От Советского Информбюро: 23 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 23 июля 1943 года

23 июля 2020 года в 17:21
449

В течение 23 июля наши войска на Орловском направлении, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление, продвинувшись вперед от 4 до 6 километров.

На Белгородском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвинулись вперед от 6 до 8 километров.

На юге, в Донбассе, в районе южнее Изюма и юго-западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали вести бои местного значения и улучшили свои позиции.

Юго-западнее Краснодара наши войска в результате атак местного значения улучшили свои позиции.

В течение 22 июля на Орловском направлении наши войска подбили и уничтожили 92 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 112 самолетов противника.

***

На Орловском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление.

Севернее Орла, в районе гор. Болхова, занятого вчера нашими войсками, немцы предприняли несколько ожесточенных контратак. Советские части отбили все вражеские контратаки, истребили до полка немецкой пехоты и уничтожили 43 танка. Захвачены трофеи, в числе которых 9 танков и 16 орудий. На другом участке наши части в результате упорных боев заняли сильно укрепленный опорный пункт противника. В боях за этот пункт уничтожено 1.800 немецких солдат и офицеров, подбито 28 вражеских танков и 8 самоходных орудий.

Восточнее Орла наши войска продолжали продвигаться вперед. Укрепившись на берегу водного рубежа, немцы пытались остановить наступление советских частей. Наши бойцы стремительным броском переправились через реку и в результате ожесточенных боев заняли несколько населенных пунктов. В течение дня на этом участке уничтожено более 2.000 гитлеровцев.

Южнее Орла, только на одном участке, уничтожено два батальона гитлеровцев, подбито и сожжено 14 немецких танков. Нашими частями захвачено несколько складов с продовольствием, боеприпасами и военным имуществом.

***

На Белгородском направлении наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали продвигаться вперед. Части Н-ского соединения овладели рядом населенных пунктов, уничтожив до тысячи солдат противника, 10 немецких танков, 5 бронетранспортеров и 8 самоходных орудий. Части другого нашего соединения продвинулись вперед на 8 километров. Гвардии старший лейтенант Семин с 25 автоматчиками внезапным налетом захватил один населенный пункт и удержал его до подхода основных сил. Артиллерийский взвод гвардии лейтенанта Кушлянского, отражая контратаку противника, подбил 8 немецких танков.

***

Южнее Изюма продолжались бои местного значения. Противник пытался вернуть потерянные накануне позиции, но успеха не добился. Полк немецкой пехоты и 80 танков контратаковали Н-скую часть. Встреченные артиллерийским огнем, гитлеровцы отступили, оставив на поле боя 18 изуродованных танков и до 600 трупов своих солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части, продвигаясь вперед, встретили сильное огневое сопротивление противника. Старший сержант Мамунц и красноармеец Даушвили скрытно подползли к вражескому дзоту, из которого немцы вели ураганный огонь. Наши бойцы забросали дзот гранатами и уничтожили находившихся в нем гитлеровцев. Красноармейцы подразделения, где командиром капитан Собакарь, залповым огнем сбили 2 немецких пикирующих бомбардировщика. На одном участке на сторону Красной Армии перешло несколько групп немецких солдат.

***

Юго-западнее Ворошиловграда наши войска продолжали вести активные боевые действия и заняли несколько выгодных позиций. Части Н-ского соединения за четыре дня боев истребили несколько тысяч немецких солдат и офицеров и уничтожили много техники противника. Немцы предпринимали неоднократные контратаки. Батальон под командованием гвардии капитана Калинина отбил несколько ожесточенных контратак гитлеровцев и нанес противнику большой урон в живой силе. Бронебойщики роты старшего лейтенанта Ежкова за день подбили 5 вражеских танков.

***

На одном участке Калининского фронта наш разведывательный отряд совершил налет на опорный пункт противника. Преодолев проволочные заграждения, красноармейцы-разведчики ворвались во вражеские траншеи и в рукопашном бою истребили 40 немцев. Захвачены трофеи и пленные.

***

Летчики Балтийского флота атаковали транспорты противника. Наблюдением отмечено прямое попадание торпеды в немецкий транспорт водоизмещением в 8.000 тонн. Транспорт переломился и затонул.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, подорвал немецкий эшелон с танками. Разбиты паровоз и 22 платформы. Все танки приведены в негодность. Через несколько дней партизаны этого отряда на другом участке железной дороги пустили под откос еще два воинских поезда противника.

На фото: Белгородское направление. Погрузка раненого в санитарный самолет. Снимок специального фотокорреспондента капитана А. Капустянского.

«Красная звезда», №173 (5544), 24 июля 1943 г.

От Советского Информбюро: 23 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 24 июля 1941 года

Новости партнеров