От Советского Информбюро: 6 июля 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 6 июля 1941 года

6 июля 2020 года в 12:18
244

Днем 6 июля продолжались крупные бои мотомеханизированных частей на Островском, Лепельском и Новоград-Волынском направлениях.

На Островском направлении наши войска решительными контрударами продолжают наносить противнику значительное поражение.

Ожесточенные бои в течение всего дня идут в районе Дисны.

На Лепельском направлении в результате нашего контрнаступления развернулись крупные бои танковых частей. Во второй половине дня мотомеханизированные части противника, атакованные нашими танковыми соединениями, перешли к обороне.

На Борисовском направлении наши войска перешли в наступление против мотомеханизированных частей противника. Во второй половине дня на этом направлении развернулись крупные бои.

На Бобруйском направлении наши войска отбили многочисленные попытки противника форсировать р. Днепр. В боях на этом направлении противник понес большие потери.

На Новоград-Волынском направлении наступали крупные мотомеханизированные части противника. Наши войска упорными боями задерживают противника.

На Бессарабском участке фронта наши части вели упорные бои с пехотой и танками противника, наступающими в направлении Бельцы.

На остальных направлениях и участках положение наших войск без изменений.

Наша авиация сосредоточила свои удары по мотомехчастям противника, содействуя нашим войскам. В воздушных боях 5 июля наша авиация по неполным данным уничтожила 28 самолетов противника и потеряла 8 своих самолетов.

***

На энском направлении фашистские войска атаковали наши части танковыми соединениями и вышли к реке. Изматывая силы врага непрерывными ударами, наши части взорвали за собой мост и заняли новый оборонительный рубеж. 5 июля противник, подтянув ночью силы к реке, перед переправой начал орудийный обстрел нашего берега. Советские батареи ответили мощным огнем, уничтожая скопившиеся части врага. Завязалась артиллерийская дуэль, длившаяся несколько часов. Две переправы противника были уничтожены нашей авиацией. Южный берег и река были усеяны многими сотнями трупов немецких солдат. Брошенные противником в бой новые резервы ценой колоссальных жертв проникли на наш берег. Решительной штыковой контратакой частей Н-ской дивизии немецко-фашистские войска с большими потерями были вновь отброшены за реку. На месте боя осталось несколько тысяч трупов фашистских солдат. Много немецких солдат погибло в реке.

***

Партизанское движение в тылу германских армий приняло уже такие размеры, что о нем вынуждено сообщать даже германское информационное бюро. По сообщению немцев, недавно в прифронтовом районе германский транспорт с продовольствием внезапно подвергся пулеметному обстрелу. Отряд партизан атаковал и уничтожил конвой, сопровождавший транспорт. Партизаны отступили только тогда, когда появились крупные германские части. Вынужденное признание делает и итальянское телеграфное агентство «Стефани», сообщая, что в тылу наступающих фашистских частей специальные отряды «занимаются разрушениями, поджигают склады, взрывают фермы, уничтожают скот». Иностранное радио сообщает также о взрыве германского поезда с боеприпасами в Восточной Польше.

***

Чем большие потери несут немецко-фашистские войска, тем все более дает о себе знать угнетенное настроение немецких солдат. Появляются новые признаки усталости немецко-фашистских войск. С каждым днем увеличивается количество германских перебежчиков. На днях в районе Б. в плен добровольно сдалась крупная часть немецких войск. Пленные в один голос заявляют: «Гитлер хочет залить кровью весь мир. Мы не хотели и не хотим воевать с Россией. Сдаваясь добровольно в плен Красной Армии, мы тем самым выражаем свой протест против нападения на Советский Союз, свою ненависть к палачам германского народа. Недалек тот день, когда нашему примеру последуют десятки тысяч немецких солдат, обманутых Гитлером». Пленные говорят, что сейчас уже не одиночки, а многие тысячи немецких солдат начинают понимать, что их одурачили и повели на верную гибель. Они выжидают лишь удобного случая, чтобы сдаться в плен Красной Армии.

***

Трудиться так же доблестно, как доблестно сражаются бойцы Красной Армии, – таков лозунг миллионов трудящихся советской страны, воодушевленных речью товарища Сталина. Рабочие одного из участков Московского метрополитена получили задание, для выполнения которого обычно требовалось не менее пяти дней. Электромонтеры-стахановцы тт. Федулов, Власов, Орехов и Жильцов, не отрываясь от работы, выполнили задание за 21 час. Поездной вагонный мастер Горьковской железной дороги тов. Бажанов заметил запылавшую буксу. Для того, чтобы в срок привезти ценный груз, тов. Бажанов решил не останавливать поезда. Рискуя жизнью, на ходу поезда мастер выбросил из буксы горящие концы, заложил свежие и залил их смазкой. К станции назначения состав пришел без опоздания. На железнодорожную станцию Н. налетели фашистские бомбардировщики. На путях станции в это время формировался состав с боевыми припасами. Поезд нужно было немедленно вывести из-под обстрела. Машинист т. Пивовар под огнем фашистских самолетов подал паровоз к составу и увел состав из зоны бомбардировки.

На фото: действующая армия. Младший сержант А. Самигулин у крупнокалиберного пулемета. Снимок специального фотокорреспондента Д. Минскера.

«Красная звезда», №158 (4913), 8 июля 1941 г.

От Советского Информбюро: 5 июля 1943 года
От Советского Информбюро: 6 июля 1943 года

Новости партнеров