От Советского Информбюро: 21 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 21 июня 1944 года

21 июня 2020 года в 16:31
331

В течение 21 июня севернее Онежского озера наши войска вели наступательные бои, в ходе которых прорвали оборону противника восточнее города Медвежьегорск и заняли несколько населенных пунктов, в том числе крупные рабочие поселки Повенец, Пиндуши, совхоз Пушной, населенные пункты Верховье, Брюхово, Салма, Кумсагуба и железнодорожную станцию Вичка Мурманской ж. д. Наши войска вплотную подошли к городу Медвежьегорск и завязали бои на окраинах города.

Между Онежским и Ладожским озерами наши войска, перейдя в наступление, сломили сопротивление противника на плацдарме по южному берегу реки Свирь и с боями заняли более 100 населенных пунктов, в том числе районный центр Ленинградской области Вознесенье, крупные населенные пункты Ганина, Еросельга, Петровская, Посад, Ровское, Гоморовичи, Пертозеро, Шеменичи, Бардовская, Демидовская, Нисельга, Свирьстрой. Таким образом, нашими войсками ликвидирован важный плацдарм финнов на южном берегу реки Свирь.

В районе Лодейного поля войска Карельского фронта с боями форсировали реку Свирь, прорвали оборону противника и образовали плацдарм на северном берегу реки Свирь.

На Карельском перешейке наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населенных пунктов, в том числе Сорвали (на острове Линносари, 2 километра северо-западнее Выборга), Таммисуо, Патакахиа, Туоккола, Хейниоки, Сала-Паккола, Кянтюмя, и железнодорожную станцию Таммисуо.

На других фронтах – без перемен.

За 20 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 24 самолета противника.

***

На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Решительными и смелыми ударами нашей пехоты и танков были ликвидированы все попытки финнов остановить продвижение советских частей. На одном участке противник бросил в бой учебный батальон, насчитывавший до тысячи штыков. На подходе к месту боя финны были накрыты мощным огнем советских орудий и минометов. Вражеский батальон понес большие потери. Уцелевшие финны разбежались по лесу. На другом участке противник пытался переправить свои войска через озеро. Экипажи самоходных орудий гвардии лейтенанта Аниканова и лейтенанта Коновалова открыли огонь по переправе. Прямыми попаданиями снарядов гвардейцы потопили две десантных баржи и несколько моторных лодок с пехотой. Финны потеряли здесь только убитыми до 300 солдат и офицеров.

Наша авиация продолжала наносить удары по войскам и коммуникациям финнов. В результате налета на железнодорожную станцию Элисенвара советские летчики уничтожили более 180 вагонов, 12 складов и разрушили железнодорожные пути. На территории станции возникли большие пожары, сопровождавшиеся взрывами.

Летчики Краснознаменного Балтийского флота бомбардировали корабли противника в Выборгском заливе. Потоплены финский транспорт, 7 быстроходных десантных барж, тральщик и сторожевой катер.

В течение дня в воздушных боях сбито 19 немецко-финских самолетов.

***

Торпедные катеры Героя Советского Союза Осипова, Ущева и Старостина (Краснознаменный Балтийский флот) потопили в Финском заливе два немецких миноносца. Другая группа наших катеров потопила тральщик противника.

***

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн.

***

Северо-западнее города Мозырь отряд советских разведчиков во главе с младшим лейтенантом Королем ночью переправился через реку и, разбившись на две группы, устроил засаду на лесной дороге. Утром на дороге показался отряд противника. Когда гитлеровцы поравнялись с засадой, наши разведчики забросали их гранатами и обстреляли из автоматов. Немцы пытались отступить, но попали под огонь второй группы разведчиков. Убито два офицера и 16 немецких солдат. Наши разведчики захватили в плен двух немецких офицеров.

***

Литовские партизанские отряды «Смерть оккупантам», «Вильнюс», «Победа» и имени Костаса Калинаускаса за семь дней пустили под откос десять железнодорожных эшелонов с вооружением и живой силой противника. Разбиты 8 паровозов, 17 вагонов и 32 платформы с танками и орудиями.

***

Пленный солдат 1 финского егерского батальона Онни Кампи рассказал:

«На строительство оборонительных сооружений на Карельском перешейке затрачено огромное количество материалов и труда. Финские военные власти мобилизовали все грузовые автомашины страны и передали их управлению строительства. Все строительные батальоны финской армии в течение многих месяцев были заняты на строительстве железобетонных дотов, блиндажей, надолб и эскарпов. Русские войска сокрушили наши укрепления, казавшиеся неприступными».

Пленный солдат финской бригады береговой обороны Паасанен сообщил:

«Наступление русских было очень стремительным. Об организованном сопротивлении не могло быть и речи. Наши орудия едва успели выпустить несколько снарядов. Мы вынуждены были бежать, бросив на произвол судьбы всю технику. На огневых позициях мы оставили 24 исправных орудия».

Пленный прапорщик 1 финского полка Тойво Хяннинен заявил:

«Все финские офицеры были уверены, что укрепления на Карельском перешейке непреодолимы и выдержат любой натиск. Однако мощь советской артиллерии ошеломила нас. Такого огня никто из нас не видел за все время войны. В эти дни мы убедились, что никакие даже самые сильные укрепления не могут остановить русских».

«Красная звезда», №147 (5827), 22 июня 1944 г.

На фото: эскадрилья советских бомбардировщиков Пе-2 в полете над Карельским перешейком, waralbum.ru.

От Советского Информбюро: 21 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 22 июня 1942 года

Новости партнеров