От Советского Информбюро: 26 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 26 июня 1942 года

26 июня 2020 года в 12:37
400

В течение 26 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника.

На Севастопольском участке фронта наши части отбили несколько атак противника.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

***

За 25 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 89 немецких танков и бронемашин, 200 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 12 батарей зенитной и полевой артиллерии, взорвано 6 складов с боеприпасами и автоцистерна с горючим, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.

***

В ночь на 26 июня 14 немецких бомбардировщиков попытались совершить налет на один объект, расположенный на дальних подступах к Москве. Наши зенитчики открыли интенсивный огонь по врагу, а наши истребители атаковали вражеские самолеты в воздухе. Бой длился недолго: 6 немецких самолетов «Юнкерс-88» один за другим были сбиты, остальные повернули назад. Наши самолеты потерь не имели. Объект не пострадал.

***

На Харьковском направлении немецкое командование для поддержки своей пехоты вводит в бой значительное число танков и авиации. Наши войска самоотверженно отбивают атаки противника. В результате упорных боев некоторые населенные пункты по нескольку раз переходят из рук в руки. Наши бойцы наносят противнику огромные потери в людях и технике. Пять немецких танков приблизились к ДЗОТам, где находились бойцы лейтенанта Жданова. Головной немецкий танк подорвался на минах. Следовавшие за ним машины красноармейцы забросали гранатами и бутылками с горючей смесью. Три немецких танка были подбиты и сожжены. На другом участке красноармейцы тт. Корякин, Шенда, Соловьев, Струков и Ефимович во главе с лейтенантом Квятковским уничтожили 6 немецких танков. На одном из участков бойцы гвардейской части отбили три ожесточенные атаки гитлеровцев и уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, 60 автомашин, 90 подвод с грузами и 4 танка противника.

***

Старшие лейтенанты Решетников, Сапогов и Попов сбили три бомбардировщика противника, пытавшиеся подняться в воздух. Наши летчики потерь не имели.

***

Пехота противника атаковала позицию, которую занимает рота лейтенанта Поликарпова (Брянский фронт). Немцам удалось прорваться через передний край обороны. Тогда наши бойцы ответили штыковым ударом и в рукопашной схватке уничтожили 150 гитлеровцев. Захвачены пленные.

***

Наша артиллерийская часть (Юго-Западный фронт) огневым налетом уничтожила 4 орудия противника, 25 подвод с военными грузами и до батальона немецкой пехоты.

***

Выполняя боевое задание, летчики истребители Ильин, Мальченко, Корчемак и Роев встретились с 7 «Мессершмиттами». В завязавшемся воздушном бою т.т. Ильин и Мальченко сбили по одному самолету противника. Кроме того, один «Мессершмитт» был сбит в групповом бою. Потеряв три самолета, немецкие летчики уклонились от дальнейшего боя.

***

Белорусские партизаны ведут успешную борьбу против немецко-фашистских оккупантов. Отряд партизан под командованием тов. М. ночью напал на гарнизон противника и уничтожил 58 гитлеровцев. Захвачено 2 пулемета и 30 винтовок. Партизаны из отряда товарища X. организовали крушение немецкого эшелона с войсками и боеприпасами. Через несколько дней, как только немцы исправили путь, советские патриоты пустили под откос еще один железнодорожный состав противника.

***

Пленный солдат 10 роты 436 полка 132 немецкой пехотной дивизии Фердинанд Ингер рассказал:

«До наступления на Севастополь 10 рота насчитывала 140 человек. В первый же день боев она потеряла убитыми и ранеными 75 солдат. Другие роты пострадали еще больше. Уцелевшие солдаты настроены очень мрачно. Все ходят, как обреченные: они понимают, что если не сегодня, так завтра их настигнет смерть».

***

За последний месяц в г. Милан (Италия) вернулось 50 итальянцев, посланных в свое время на работу в Германию. Им удалось бежать с гитлеровской каторги. Пробравшиеся на родину итальянцы рассказывают, что иностранные рабочие, занятые в германской промышленности, поставлены в невыносимые условия. Немцы обращаются с ними, как со скотом. Сотни людей ежедневно умирают от голода и непосильного труда. В связи с тем, что рассказы рабочих вызвали сильное возбуждение населения, фашистские власти отдали приказ арестовать всех итальянцев, бежавших из Германии.

«Красная звезда», №149 (5213), 27 июня 1942 г.

На фото: бойцы морской пехоты Черноморского флота в уличном бою в Севастополе, waralbum.ru

От Советского Информбюро: 26 июня 1941 года
От Советского Информбюро: 26 июня 1943 года

Новости партнеров