От Советского Информбюро: 4 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 4 июня 1943 года

4 июня 2020 года в 15:01
199

В течение 4 июня на фронте существенных изменений не произошло.

***

На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. На одном участке наши бойцы подожгли лесной завал на переднем крае немецкой обороны. Когда немецкие солдаты вылезли из траншей, чтобы потушить пожар, наши снайперы открыли огонь и уничтожили более 20 немцев.

Наши летчики в воздушном бою сбили 2 немецких самолета. Один самолет противника уничтожен огнем зенитной артиллерии.

***

Южнее Балаклеи артиллерийским огнем уничтожены две минометных батареи противника, взорван склад боеприпасов, разбито 3 автомашины и несколько повозок с боеприпасами. Снайперы Н-ской части истребили 44 гитлеровца.

***

В районе Севска подразделение Н-ской части предприняло разведку боем. Наши бойцы стремительно ворвались в расположение противника и, уничтожив до 40 гитлеровцев, заняли несколько вражеских окопов. Взяты пленные и трофеи. На другом участке наши подразделения отбили атаку противника. В результате боя подбит немецкий танк и уничтожено до роты гитлеровцев.

***

В районе Лисичанска отряд противника пытался на лодках перетравиться через реку Северный Донец. Наши бойцы открыли ружейно-пулеметный огонь и уничтожили большую часть гитлеровцев. Огнем нашей артиллерии подбито и сожжено 2 немецких танка, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения разрушили 7 вражеских дзотов и 5 землянок, сожгли немецкий танк, уничтожили орудие и более 100 немецких солдат и офицеров. Снайпер младший сержант Иван Гаев бронебойно-зажигательными пулями зажег аэростат, корректировавший огонь артиллерии противника. Немецкий наблюдатель, находившийся в гондоле аэростата, убит.

***

Партизанский отряд им. Чкалова, действующий в одном из районов Барановичской области, за последнее время пустил под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушения уничтожен ряд платформ с танками и сожжено 11 железнодорожных цистерн с горючим. На шоссейных дорогах из засад истреблено 60 гитлеровцев. Партизаны из отряда им. Чапаева разгромили колонну противника. Убито 26 немецких солдат и 5 офицеров. Партизанами захвачены у противника 28 винтовок, пулемет, 2 автомата, несколько тысяч патронов, гранаты и другие трофеи.

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 531 полка 383 немецкой пехотной дивизии, словенец по национальности, Станислав Л. рассказал:

«Немецкие оккупанты подвергают словенцев неслыханным преследованиям и издевательствам. Нам запретили разговаривать на родном языке. Оккупанты закрыли наши школы и церкви. Близ гор. Сараево на строительстве дороги работают многие заключенные словенские общественные деятели, писатели, учителя и священники. Там же находится и шестидесятилетний священник Шегола из села Максау. Под предлогом борьбы с партизанами гитлеровцы убивают мирных жителей, изгоняют целые деревни с насиженных мест, отбирают у земледельцев их хозяйства. Недавно в районе Петтау оккупанты расстреляли несколько сот человек. В Словению наехали целые стаи немецких чиновников. Они вместе с немецкими солдатами грабят крестьян и опустошают страну. Словенцы не хотят служить в немецкой армии, но их насильно мобилизуют. Гитлеровцы знают, что мы их ненавидим, но, видимо, плохи дела немцев, если они вынуждены брать в армию своих явных врагов. В составе маршевого батальона было не менее 100 словенцев. Еще по дороге на фронт мы сговорились о переходе на сторону русских, как только это будет возможно».

***

Во время оккупации гор. Демянска на болотистом участке, обнесенном несколькими рядами колючей проволоки, немцами был организован лагерь для пленных красноармейцев и мирных советских граждан. В этом лагере немецкие бандиты уморили голодом, замучили и расстреляли сотни советских людей. Печник Александр Карпов, которого гитлеровцы заставили сложить печи в комендатуре лагеря, был невольным свидетелем фашистских зверств. Карпов рассказывает: «Немцы избивали свои жертвы до смерти, подвергали их пыткам. Трупы убитых гитлеровцы закапывали в траншеях неподалеку от лагеря». На днях в присутствии медицинской комиссии была вскрыта одна могила. Из нее извлечено большое количество трупов. Всего в районе лагеря обнаружено 27 массовых могил.

На фото: звено пикирующих бомбардировщиков «Петляков-2» подразделения старшего лейтенанта П. Нудько следует на бомбежку укреплений противника. Снимок специального фотокорреспондента А. Капустянского.

«Красная звезда», № 131 (5502), 5 июня 1943 г.

От Советского Информбюро: 4 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 4 июня 1944 года

Новости партнеров