От Советского Информбюро: 13 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 13 июня 1944 года

13 июня 2020 года в 16:31
240

В течение 13 июня на Карельском перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели несколькими опорными пунктами противника и среди них Стеклянная, Кекрола, Роннукюля, Вехмаёнен, Сийранмяки.

На остальных участках фронта – без перемен.

За 12 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 12 самолетов противника.

***

На Карельском перешейке наши войска продолжали наступление. Советские части, подавляя сопротивление финнов, засевших в долговременных оборонительных сооружениях и широко развитых полевых укреплениях, с боями продвигались вперед. Части Н-ского соединения, овладев несколькими опорными пунктами, захватили 34 орудия, 48 минометов, 44 пулемета, 500 винтовок, 11 складов с боеприпасами и продовольствием и другие трофеи. Рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника. На другом участке подразделение старшего лейтенанта Мартынова обошло сильно укрепленные позиции. Ударами с фланга и с фронта эти позиции очищены от финнов.

Наша авиация в неблагоприятных метеорологических условиях продолжала наносить удары по коммуникациям и подходящим к линии фронта резервам финнов. В течение дня советские летчики разбили 2 паровоза, 70 вагонов, уничтожили более 80 автомашин и подавили огонь 12 артиллерийских батарей противника.

***

Северо-западнее города Новосокольники разведывательный отряд под командованием капитана Климчука после короткого артиллерийского налета ворвался в расположение немцев. В ожесточенном бою советские разведчики истребили более роты гитлеровцев, уничтожили 2 орудия, взорвали два блиндажа и наблюдательный пункт. Разведчики захватили в плен 12 немцев и вернулись в свое расположение.

***

Как теперь стало известно, в боях в районе севернее города Яссы отличился красноармеец Смищук Роман Семенович. 4 июня на одном участке наше подразделение атаковали 25 танков противника. Создалось очень трудное положение. Тов. Смищук под огнем противника выбежал из траншеи навстречу немецким танкам. Метко бросив одну за другой несколько противотанковых гранат, он подбил три немецких танка. Остальные вражеские танки отошли, но затем вторично атаковали позиции подразделения. Красноармеец Смищук во время этой атаки гранатами подбил еще три танка. Таким образом, всего в ходе боя т. Смищук уничтожил 6 немецких танков.

***

Авиация нашего флота обнаружила и потопила у северного побережья Норвегии три немецких мотобота.

***

Группа партизанских отрядов, действующих в Львовской области, в течение недели пустила под откос 9 воинских эшелонов противника. Разбито много вагонов и платформ. Отряд волынских партизан на днях вел ожесточенный бой против батальона немецкой пехоты. Советские патриоты нанесли противнику большой урон, а затем умелым маневром вышли из боя.

***

Пленный солдат 10 финской пехотной дивизии Олави Тийхонен рассказал:

«Правительство Финляндии завело страну в тупик. Начав преступную войну против Советского Союза на стороне Германии, господа из Хельсинки много шумели о создании «Великой Финляндии». Нам говорили, что после победы каждый участник войны, который этого пожелает, получит большой участок земли и леса в Карелии. С прошлого года об этом перестали говорить. Всем уже стало ясно, что Германия войну проиграла. Солдаты считают дальнейшее сопротивление бесполезным и бессмысленным. Мирные условия, предложенные советским правительством правительству Финляндии, широко обсуждались в солдатской среде. Большинство солдат нашего батальона считало, что эти условия вполне приемлемы. Мы надеялись, что финское правительство воспользуется удобным случаем, порвет с Германией и заключит мир. Однако наши надежды не оправдались. Господа из Хельсинки предали свою страну и финский народ. Отклонение советских условий мира вызвало глухое недовольство солдат».

«Красная звезда», №140 (5820), 14 июня 1944 г.

На фото: в освобожденном городе Терийоки. Один из разрушенных нашей артиллерий и авиацией финских дотов. Снимок фотокорреспондента М. Пригожина («Красная звезда», № 139 (5819), 13 июня 1944 г.)

От Советского Информбюро: 13 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 14 июня 1942 года

Новости партнеров