От Советского Информбюро: 30 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 30 июля 1943 года

30 июля 2020 года в 16:25
420

В течение 30 июля наши войска на Орловском направлении продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 4 до 8 километров, заняли свыше двадцати населенных пунктов.

На Белгородском направлении – усиленные поиски разведчиков.

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На Ленинградском фронте продолжались усиленные поиски разведчиков и на отдельных участках шли бои местного значения.

В течение 29 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 21 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.

***

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее Орла советские части, преодолевая сопротивление немцев, продвигались вперед. Утром полк пехоты противника, поддержанный большой группой танков и несколькими десятками самолетов, контратаковал подразделения Н-ской гвардейской части. Стойкой обороной наши бойцы измотали немцев, а затем контрударом опрокинули врага и заняли сильно укрепленный пункт. В этом бою противник потерял убитыми до 800 солдат. Подбито и уничтожено 9 немецких танков. Подразделения Н-ской гвардейской кавалерийской части развивали наступление и выбили немцев из ряда населенных пунктов.

Восточнее Орла бойцы Н-ской части отбили две контратаки пехоты и танков противника. Пленные немцы сообщили, что они только вчера доставлены на самолетах из Штеттина. На другом участке наши части за день боя истребили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Группа бойцов во главе с лейтенантом Ведуниным проникла в тыл противника и внезапно ворвалась в деревню, занятую немцами. В рукопашной схватке наши бойцы уничтожили 60 гитлеровцев и удержали населенный пункт до подхода своей части.

Южнее Орла противник неоднократно переходил в контратаки, но под ударами наших частей откатывался и терял одну позицию за другой. Гитлеровцы несут тяжелые потери в живой силе и технике. В течение дня Н-ским соединением уничтожено более 2.000 солдат и офицеров противника. Подбито 15 немецких танков, 2 самоходных орудия, уничтожено 17 орудий и 5 минометных батарей. Нашими бойцами захвачены 6 танков, 12 орудий и другие трофеи.

***

На Белгородском направлении происходили поиски разведчиков. На одном участке противник, стремясь захватить выгодную позицию, предпринял атаку силами пехоты и танков. Рота легких танков под командованием гвардии лейтенанта Остраева вступила в бой с противником. Уничтожив 3 вражеских танка, наши танкисты рассеяли и частью истребили наступавшую немецкую пехоту. Восемь наших истребителей под командованием старшего лейтенанта Голячкова перехватили 23 немецких самолета, пытавшихся нанести удар по советским наземным войскам. Наши летчики не дали врагу сбросить бомбы на цель и заставили его повернуть обратно. В ожесточенном воздушном бою т. Голячков сбил один «Юнкерс-87» и один «Мессершмитт-109». Летчики Будашвили и Герасименко, действуя в паре, уничтожили 3 немецких самолета. Все наши самолеты вернулись на свой аэродром.

***

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Немцы атакуют позиции, занятые в последних боях советскими войсками. Наши части, отражая атаки гитлеровцев, наносят противнику тяжелый урон. Особенно большие потери несут немцы от огня советской артиллерии.

Наши летчики в воздушных боях, по неполным данным, сбили 14 немецких самолетов.

***

На Ленинградском фронте огнем артиллерии и минометов разрушено 52 немецких дзота и блиндажа, взорван склад с боеприпасами и уничтожено до батальона гитлеровцев. Наши летчики взорвали 3 железнодорожных воинских состава и сбили 4 немецких самолета. На одном участке группа разведчиков под командованием лейтенанта Юрина и младшего лейтенанта Яндаева проникла в немецкие траншеи и забросала гранатами находившихся в них гитлеровцев. Уничтожив большую группу гитлеровцев и захватив пленных, наши разведчики отошли на исходные позиции.

***

На Калининском фронте разведывательная группа Н-ской части внезапным ударом выбила противника из населенного пункта и закрепилась в нем. На поле боя осталось 80 вражеских трупов. На другом участке наши разведчики напали на немецкую засаду и истребили 20 гитлеровцев.

***

Нашей авиацией в Финском заливе потоплен транспорт противника. Другому немецкому транспорту нанесены серьезные повреждения.

В Баренцевом море нашими кораблями потоплены два сторожевых корабля противника.

***

В одном из районов Орловской области немецко-фашистские оккупанты напали на партизанский отряд. Советские патриоты, подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, встретили их метким огнем из всех видов оружия. Вражеская атака захлебнулась. Потеряв до 100 солдат убитыми и ранеными, противник отступил. Другой отряд орловских партизан внезапно атаковал колонну немецких солдат, направлявшихся к линии фронта. Убито 34 и ранено 58 гитлеровцев.

На фото: Ленинградский фронт. Саперы-разведчики делают проходы в проволочном заграждении. Снимок М. Хандогина.

«Красная звезда», №179 (5550), 31 июля 1943 г.

От Советского Информбюро: 29 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 31 июля 1941 года

Новости партнеров