От Советского Информбюро: 15 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 15 июня 1944 года

15 июня 2020 года в 17:21

На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта, продолжая развивать наступление, прорвали в районе Мустамяки – Кутерселькя вторую сильно укрепленную долговременную оборонительную полосу финнов.

В течение 15 июня войска фронта овладели сильно укрепленными опорными пунктами обороны противника Мустамяки, Каннелярви, Сюкияля, Неувола, Ваммелярви, Расватту, Мятсякюля, Лаутаранта, фортом Ино, Инонкюля, Марттиланмяки, Хиекканиеми, Сиркиянсари, Леппясенмяки, Троицкое, Ристолово, Малое Кайдалово и железнодорожными станциями Мустамяки и Ино.

В итоге шестидневных наступательных боев войска Ленинградского фронта прорвали две сильно укрепленные долговременные оборонительные полосы финнов, продвинулись вперед до 40 километров, расширив прорыв до 75 километров по фронту. В ходе прорыва первой и второй оборонительных полос противника войсками фронта уничтожено и захвачено более 500 долговременных оборонительных сооружений, преодолены три мощных полосы противотанковых и противопехотных заграждений (эскарпы, рвы, надолбы) и глубоко эшелонированные минные поля. Только в трех узлах сопротивления второй оборонительной полосы противника Мустамяки, Кутерселькя, Саха-Кюля захвачено более 50 железобетонных и броневых артиллерийских и пулеметных сооружений.

По предварительным данным, за пять дней наступательных боев, с 10 по 14 июня, войска фронта захватили следующие трофеи: орудий разного калибра – 235, минометов – 180, пулеметов – 400. Кроме того, уничтожено орудий разного калибра более 200 и пулеметов более 450. Противник понес огромные потери в живой силе.

На других участках фронта – без перемен.

За 14 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 12 самолетов противника.

***

В ночь на 15 июня наша авиация дальнего действия продолжала наносить массированные удары по аэродромам противника. Бомбардировке были подвергнуты аэродромы немцев в районах Белостока, Баранович, Лунинца. В результате бомбардировки возникли большие пожары, сопровождавшиеся взрывами. Горели немецкие самолеты и склады с горючим.

Три наших самолета не вернулись на свои базы.

***

На Карельском перешейке наши войска прорвали в районе Мустамяки – Кутерселькя вторую сильно укрепленную полосу обороны финнов, до предела насыщенную долговременными сооружениями. Части Н-ского соединения только в боях за один мощный опорный пункт разгромили до полка финской пехоты. Захвачено много пленных.

Бойцы и офицеры Красной Армии в боях на Карельском перешейке показывают примеры доблести и героизма. Шесть гвардейцев во главе с гвардии старшиной Дубновым обнаружили гаубичную батарею, которая вела огонь по нашим боевым порядкам. Гвардейцы пробрались в тыл противника и внезапно напали на финских артиллеристов. Огнем из автоматов и гранатами наши бойцы истребили несколько десятков финнов и захватили 4 исправных орудия и склад боеприпасов. Отбивая вражескую контратаку, пулеметчики гвардии рядовой Белоножкин и гвардии старший сержант Шилов истребили 40 белофиннов. Снайпер Изосимов, прочесывая лес, встретился с пятью финнами. Двух из них Изосимов застрелил, а трех взял в плен. Танкист старший лейтенант Струченков уничтожил два финских дзота, 4 пулеметные точки и истребил более взвода солдат противника. Сапер старшина Каналов за два дня обезвредил свыше тысячи мин.

Наша авиация, поддерживая наступление войск Ленинградского фронта, наносила массированные удары по оборонительным сооружениям, артиллерийским позициям и коммуникациям финнов. В течение дня наши летчики взорвали железнодорожный эшелон, разрушили десятки дзотов, уничтожили до 80 автомашин и подавили огонь 24 артиллерийских и минометных батарей противника.

***

Северо-западнее города Витебск разведгруппа под командованием лейтенанта Богачева атаковала позиции противника. Наши бойцы ворвались в траншеи и в рукопашной схватке истребили 25 немцев. Разведчики взорвали блиндаж, уничтожили орудие и, захватив пленного, вернулись в свою часть.

***

Юго-восточнее города Станислав противник при поддержке артиллерийского огня пытался вести разведку боем. Впереди наступавших немцев двигалось 18 танкеток-торпед. Наши подразделения не допустили врага до переднего края. Большинство танкеток-торпед подбито огнем нашей артиллерии. Пехота противника, встреченная ружейно-пулеметным и минометным огнем, откатилась на исходные позиции.

***

Наш самолет-торпедоносец потопил в Финском заливе немецкий транспорт водоизмещением в 1.500 тонн.

***

Партизаны, действующие в Дрогобычской области, в конце мая сожгли несколько нефтяных вышек и 16 резервуаров, в которых находилось около трех тысяч тонн нефти. Пожар на нефтепромыслах продолжался два дня. Группа партизан, действующая на железнодорожных коммуникациях, с 28 по 31 мая пустила под откос 6 немецких воинских эшелонов. Во время крушений убито и ранено много солдат противника.

***

На сторону Красной Армии перешла группа солдат отдельного румынского батальона охраны железных дорог. Перебежчик Павел Л. рассказал:

«Немцы, по-видимому, понимают, что им недолго осталось хозяйничать в Румынии. Они стараются вывезти из Румынии как можно больше продовольствия, сырья и нефти. Население очень озлоблено против немцев и открыто называет их грабителями. Патрулируя вдоль железнодорожного полотна, мы часто обнаруживали на рельсах завалы из бревен и камней. Эхо делали жители окрестных сел с целью вызвать крушения поездов и помешать немцам увозить награбленное. В ряде районов действуют партизанские отряды, известные под названием «Зеленых батальонов». Впервые эти батальоны появились в 1942 году. Спасаясь от верной гибели, солдаты убегали с фронта и уходили в леса и горы Ардяла и Баната. Некоторые батальоны хорошо вооружены и причиняют немцам большие неприятности. Мелкие отряды полиции и жандармерий совершенно бессильны против партизан».

На фото: Карельский перешеек. Бойцы Н-ского штурмового подразделения идут в атаку. Снимок М. Пригожина.

«Красная звезда», №142 (5822), 16 июня 1944 г.

От Советского Информбюро: 15 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 16 июня 1942 года