От Советского Информбюро: 9 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 9 июня 1943 года

9 июня 2020 года в 12:21
244

В течение 9 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Баренцевом море потоплен немецкий транспорт, в Балтийском море потоплены транспорт и три сторожевых катера противника.

***

8 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 40 автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожный эшелон, взорвано несколько складов боеприпасов и горючего, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

На Западном фронте наши части истребили до 200 солдат и офицеров противника, уничтожили 3 орудия, 7 пулеметов, 6 наблюдательных пунктов и взорвали склад боеприпасов. Разведывательный отряд Н-ской части проник в тыл противника и напал на немцев, производивших оборонительные работы. Наши бойцы перебили до 30 гитлеровцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

***

В районе Лисичанска советские артиллеристы уничтожили 2 немецких орудия, разрушили 3 блиндажа, наблюдательный пункт и истребили до роты гитлеровцев. Наши летчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолета.

***

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая перестрелка. Гвардейцы-минометчики совершили огневой налет на позиции противника, разрушили 7 дзотов и блиндажей и уничтожили более 70 немецких солдат и офицеров. Разведчики лейтенант т. Лях, красноармейцы тт. Рычков, Невердовский, Симейкин, Чевычелов и Манцуров напали на боевое охранение противника и убили 20 гитлеровцев.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до двух рот пехоты противника. Артиллерийским огнем разрушено 15 немецких дзотов и 6 блиндажей, взорвано 2 склада боеприпасов, уничтожено 8 автомашин и несколько повозок с грузами. Группа разведчиков под командованием сержанта т. Кривенкова заметила группу белофиннов, вооруженных автоматами и ручными пулеметами. Наши бойцы с близкого расстояния открыли огонь и истребили до 40 вражеских солдат. Захватив 4 пулемета и несколько автоматов, разведчики благополучно вернулись в свою часть.

***

Отряд белорусских партизан, действующий в одном из районов Витебской области, за несколько дней пустил под откос 3 немецких воинских эшелона с двойной тягой, следовавших к линии фронта. Разбито 6 паровозов, 35 вагонов с боеприпасами, 40 вагонов с продовольствием и 10 вагонов с различным военным имуществом. В одном населенном пункте советские патриоты сожгли крупные склады противника.

***

Летчик штабного отряда 51 немецкой истребительной эскадры унтер-офицер Франц Клюг, захваченный 5 июня в плен, рассказал:

«22 мая при налете на Курск немецкая авиация потерпела поражение. Командование привлекло некоторых офицеров к ответственности за то, что они допустили чрезвычайно большие потери. Одного майора авиации, ранее награжденного рыцарским крестом, предали суду. Однако последующий налет на Курок, совершенный 2 июня, повлек за собою еще более тяжелые потери. Только орловская группировка потеряла в этот день 56 машин, а кроме того большие потери понесли и другие авиационные части».

Бортовой стрелок ефрейтор Шорнштейн, взятый в плен 2 июня, заявил:

«Я 22 мая 1943 года прибыл из Франции в город Сталино в 55 бомбардировочную эскадру. Первый налет на советский город Курск, в котором я участвовал, закончился катастрофой для экипажа. Русские сбили машину и захватили в плен летчика, меня и радиста».

***

Греческие партизаны, действующие в районе Южного Эпира, атаковали итальянский отряд и в ожесточенной схватке истребили 76 итальянцев. В другом районе на линии железной дороги Афины–Салоники греческие патриоты устроили завал. Когда к месту завала подошел итальянский воинский эшелон, машинист остановил поезд. Партизаны открыли из пулеметов огонь и уничтожили значительное количество вражеских солдат и офицеров.

«Красная звезда», № 135 (5506), 10 июня 1943 г.

На фото: советские разведчики в освобожденном селе, образывойны.рф

От Советского Информбюро: 9 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 9 июня 1944 года

Новости партнеров