От Советского Информбюро: 5 июля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 5 июля 1943 года

5 июля 2020 года в 17:23
370

С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанными большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.

По предварительным данным, нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боев подбито и уничтожено 586 немецких танков, в воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 203 самолета противника.

Бои продолжаются.

***

На Орловско-Курском направлении бойцы Н-ского соединения отбивали ожесточенные атаки противника. На одном участке небольшому отряду немцев удалось на полкилометра вклиниться в передний край нашей обороны. Сосредоточенным огнем артиллерии и контрударом стрелковых частей дальнейшее продвижение противника приостановлено. На других участках немцы бросили на поддержку своей пехоты большое число танков и авиации, но не добились успеха. Ожесточенные атаки гитлеровцев отбиты. Противнику нанесен тяжелый урон в живой силе и технике.

***

В районе Белгорода наши передовые части мощным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем встретили перешедшего в наступление противника. Ожесточенные бои завязались перед передним краем советской обороны. Наши бойцы стойко обороняют свои позиции и наносят немцам большой урон. Бойцы Н-ского соединения в боях, происходивших утром, истребили свыше 3.000 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 128 вражеских танков.

Летчики одной нашей части, отражая атаки авиации противника, сбили в воздушных боях 62 немецких самолета.

***

На Западном фронте активно действовали разведывательные группы. Разведчики под командованием лейтенанта Сипитого приблизились к позициям противника и забросали гранатами вражеские траншеи. На другом участке наша разведывательная группа преодолела несколько минных полей и в рукопашной схватке уничтожила боевое охранение немцев. Добыв ценные сведения о системе обороны противника, разведчики вернулись в свою часть.

***

На одном участке Калининского фронта подразделение, которым командует старший лейтенант Белоусов, стремительно атаковало немцев, укрепившихся в населенном пункте. Застигнутые врасплох вражеские солдаты беспорядочно бежали, побросав оружие и военное имущество. Советские бойцы уничтожили 60 гитлеровцев и заняли населенный пункт. Группа немецких солдат взята в плен. Захвачены трофеи, в числе которых 6 пулеметов, 20 тысяч патронов, 300 гранат, 2 радиостанции и другое военное имущество. Наши бойцы закрепились на новых позициях и успешно отбили три контратаки противника.

***

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая артиллерийско-минометная перестрелка. Наши подразделения уничтожили до роты гитлеровцев, артиллерийскую батарею и разбили два блиндажа противника. Разведывательная группа под командованием капитана Жатеева атаковала опорный пункт немцев. В завязавшейся схватке разведчики убили несколько десятков гитлеровцев и захватили пленных.

***

На Карельском фронте группа разведчиков Н-ского подразделения проникла в тыл противника. Рано утром наши бойцы из засады обстреляли проходившую вражескую колонну и уничтожили свыше 30 немецких солдат.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, несколько дней тому назад подорвал эшелон противника, следовавший на фронт. Уничтожено много авиамоторов, 200 ящиков авиационного стекла, разбито 5 автомашин, паровоз, 30 вагонов и 3 платформы. При крушении убито несколько десятков немецких солдат.

***

Письма, найденные у убитых и пленных солдат противника, дают некоторое представление о настроениях населения Германии. В письме, адресованном солдату Бруно Цшоке, говорится: «Мы все охвачены одним желанием – скорее бы, наконец, закончилась эта ужасная война. Нервы не выдерживают». Некий Генрих Вольфен пишет солдату Новаю: «Сообщаю новость – ученики 6 и 7 классов в понедельник призваны в армию. Плохи наши дела, если в ход пошли зеленые юнцы».

***

Немецко-фашистские мерзавцы продолжают творить кровавые злодеяния в оккупированных советских районах. В лесу за деревней Белой, Витебской области, гитлеровцы расстреляли 86 стариков, женщин и детей. В селении Старина немцы сожгли живьем 24 колхозника. Фашистские мерзавцы в этом же селе изнасиловали нескольких девушек, а затем убили их.

«Красная звезда», №157 (5528), 6 июля 1943 г.

На фото: советские танки Т-34 выдвигаются к Прохоровке, waralbum.ru.

От Советского Информбюро: 5 июля 1941 года
От Советского Информбюро: 6 июля 1941 года

Новости партнеров