От Советского Информбюро: 3 июня 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 3 июня 1944 года

3 июня 2020 года в 17:21
206

В течение 3 июня северо-западнее и севернее города Яссы наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. По уточненным данным, в боях за 2 июня в этом районе нашими войсками уничтожено 48 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 24 самолета противника.

На других участках фронта – без перемен.

За 2 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.

***

Северо-западнее и севернее города Яссы продолжались ожесточенные бои. Немцы усилили свою группировку танковыми частями и непрерывно атаковали наши позиции. Советские войска мощным огнем из всех видов оружия успешно отбивали атаки противника и нанесли ему большой урон в живой силе и технике. Части Н-ского соединения в течение дня уничтожили до полка немецкой пехоты, сожгли и подбили 17 танков и самоходных орудий, 8 бронетранспортеров и 3 бронемашины. В результате успешных контратак захвачены пленные и трофеи. Взятый в плен командир роты 103 немецкого моторизованного полка сообщил, что немецко-румынские войска в ходе боев несут тяжелые потери. В ротах 103 полка осталось по 10-15 человек. Остальные убиты или ранены.

В районе города Яссы происходят непрерывные воздушные схватки. На рассвете шесть наших истребителей под командованием Героя Советского Союза Гуляева встретили 30 немецких бомбардировщиков, шедших под прикрытием истребителей. Наши летчики атаковали противника. Гуляев зашел в хвост немецкому истребителю и первой же очередью сбил его. Выходя из атаки, тов. Гуляев сбил еще один самолет противника. В этом бою шесть советских летчиков сбили 7 немецких самолетов. Всего за время войны Герой Советского Союза Гуляев уничтожил 50 самолетов противника.

***

Юго-восточнее города Станислав рота пехоты и 6 танков противника пытались разведать наши позиции. Впереди вражеских разведчиков двигались 7 танкеток-торпед, начиненных взрывчатыми материалами. Метким огнем бойцы Н-ского подразделения рассеяли немецких разведчиков. Все немецкие танкетки-торпеды подорвались на нашем минном поле.

***

Юго-восточнее города Витебск группа бойцов под командованием лейтенанта Кузнецова провела успешную разведку обороны противника. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня наши бойцы ворвались в немецкие траншеи. В рукопашной схватке уничтожено 40 гитлеровцев. Захватив пленного и трофеи, разведчики вернулись в свою часть.

***

Группа немецких самолетов в составе 30 бомбардировщиков и нескольких истребителей пыталась произвести налет на наши военные объекты в Нарвском заливе. Советские истребители рассеяли самолеты противника и не допустили их к цели. В воздушных боях сбито 5 немецких самолетов.

***

Партизанский отряд имени Котовского, действующий в Львовской области, за две недели пустил под откос 8 воинских эшелонов противника. За это же время партизаны уничтожили два немецких танка, 4 грузовые машины с боеприпасами, 5 повозок и истребили 30 гитлеровцев. Группа партизан из отряда, действующего в Станиславской области, 14 мая пулеметным огнем обстреляла следовавшее по шоссе подразделение противника. Убито и ранено 28 немецко-фашистских оккупантов.

***

Перешедший на сторону Красной Армии немецкий обер-лейтенант Вильгельм Л. рассказал:

«В первые годы войны немецкие офицеры и солдаты с нетерпением ожидали наступления весны. С ней мы связывали надежды на скорую и успешную развязку войны на Востоке. На весну нынешнего года, как и на лето, мы уже не возлагаем никаких надежд. Офицеры с тревогой думают о завтрашнем дне. Теперь уже многие убедились в том, что, начав войну против России, Гитлер толкнул немецкую армию в пропасть. Теперь нет даже надежды закончить войну «вничью». В России немецкая армия потеряла свои главные и лучшие силы. Чтобы восполнить эти потери, нужны многие годы. В прошлом немецкие офицеры тешили себя надеждой, что второго фронта на Западе не будет. Сегодня стало очевидно, что скоро, очень скоро Германии придется воевать и на Востоке, и на Западе. В некоторых офицерских кругах часто говорят о том, что, может быть, удастся поссорить Россию с ее союзниками. Однако здравомыслящие и трезвые люди понимают, что эти расчеты построены на песке. Немецкая армия катится навстречу своей гибели».

«Красная звезда», № 132 (5812), 4 июня 1944 г.

На фото: истребитель Ла-5Ф из состава 8-й Гвардейской истребительной авиадивизии в полете. Район Курской дуги. (waralbum.ru)

От Советского Информбюро: 3 июня 1943 года
От Советского Информбюро: 4 июня 1942 года

Новости партнеров