От Советского Информбюро: 23 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 23 июля 1941 года

23 июля 2020 года в 11:18

В течение 23 июля велись упорные бои с противником на Полоцко-Невельском, Смоленском, Житомирском направлениях и Бессарабском участке фронта.

В одном из пунктов Бессарабского участка фронта наши части разгромили мотополк противника, захватив 400 машин, 300 мотоциклов, 2 бронемашины, 25 орудий, 8 минометов и другое вооружение.

Наша авиация в течение 23 июля наносила массированные удары по мотомехчастям противника и авиации на его аэродромах.

***

Пять дней разведчики партизанского отряда, которым командует председатель исполкома Т-кого районного Совета депутатов трудящихся, собирали сведения о военных объектах и численности немецких войск в городе Н. 19 июля небольшие группы партизан подошли к окраине города, сняли патруль и открыли дружную стрельбу из пулеметов. Немцы всполошились и начали преследовать партизан. Отстреливаясь, партизаны поспешно отходили, заманивая противника в гущу леса. Маневр удался. Направив свои главные силы против немногочисленных групп партизан, фашисты все больше отдалялись от города. Тем временем основные силы партизан ворвались в город Н. с противоположной стороны. Партизаны перебили караул и гранатами подожгли склады боеприпасов. В огне погибло много фашистского снаряжения и продовольствия. Партизаны убили 85 немецких солдат и офицеров, захватили 19 автомашин, 24 пулемета, батальонную канцелярию и 16 пленных.

***

Отряды Красной Армии и партизанские отряды, действующие в тылу фашистских войск, все чаще и чаще деморализуют тыл противника и вызывают панику в его рядах. Об этом ярко свидетельствует приказ по первой танковой группе, отобранный у пленных на одном из участков фронта Западного направления. В приказе, подписанном генералом фон Клейст, говорится:

«Слухи о прорвавшихся советских танках вызвали панику в тыловых службах. Я приказываю: каждый зачинщик и распространитель паники должен предаваться военному суду. Им будут предъявляться обвинения в непослушании или трусости. Все офицеры обязаны при каждом случае паники действовать строжайшим образом и при необходимости применять оружие. Я запрещаю при тревоге употреблять панические выкрики, как, например: «советские танки прорвались» и др.».

***

Инженерный батальон фашистов наводил переправу через реку Д. Наши части тщательно замаскировались на другом берегу. Когда немцы закончили сооружение переправы, подразделение подполковника Петрова броском заняло ее. На вражеский берег устремились и другие подразделения. Вскоре переправа была полностью в руках наших войск. В упорном бою вражеский батальон потерял около трехсот фашистов убитыми и ранеными. На поле боя остались десятки вражеских мотоциклов, много припасов и вооружения.

***

Противотанковое орудие Н-ской красноармейской части метко поражало фашистские танки. Но вражеским стрелкам удалось постепенно вывести из строя почти весь орудийный расчет. У орудия остался только один наводчик Людсков. Не ожидая сопротивления, фашистская мотомехколонна двинулась вперед. Однако враг просчитался: тов. Людсков один вступил в бой с танками противника и начал в упор расстреливать их из своего орудия. Бесстрашный наводчик подбил пять вражеских машин.

***

Высокой производительностью труда стахановцы советских заводов и фабрик наносят сокрушительные удары по фашизму, ускоряют час гибели гитлеровских банд. Слесарь Н-ского станкостроительного завода тов. Лисицын, обрабатывая весьма сложную деталь, выполнил в четыре рабочих дня 26 сменных норм. Машинист депо Могзон Молотовской железной дороги тов. Сергиенко добился среднесуточного пробега паровоза в 960 километров при норме 400. Токарь Рыбинского завода дорожных машин т. Пантелеев дает ежедневно четыре и более нормы. По инициативе стахановки-мотальщицы Ани Сороколат на Пятигорской трикотажно-швейной фабрике широко развернулось многостаночное обслуживание. Работницы мотального цеха тт. Кравченко, Ростомова, Склярова, Гречихина и Сорокина перешли с 8 и 12 веретен на обслуживание 24 веретен. Таким образом 12 работниц справляются с работой, которую раньше делали 36-48. Помощники мастера Ферганской прядильно-ткацкой фабрики имени Дзержинского т.т. Юсупов, Кадыров и Мулладжанов, ранее обслуживавшие по 48 станков, сейчас обслуживают 64 станка. Кузнец Бакинского завода нефтяного оборудования тов. Щукин изготовил приспособление к бурильному станку, дающее 30 процентов экономии металла. Все ткацкие мастера Ивановской фабрики «Приволжская коммуна» уплотнили свою работу почти вдвое: вместо 356 они обслуживают 646 станков. Смена мастера тов. Павлова на Н-ском заводе в г. Т., умело используя старое оборудование, сэкономила в несколько дней 12 тысяч рублей.

***

Мужество и хладнокровие, организованность и дисциплину проявили граждане города Москвы во время валета на столицу немецких самолетов в ночь на 22 и на 23 июля. Управдом т. Макаров хорошо организовал работу пожарной команды. Все 19 зажигательных бомб, упавших около дома, были тотчас же быстро и умело потушены. Сам Макаров потушил 5 бомб. В одном из районов города упало более 200 мелких зажигательных бомб. Все они были сразу же потушены местными пожарными командами и добровольными дежурными постами гражданского населения. На территории больницы им. Боткина 22 июля было сброшено много зажигательных бомб. Несколько из них было потушено сторожами т.т. Елисеевым и Кондратьевым, остальные – местными пожарными командами.

На фото: Герой Советского Союза капитан И.А. Кадученко (справа) и старший лейтенант Л.В. Степаненко, награжденный орденом Красного Знамени. Снимок специального фотокорреспондента М. Бернштейна.

«Красная звезда», №172 (4927), 24 июля 1941 г.

От Советского Информбюро: 22 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 23 июля 1943 года