От Советского Информбюро: 4 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 4 июня 1944 года

4 июня 2020 года в 17:21
190

В течение 4 июня в районе северо-западнее и севернее города Яссы наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. За 3 июня в этом районе нашими войсками подбито и уничтожено 29 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 44 самолета противника.

На других участках фронта – без перемен.

За 3 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 53 немецких самолета.

***

Северо-западнее и севернее города Яссы крупные силы танков и пехоты противника продолжали атаковать наши позиции. В ожесточенных боях, переходивших в рукопашные схватки, советские войска нанесли врагу тяжелый урон. Бойцы Н-ской части в течение дня уничтожили до батальона гитлеровцев, подбили 9 танков и 3 бронетранспортера. Другая наша часть успешно отбила четыре атаки противника, истребив при этом свыше 1.000 немцев.

На огневые позиции орудийных расчетов сержантов Сингаевского и Сухарева двигалась большая группа танков противника. Наши артиллеристы меткими выстрелами выводили из строя один немецкий танк за другим. Отважные бойцы бились с противником до тех пор, пока не вышли из строя оба орудия. В итоге боя два артиллерийских расчета подбили и сожгли 20 немецких танков.

Летчики-истребители во главе со старшим лейтенантом Егоровым на самолетах «Аэрокобра» атаковали группу немецких бомбардировщиков. В завязавшемся воздушном бою старший лейтенант Егоров сбил 4 немецких самолета, Герой Советского Союза капитан Кожедуб и капитан Евстигнеев уничтожили по одному самолету противника.

***

Северо-западнее города Новоржев пятнадцать советских разведчиков во главе с гвардии старшиной Озерницковским выполняли боевое задание. В нейтральной зоне наши бойцы встретились с немецкой разведкой. Советские разведчики залегли и пропустили противника. Двигаясь вслед за немцами, разведчики смелым броском атаковали их с тыла. В результате боя убит 31 немецкий солдат. Захвачено 12 пленных. Наша разведывательная группа потерь не имела.

***

Юго-восточнее города Витебск наши отряды в одном населенном пункте освободили 8 тысяч мирных жителей, согнанных гитлеровцами в концентрационный лагерь. Голодные и измученные в фашистской неволе советские граждане – старики, женщины и дети – со слезами радости на глазах встретили воинов Красной Армии.

***

В Финском заливе наш самолет-торпедоносец атаковал крупный немецкий транспорт. Летчик старший лейтенант Большаков прямым попаданием торпеды потопил транспорт противника.

***

Партизанский отряд, действующий в Волынской области, атаковал немецкое подразделение. В двухчасовом бою партизаны уничтожили 60 вражеских солдат и офицеров и взорвали 8 грузовых автомашин. Отряд партизан, действующий в Станиславской области, пустил под откос два немецких воинских эшелона. Разбиты два паровоза и 30 платформ с автомашинами. Немецкая охрана поездов уничтожена. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на трое суток.

***

На 2-м Украинском фронте на сторону Красной Армии перешли 14 солдат 1 румынской дивизии. Перебежчик Ион Т. рассказал:

«С тех пор, как немцы вступили на нашу территорию, Румыния фактически стала германской колонией. Еще будучи в тылу, я понял, что мы должны бороться не с русскими, а вместе с ними против немцев. В начале мая, когда меня послали на фронт, в пути я убеждал солдат моего отделения сдаться в плен русским. Пробыв несколько недель на передовых позициях, мы, наконец, наметили план перехода. В условленный день и час собралась вся группа. Вдруг неожиданно появился помощник командира взвода Виктор Вынкэ. Я заявил ему о нашем намерении и пригласил его пойти с нами. Он осыпал меня бранью, схватил автомат и начал угрожать расправой. Тогда один из солдат очередью из пулемета уложил Вынкэ. Расправившись с предателем, мы захватили три пулемета, винтовки, патроны и ушли к русским. Мы готовы сделать все возможное, чтобы ускорить изгнание немцев из Румынии».

В другом районе сдалась в плен группа солдат 14 румынской пехотной дивизии. Перебежчик солдат Василе С. сообщил:

«Два месяца тому назад я дезертировал из части. В лесу я встретил старшего лейтенанта и сержанта. Вскоре к нам присоединились еще четыре солдата. В середине мая сержант убил одного немецкого майора. Немцы подняли всех на ноги, но не могли напасть на наш след. Мы благополучно достигли русских позиций и сдались в плен».

На фото: противотанковое орудие на огневой позиции. Снимок специального фотокорреспондента О. Кнорринга.

«Красная звезда», № 133 (5813), 6 июня 1944 г.

От Советского Информбюро: 4 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 5 июня 1942 года

Новости партнеров