От Советского Информбюро: 25 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 25 июня 1942 года

25 июня 2020 года в 12:13
153

В течение 25 июня на Харьковском направлении наши войска продолжали бои с наступающими войсками противника. После упорных боев наши части оставили г. Купянск.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбили многочисленные и ожесточенные атаки противника.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

***

За 24 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 85 немецких танков, 300 автомашин с войсками и грузами, 40 повозок с боеприпасами, 18 зенитно-пулеметных точек, подавлен огонь 12 батарей зенитной и полевой артиллерии, потоплены два транспорта, взорван склад с боеприпасами, разрушено несколько железнодорожных складов и подожжен нефтесклад, рассеяно и частью уничтожено два батальона пехоты противника.

***

На одном из участков Харьковского направления немецкое командование ударами с воздуха стремится проложить дорогу своим наземным войскам. Наши летчики за один день провели свыше тридцати боев, во время которых сбили и повредили 51 немецкий самолет. Прикрывая свои войска, советская авиация в то же время наносит сокрушительные удары по ближайшим тылам немцев. Группа наших самолетов под командованием старшего политрука Неделько обнаружила в лесу скопление танков и автомашин противника. Внезапными налетами советские летчики уничтожили и повредили 27 немецких танков, 63 автомашины с войсками и грузами и 6 бензоцистерн.

***

Приморцы-артиллеристы Севастополя уничтожили 25 немецких танков и сбили 16 самолетов противника.

***

Немецкая пехота атаковала позиции, которые обороняло подразделение лейтенанта Прокопова (Северо-Западный фронт). Наши бойцы штыковым ударом отбили атаку гитлеровцев. Захвачены трофеи: 7 пулеметов, 4 автомата, 2 миномета, много винтовок и патронов.

***

Наши артиллеристы совершили удачный огневой налет на укрепления врага (Калининский фронт). Уничтожено 26 блиндажей с находившимися в них солдатами противника, 4 станковых пулемета, 3 автоматические пушки и крупнокалиберный пулемет.

***

Снайперы части, где командиром тов. Бовкун, за последние четыре месяца уничтожили 847 гитлеровцев. Лейтенант т. Изегов истребил 144 гитлеровца, красноармеец т. Орлов – 125, старшина т. Якунин – 120, старший сержант т. Гаврилов – 96 немецких солдат и офицеров.

***

Десять наших разведчиков во главе со старшим лейтенантом Беловашевым скрытно пробрались в тыл противника. Заметив приближающуюся группу гитлеровцев, разведчики подпустили их на близкое расстояние и уничтожили 60 немецких солдат. Захватив пленного, пулемет и документы, разведчики вернулись в свою часть.

***

Отряд орловских партизан под командованием тов. С. за время своей боевой деятельности уничтожил 11 немецких самолетов, 45 автомашин и 26 подвод с грузами, организовал крушение трех железнодорожных эшелонов и взорвал несколько мостов. В боях против немецких оккупантов партизаны уничтожили свыше 800 гитлеровцев. Отряд захватил у противника 10 пулеметов, 14 автоматов, много винтовок и пистолетов.

***

Пленный ефрейтор 4 роты 423 полка 212 немецкой пехотной дивизии Георг Эйхельдингер сообщил:

«Я некоторое время лежал в лазарете в Кенигсберге. Там я наслышался о зверствах немецких солдат над мирным населением в оккупированных советских районах. Сами солдаты рассказывали, что они истязали, мучили женщин и глумились над ними. Я тогда не поверил этим рассказам. Позднее мне пришлось самому увидеть все эти пакости. Я знаю, как жестоко расправлялся с жителями комендант села Стрельны обер-лейтенант Каспар. Солдаты грабили население и бесчинствовали. Особенно свирепствовали обер-ефрейтор Фассельд и писарь 9 роты ефрейтор Макс Швальд. Эти бестии зверски мучили всех, кто попадался им на глаза».

***

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 263 полка испанской «Голубой дивизии» Франциско Б. рассказал:

«Наш эшелон в составе тысячи человек выехал из Сан-Себастьяна во второй половине апреля. В дороге мы узнали, что с предыдущим эшелоном испанские власти имели большие неприятности. Солдаты убили капитана и отказались ехать в Россию. Пришлось вызывать полицию. Между солдатами и полицейскими произошла кровавая схватка. С обеих сторон были убитые и раненые. Наш эшелон также имел в пути неприятные приключения. Ехали мы через Францию. Французы встречали нас очень враждебно. Около Эндейя французские железнодорожники разобрали путь, и наш поезд сошел с рельсов. Свыше месяца мы пробыли в Ауэрбахе (Германия), где проходили военное обучение. Там ожидался еще один эшелон испанских солдат, но он не прибыл. Позднее мы узнали, что английские самолеты подвергли этот поезд ожесточенной бомбардировке. Погибло очень много солдат, а остальных вернули в Испанию. На советско-германский фронт мы прибыли недавно. При первой возможности я перешел на сторону Красной Армии».

***

На итальянском корабле, недавно вышедшем из порта Пирей (Греция), произошел взрыв. Транспорт утонул. Предполагают, что взрыв был вызван адской машиной, которую установили на корабле греческие патриоты во время погрузки.

На фото: Юго-Западный фронт. Командир артиллерийского дивизиона гвардии старший лейтенант И. Кравченко. Под его руководством дивизион уничтожил и подбил 26 вражеских танков. Снимок А. Капустянского.

«Красная звезда», №148 (5212), 26 июня 1942 г.

От Советского Информбюро: 25 июня 1941 года
От Советского Информбюро: 25 июня 1943 года

Новости партнеров