От Советского Информбюро: 26 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 26 июня 1943 года

26 июня 2020 года в 15:05
154

В течение 26 июня на фронте ничего существенного не произошло.

Наши летчики потопили в Финском заливе сторожевой катер и повредили тральщик противника.

***

На одном участке Западного фронта наши разведчики преодолели проволочные заграждения противника, ворвались в передовые траншеи и перебили находившихся в них немецких солдат. Подтянув подкрепления, немцы пытались окружить советский разведывательный отряд, но потерпели неудачу. Разведчики отбили одну за другой две контратаки немцев и под прикрытием пулеметного огня отошли на исходные позиции. На поле боя осталось не менее 60 вражеских трупов. Разведчики добыли важные сведения и захватили пленных.

***

В районе Белгорода летчики Н-ской части майор Гриднев и младший лейтенант Лисицына атаковали немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». У вражеского самолета загорелся правый мотор. В это время майор Гриднев заметил приближавшийся немецкий истребитель «Фокке-Вулъф-190». Майор изменил курс, атаковал вражеский самолет и несколькими очередями сбил его. Младший лейтенант Лисицына тем временем добила «Юнкерс», и он рухнул на землю. Вскоре из-за облаков вынырнули еще два немецких самолета. Однако Гриднев уже израсходовал все боеприпасы и был вынужден выйти из боя. В погоне за безоружным, но искусно маневрировавшим в облаках Гридневым немецкие самолеты столкнулись друг с другом и разбились. Гриднев и Лисицына благополучно приземлились на своем аэродроме.

***

Западнее Ростова-на-Дону артиллеристы батареи, где командиром капитан Трифонов, за последние пять дней уничтожили 5 немецких блиндажей, 2 пулеметные точки и подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника. Огневым налетом на вражеские позиции артиллеристы истребили до роты гитлеровцев.

***

На Ленинградском фронте снайперы истребили 90 гитлеровцев. Артиллерийские и минометные подразделения обстреляли оборонительные сооружения противника и разрушили 8 дзотов и 6 блиндажей.

***

Партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Барановичской области, внезапно ворвался в крупный населенный пункт и сжег немецкий склад с амуницией. Охрана склада взята в плен. Группа партизан из отряда им. Лазо пустила под откос вражеский воинский поезд, следовавший к линии фронта. Разбиты паровоз, 11 вагонов и платформ.

***

На сторону Красной Армии перешли четыре солдата 405 немецкого пехотного полка. Один из них – Лео Вейс рассказал:

«Я люксембуржец и ненавижу гитлеровцев зато, что они разорили и поработили мою родину, превратили ее в придаток Германии. Наместник Гитлера в Люксембурге палач Симон наводнил страну гестаповцами и бросил в тюрьмы сотни и тысячи патриотов. Люксембургский народ ждет открытия второго фронта в Европе как сигнала к массовым действиям против немецких оккупантов. Меня, как и многих моих соотечественников, гитлеровцы насильно сделали солдатом немецкой армии. Под угрозой расстрела я вынужден был напялить на себя немецкий мундир. Однако немцам не удалось заставить меня воевать за Гитлера. Я и мои товарищи при первой представившейся возможности перешли к русским».

***

В Черногории, Герцеговине и Санджаке продолжаются ожесточенные бои. Югославские патриоты отбивают атаки итало-немецких оккупантов. В населенном пункте Лекеник патриоты атаковали вражескую колонну. В трехчасовом бою противник потерял только убитыми 30 солдат. Партизаны захватили пленных, миномет, 45 винтовок и много боеприпасов. У города Пожаревац партизаны уничтожили 55 немецких полицейских. На железнодорожной линии между Загребом и Белградом патриоты пустили под откос воинский эшелон с грузами. В результате крушения разбиты паровоз и 8 вагонов. В другом районе патриоты сожгли два склада противника и перебили несколько десятков гитлеровцев.

На фото: действующая армия. Поймал «языка». Снимок специального фотокорреспондента капитана А. Капустянского.

«Красная звезда», №150 (5521), 27 июня 1943 г.

От Советского Информбюро: 26 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 26 июня 1944 года

Новости партнеров