От Советского Информбюро: 14 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 14 июля 1943 года

14 июля 2020 года в 17:21

В течение 14 июля на Белгородском направлении наши войска продолжали вести бои с наступавшими танками и пехотой противника.

На Орловско-Курском направлении за истекший день противник атак не предпринимал.

Нашими войсками на Белгородском направлении за день боев подбито и уничтожено более 100 немецких танков. По неполным данным, в воздушных боях сбито 47 немецких самолетов.

По уточненным данным, за 13 июля на Орловско-Курском и Белгородском направлениях в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито не 13 самолетов, а 158 самолетов противника.

***

На Белгородском направлении противник предпринял несколько атак крупными силами пехоты и танков, но всюду встретил упорное сопротивление наших войск и не добился успеха. На отдельных участках советские войска нанесли врагу контрудары и выбили противника из нескольких населенных пунктов. В бою за эти населенные пункты немцы потеряли только убитыми до 2.000 солдат и офицеров. В районе одной высоты Н-ская танковая часть уничтожила 35 немецких танков, из них 7 танков типа «Тигр», 5 самоходных орудий и истребила свыше 600 гитлеровцев.

***

Бойцы и командиры Красной Армии, сражающиеся на Белгородском направлении, наносят тяжелые удары немецко-фашистским оккупантам. Подразделение бронебойщиков под командованием гвардии лейтенанта Бугаева ночью пробралось в тыл противника. Когда танки и пехота немцев пошли в атаку, наши бойцы внезапно с тыла открыли огонь. Бронебойщики сожгли 12 вражеских танков, 10 автомашин и истребили до 200 гитлеровцев. Атака немцев была сорвана. Командир и наводчик орудия – братья Ерохины подбили 6 танков и уничтожили 2 автомашины противника. Снайпер Григорий Максимов за два дня истребил 52 гитлеровца.

***

Нашей авиацией в Финском заливе потоплен немецкий транспорт, в Баренцевом море потоплены транспорт и танкер противника.

***

Севернее Чугуева советские артиллеристы уничтожили две самоходные пушки противника, обстреливавшие наши позиции. На другом участке наша разведывательная группа проникла в расположение противника, истребила 30 гитлеровцев и, захватив пленных, благополучно вернулась в свою часть.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения артиллерийским и минометным огнем разрушили 12 вражеских дзотов и 17 блиндажей, уничтожили минометную батарею и взорвали 2 склада боеприпасов. Группа разведчиков под командованием младшего лейтенанта Попова в схватке с противником истребила 10 белофиннов.

***

На Карельском фронте противник пытался овладеть переправой, которую охраняли бойцы подразделения под командованием капитана Богатырева. Три раза гитлеровцы бросались в атаку, но не добились никакого успеха. В этом бою снайпер Казановский уничтожил 23 немца, снайпер Земсков – 17, снайперы Попов и Юшков уничтожили по 6 гитлеровцев.

***

Группа разведчиков партизанского отряда, действующего в Черниговской области, проникла на хутор и завязала бой с ротой гитлеровцев. Стрельба привлекла внимание мадьяр, находившихся в соседнем селе. Решив, что на хутор наступают крупные силы партизан, начальник гарнизона снарядил против них отряд численностью до 300 человек. Мадьяры открыли по хутору сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь. Тем временем партизаны-разведчики незаметно отошли. Ничего не подозревавшие мадьяры наседали на хутор, занятый немцами. После трехчасового боя с ротой немцев мадьяры ворвались в хутор и только здесь, при виде 70 раненых и 35 убитых немцев, поняли, что партизаны их ловко провели.

***

Захваченный 9 июля в плен немецкий летчик 52 немецкой истребительной эскадры обер-лейтенант Гергарт Люти рассказал:

«52 эскадра состоит в резерве главного командования германской армии. Четвертого июля эскадра перебазировалась в район Белгорода. Из 68 самолетов нашей группы, действовавших на Белгородском направлении, русские летчики и зенитчики пятого июля сбили 16 самолетов, шестого июля – 11 и седьмого июля – 3. Кроме того, 15 машин получили повреждения и выбыли из строя на более или менее продолжительный срок. За последнее время немецкая авиационная промышленность испытывает большие затруднения. Не хватает квалифицированных рабочих, сырья и особенно цветных металлов. Промышленность уже не в состоянии восполнить громадные потери самолетов. Не хватает и обученных летных кадров. Пора расцвета немецкой авиации уже давно позади, ее силы и ресурсы убавляются с каждым днем».

***

В Италии участились нападения на немецких офицеров и чиновников, наводнивших многие итальянские города. В Вероне железнодорожники задержали поезд с грузами, заготовленными для отправки в Германию, и избили двух немецких чиновников. В Риме перед зданием немецкого посольства произошла антигерманская демонстрация. В районе Чивитавеккья итальянские солдаты убили трех немецких офицеров.

На фото: Орловско-Курское направление. Самоходное тяжелое орудие майора Санковского, уничтожившее в первый день боев более 10 танков «T-VI» («Тигр»). Снимок специального фотокорреспондента Я. Халипа.

«Красная звезда», №165 (5536), 15 июля 1943 г.

От Советского Информбюро: 14 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 15 июля 1941 года

Новости партнеров