От Советского Информбюро: 1 июня 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 1 июня 1943 года

1 июня 2020 года в 14:50
494

В течение 1 июня на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией в Черном море и в Финском заливе потоплены три самоходных баржи, торпедный катер и транспорт противника.

***

31 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 10 немецких танков, более 120 автомашин с войсками и грузами, взорван ряд складов боеприпасов, подавлен огонь 20 артиллерийских и минометных батарей, рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты противника.

***

На Западном фронте наши части истребили до 400 немецких солдат и офицеров. На одном участке разведывательный отряд Н-ской части атаковал противника и после короткого боя выбил гитлеровцев из опорного пункта. На другом участке противник пытался вести разведку боем. Наши бойцы встретили немцев сильным огнем и отбросили их на исходные позиции. На поле боя осталось 90 вражеских трупов.

***

В районе Лисичанска наши подразделения уничтожили до роты гитлеровцев, разрушили 3 дзота и подавили огонь 2 минометных батарей противника. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налет на скопление танков и пехоты противника. По данным разведки, в результате артиллерийского огня выведено из строя 5 немецких танков, убито и ранено много гитлеровцев.

***

Южнее Балаклеи наблюдением было замечено скопление немецкой пехоты. Наши минометчики открыли огонь и уничтожили до роты гитлеровцев. На другом участке артиллерийско-минометным огнем разрушено 3 вражеских дзота, уничтожено 3 орудия и взорван склад боеприпасов.

***

В районе Севска разведывательная группа под командованием гвардии младшего лейтенанта Ушкалова внезапно атаковала немцев. В ожесточенной схватке разведчики уничтожили 17 гитлеровцев, разрушили 2 дзота и захватили пленных. Артиллеристы Н-ской части разбили 3 немецких орудия и взорвали 5 автомашин с боеприпасами.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения разрушили 22 немецких дзота, 10 землянок и 4 наблюдательных пункта, уничтожили 2 орудия и взорвали склад боеприпасов противника. Снайперы Н-ского соединения истребили 96 гитлеровцев.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Житомирской области, совершил налет на железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили 27 немецких солдат и офицеров. Взорваны пути и железнодорожные стрелки. Партизанами захвачено 2 пулемета, 19 автоматов и винтовок.

***

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 466 полка 257 немецкой пехотной дивизии Вальтер Ц. рассказал:

«Летом прошлого года остатки разгромленной 257дивизии были отведены во Францию на переформирование. Там мы почти не чувствовали войны. В начале апреля 1943 г. дивизию снова отправили на Восток. С тяжелым чувством ехали мы в Россию. Старые солдаты, рассказывая о боях с русскими, говорили: «Здесь мы пропадем, отсюда нет возврата». Уничтожение 6 немецкой армии под Сталинградом открыло многим глава и показало, что Россия непобедима. Раньше солдатам вдалбливали в голову, что Германия должна покорить все народы. 3а последнее время немецкая пропаганда перестроилась. Теперь нам говорят, что необходимо любой ценой удержать завоеванное. Но солдаты, уже побывавшие на фронте, понимают, что от нас требуют невозможного. Недавно Германия получила еще один мощный удар в Африке, или, как у нас говорят, «Тунисград». Многие солдаты видят теперь, что Германия зашла в тупик и никто уже не может спасти германскую армию от разгрома».

***

Недавно в городе Барановичи немецко-фашистские мерзавцы устроили кровавую резню. Сначала гитлеровцы расстреляли 200 заложников. В последующие дни отряды эсэсовских палачей арестовали еще много мирных жителей и увезли их в лес. В лесных оврагах близ Барановичей фашистские людоеды замучили и расстреляли много ни в чем не повинных мирных советских граждан.

На фото: действующая армия. Командир части гвардии подполковник А. Щекал проводит занятия с командирами подразделений. Снимок специального фотокорреспондента капитана Ф. Левшина.

«Красная звезда», № 128 (5499), 2 июня 1943 г.

От Советского Информбюро: 1 июня 1942 года
От Советского Информбюро: 1 июня 1944 года

Новости партнеров