаты спасовали и не решились идти в штыковую атаку. Они засели в блиндажах и с тупым равнодушием покорно ждали развязки. Я и раньше знал, что боевой дух нового пополнения был невысоким, но все же думал, что в столь критическую минуту они подтянутся. Но ничто не помогло. Остатки батальона сложили оружие. Я вместе с командиром одной из рот также поднял руки и сдался в плен русским».

«Красная звезда», №180 (5551), 1 августа 1943 г.

На фото: танкисты-кантемировцы гвардии капитана И.А. Терещука на марше в районе Грайворона. образывойны.рф (Музей Победы)

От Советского Информбюро: 31 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 1 августа 1941 года

Новости партнеров