От Советского Информбюро: 14 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 14 июня 1942 года

14 июня 2020 года в 10:05
262

В течение 14 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с танками и пехотой противника. На Севастопольском участке фронта продолжаются ожесточенные бои, в ходе которых наши войска отражали атаки противника.

На других участках фронта происходили бои местного значения.

За истекшую неделю с 7 по 13 июня включительно в воздушных боях, на аэродромах противника и огнем зенитной артиллерии уничтожено 377 немецких самолетов. Наши потери за это же время – 135 самолетов.

Наш корабль в Баренцевом море потопил два транспорта противника общим водоизмещением в 15.000 тонн.

***

За 13 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 90 немецких танков, 280 автомашин с войсками и грузами, 2 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 30 орудий и минометов, взорвано 3 склада с боеприпасами и склад с горючим, сожжен железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.

***

На Харьковском направлении наши войска в ходе боев с крупными силами противника нанесли им большой урон. Танковое подразделение под командованием тов. Кулиша уничтожило до трех батальонов мотопехоты противника и две артиллерийские батареи. Бойцы под командованием тов. Горбатова, отражая атаки врага, уничтожили 250 немецких солдат и офицеров и взяли пленных. На одном из участков Харьковского направления наши артиллеристы уничтожили 15 немецких танков.

***

Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, выбила противника из населенного пункта Д. На поле боя немцы оставили до 400 трупов солдат и офицеров и много вооружения.

***

На одном из участков Калининского фронта противник после артиллерийской подготовки четыре раза переходил в атаки. Подразделения, которыми командуют тт. Исаев и Якушин, каждый раз подпускали немцев на близкое расстояние и затем открывали по ним огонь из всех видов оружия. Гитлеровцы неизменно откатывались на исходные позиции. Они понесли большие потери. На другом участке артиллеристы подразделения, которым командует тов. Волков, уничтожили немецкую батарею тяжелых орудий и рассеяли кавалерийский отряд противника.

***

В течение 13 июня немецкая авиация пыталась пять раз произвести налет на г. Мурманск. К городу удалось прорваться только нескольким самолетам противника. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 немецких самолетов. Военные объекты не пострадали. Есть жертвы среди гражданского населения.

***

Мастер сверхметкого огня тов. Доржиев, уничтоживший за время войны 181 гитлеровца, обучил и воспитал группу снайперов. 12 июня снайперы – ученики тов. Доржиева – сбили немецкий самолет. Снайпер тов. Ильин в течение месяца истребил 51 гитлеровца.

***

Наши самолеты разбросали над расположением немецких войск листовки с текстом договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе, а также с текстом соглашения между правительствами СССР и Соединенных Штатов Америки.

***

Объединенные партизанские отряды под командованием тов. В. (Ленинградская область) за пять дней уничтожили 1.355 немецких солдат и офицеров, подбили 12 танков противника, взорвали 8 автомашин с пехотой, уничтожили 2 автоматические пушки и одну минометную батарею. Партизаны захватили 4 немецких танка, 3 миномета, 2 станковых пулемета, 17.000 патронов, 300 ящиков со снарядами и другое военное имущество.

***

Захваченный в плен на одном из участков Ленинградского фронта командир взвода 1 дивизиона 11 артполка 11 немецкой пехотной дивизии лейтенант Вернер Скузе рассказал:

«Я собирался ехать в отпуск. Но неожиданное наступление русских опрокинуло все мои планы и надежды. После сокрушительного артиллерийского обстрела русская пехота под прикрытием танков лавиной двинулась на наши позиции. Я укрылся в блиндаже, в котором находилось 50 солдат. Пока артиллерия стреляла, мы все считали себя обреченными. За все время войны я ничего подобного не испытывал. Некоторые солдаты хотели бежать куда глаза глядят, но кто-то вовремя догадался выбросить белый флаг. Вслед за этим из блиндажа стали выползать один за другим 50 насмерть перепуганных солдат. В других блиндажах и окопах без единого выстрела сдались в плен еще 100 немецких солдат и офицеров».

***

Немецко-фашистские мерзавцы в один день зарезали 62 жителя села Большая Березка, Сумской области. Перед тем, как убить, фашистские изверги издевались и глумились над своими жертвами, в том числе над беззащитными женщинами и малолетними детьми.

На фото: Юго-Западный фронт. Радист гвардии старший сержант С. Мазяров принимает боевой приказ. Снимок А. Капустянского.

«Красная звезда», №139 (5203), 16 июня 1942 г.

От Советского Информбюро: 13 июня 1944 года
От Советского Информбюро: 14 июня 1943 года

Новости партнеров