От Советского Информбюро: 4 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 4 июня 1942 года

4 июня 2020 года в 10:21

В течение 4 июня на некоторых участках фронта происходили бои местного значения и активные действия авиации.

***

За 3 июня частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 115 немецких автомашин с войсками и грузами, 40 подвод с боеприпасами, 9 полевых и зенитных орудий, 8 зенитно-пулеметных точек, 4 прожектора, взорвано 4 склада с боеприпасами, разбито два железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до шести рот пехоты противника.

***

На одном из участков Юго-Западного фронта наша часть отразила атаку противника. Перед передним краем нашей обороны немцы оставили 240 трупов. На другом участке разведывательный отряд совершил внезапное нападение на один из пунктов вражеской обороны. Разведчики взорвали 3 ДЗОТа, захватили 8 пулеметов, 3 миномета, противотанковое орудие и уничтожили 100 гитлеровцев. Взяты пленные.

***

Наша авиаразведка донесла, что на одном из прифронтовых аэродромов противника сосредоточено до 20 самолетов. Летчики Н-ского гвардейского полка под командованием майора Нестеренко (Калининский фронт) прорвались сквозь завесу зенитного огня к вражескому аэродрому и уничтожили 10 немецких самолетов и бензинохранилище.

***

Командиру батареи старшему лейтенанту Баландину стало известно, что по одной дороге проходит большая колонна войск противника. Внезапным огневым налетом колонна была рассеяна и частью уничтожена.

***

Разведка одной нашей стрелковой части ночью проникла в тыл противника и атаковала немецкое подразделение. Разведчики уничтожили 150 гитлеровцев, 5 пулеметных гнезд и разрушили 5 ДЗОТов.

***

Отряд курских партизан недавно провел несколько успешных операций против немецко-фашистских оккупантов. Партизаны совершили нападение на крупный склад с горючим и сожгли его. Охрана склада, состоявшая из 24 гитлеровцев, уничтожена. Партизаны устроили несколько засад на дорогах, ведущих к фронту. Гранатами и бутылками с горючей жидкостью они подожгли 2 немецких танка, 5 автомашин с боеприпасами и истребили до 50 немецких солдат и офицеров.

***

Пленный солдат 1 роты 515 полка 294 немецкой пехотной дивизии Эрнст Поланд рассказал:

«Настроение солдат нашего полка подавленное. Им надоела война, и они хотят вернуться домой. Почти все солдаты подбирают и читают советские листовки. Большое впечатление произвела листовка, в которой была напечатана нота Молотова о зверствах немецких военных властей в оккупированных районах Советского Союза. Командование всполошилось и учинило тщательный обыск. Перетрясли все личные вещи солдат. Мы, новоприбывшие из Германии солдаты, лично убедились в том, что все написанное в ноте Молотова правда. По дороге на фронт наш эшелон долго стоял на станции Кременчуг, и мы там видели 25 изуродованных трупов. Из расспросов мы узнали, что все замученные и убитые – это местные жители и пленные русские солдаты».

***

Ниже публикуются выдержки из письма, найденного у убитого немецкого солдата:

«Почти невозможно выдержать мучений. Сапоги, чулки, брюки и белье превратились в лохмотья. Ты не можешь себе представить, как плохи наши дела. Я не стану подробно описывать нашу жизнь, ибо ты будешь еще больше беспокоиться за меня. Скажу коротко: мы по горло сыты этой нищенской жизнью вооруженных бродяг...»

***

Немецкий обер-ефрейтор Е. Райхерт писал недавно отцу в Германию:

«Большая часть земли здесь на Украине осталась необработанной. Крестьяне посеяли только немного картофеля для себя».

***

Немецкие и итальянские захватчики поработили и обрекли на вымирание население Греции. От голода умерли десятки тысяч греков. Оккупанты чинят зверские расправы над мирным населением, но им не удалось покорить свободолюбивых греков. Партизанские отряды и в центре, и на юге Пелопонеса, в районе Олимпа, и в горах Крита беспощадно мстят оккупантам за все их злодеяния. В одном городе партизаны убили итальянского губернатора и захватили нескольких немецких солдат и офицеров в качестве заложников. Некоторое время назад в районе Парнаса партизаны напали на поезд, в котором везли английских военнопленных. Партизаны освободили 300 военнопленных и увели их с собой в горы. Расположенные на побережье острова Крит гарнизоны оккупантов, опасаясь партизан, боятся появляться ночью за пределами города. Население оказывает помощь и поддержку партизанам в их борьбе с немецкими и итальянскими оккупантами.

На фото: Южный фронт. Отделение противотанковых ружей ведет огонь по фашистским самолетам. Снимок специального фотокорреспондента О. Кнорринга.

«Красная звезда», № 130 (5194), 5 июня 1942 г.

От Советского Информбюро: 3 июня 1944 года
От Советского Информбюро: 4 июня 1943 года

Новости партнеров