От Советского Информбюро: 9 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 9 июня 1942 года

9 июня 2020 года в 10:21
208

В течение 9 июня на фронте происходили бои местного значения и активные действия разведчиков.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многократные атаки противника с большими для него потерями.

***

За 8 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 26 немецких танков, бронемашина, 50 автомашин с войсками и грузами, 20 подвод с боеприпасами, 9 артиллерийских и зенитных батарей, 6 минометных батарей, 3 трактора, потоплен буксир, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.

***

На Севастопольском участке фронта противник, не считаясь с потерями, продолжает атаки против героического города. Наши бойцы отбили атаки противника и нанесли ему большой урон. Против части, где командиром тов. Новиков, немцы бросили в атаку до двух полков пехоты. Артиллеристы и минометчики метким огнем рассеяли гитлеровцев. Поле боя усеяно многими сотнями вражеских трупов. Противнику удалось несколько потеснить подразделение командира тов. Вишнякова. Но уже через час решительной контратакой, перешедшей в рукопашную схватку, наши бойцы отбросили немцев. Самоотверженно боролись с врагом краснофлотцы части, где командиром тов. Гусаров. Немецко-фашистские войска только на отдельных участках под Севастополем в течение дня потеряли свыше 2.500 человек убитыми. Уничтожено 14 и подбито 10 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 7 и повреждено 14 немецких самолетов.

***

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части вели упорные бои с противником. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачено 250 винтовок, 18 пулеметов, 3 миномета, 400 гранат, много снарядов, мин и другое военное имущество. На другом участке успешно действует подразделение под командованием тов. Плотникова. За несколько дней бойцы этого подразделения уничтожили до 600 немецких солдат и офицеров, разгромили штаб части противника и захватили важные документы.

***

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, уничтожила 2 артиллерийских орудия, 5 пулеметов и разрушила 16 дерево-земляных огневых точек противника. Гитлеровцы потеряли до 200 человек убитыми и ранеными.

***

На Западном фронте, в тылу противника, продолжались упорные бои наших частей и партизанских отрядов с крупными силами немецко-фашистских войск. Бойцы одной нашей части отразили несколько атак противника и нанесли ему тяжелые потери. Немцы потеряли только убитыми свыше 200 солдат и офицеров. Огнем артиллерии уничтожены 2 немецких танка и бронемашина.

***

На партизана-пулеметчика товарища А. напала группа немцев и обезоружила его. По дороге в штаб партизан выхватил автомат у одного из сопровождавших его гитлеровцев, уничтожил двух конвоиров и скрылся. Вечером того же дня тов. А.устроил засаду у одного села. По дороге проходил немецкий отряд. Отважный партизан несколькими очередями из пулемета истребил 26 оккупантов.

***

Пленный ефрейтор 1 роты парашютного дивизиона 7 авиадесантной дивизии Густав Фрост рассказал:

«В марте нам объявили, что мы едем на родину. Но нас надули. Мы действительно погрузились в вагоны и поехали, но не в Германию, а на другой участок Восточного фронта. Солдаты парашютных частей возмущены тем, что их используют в качестве пехотинцев. Вначале мы думали, что это временная мера, но потом убедились, что нас навсегда передали в распоряжение сухопутной армии. В Россию мы прибыли в декабре прошлого года. В нашей роте тогда было 220 штыков. Теперь в ней осталось только 58 человек. Остальные убиты и ранены. Мы считали себя непобедимыми. Теперь, побывав на русском фронте, многие из нас уже не верят в победу германской армии».

***

Немецкий унтер-офицер Вернер Шлих пишет своим знакомым:

«...Сидим в дрянном блиндаже день и ночь, не рискуя высунуть голову. Уже 11 месяцев вам говорят, что русские сломлены. Уверяю вас, что они каждый день дают нам чувствовать, какая у них имеется сила. Я не дал бы теперь и гроша за мою жизнь. Мы все пропадем. Это тяжело сознавать, но таково общее мнение».

***

Берлинское радио много раз сообщало об успешном проведении весеннего сева в Германии. Между тем в письмах, найденных у немецких солдат, родные правдиво освещают действительное положение. Ефрейтору Карлу Мор его родители пишут: «...У нас здесь дела неважные. Озимая рожь почти вся померзла, ячмень тоже погиб, а пересеять нечем». Унтер-офицеру Герберту Хебекерлю пишет мать из Эркслебена: «Много ржи погибло. Вильгельму Бенкебаху и многим другим приходится все начинать сначала. Но семян нет и нет рабочих рук». Солдату Мауну отец пишет: «...Я в ужасе от того, как мы будем дальше жить. При самом лучшем урожае удастся собрать в два раза меньше, чем в прошлом году».

«Красная звезда», № 134 (5198), 10 июня 1942 г.

На фото: вражеские бомбардировки превратили Севастополь в руины. Снимок Е. Халдея (may9.ru, источник – РИА Новости)

От Советского Информбюро: 8 июня 1944 года
От Советского Информбюро: 9 июня 1943 года

Новости партнеров