От Советского Информбюро: 1 июня 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 1 июня 1942 года

1 июня 2020 года в 10:29
186

В течение 1 июня на фронте ничего существенного не произошло.

За истекшую неделю с 24 по 30 мая уничтожено 432 немецких самолета. Наши потери за это же время – 134 самолета.

***

За 31 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 33 немецких танка, 2 бронемашины, 160 автомашин с войсками и грузами, автоцистерна с горючим, 3 бензозаправщика, 145 подвод с боеприпасами, 10 орудий, 13 пулеметов, разрушены два железнодорожных эшелона, взорван склад с боеприпасами, потоплено 4 сторожевых корабля, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.

***

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили до 500 солдат и офицеров противника. Огнем артиллерии и действиями разведывательных групп разрушено 7 блиндажей и несколько пулеметных точек противника. Уничтожен немецкий обоз с боеприпасами.

***

Кавалерийские разведывательные отряды т.т. Инаури и Перекрестова (Южный фронт) внезапным ударом вклинились в расположение вражеской обороны. В течение дня немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько контратак, но успеха не имели. Закрепившись на занятом рубеже и отбивая контратаки, наши кавалеристы уничтожили свыше 200 гитлеровцев. На другом участке танки капитана Гримова, лейтенанта Шмыталь и техника-лейтенанта Соколова уничтожили несколько орудий, танк и свыше 100 немецких автоматчиков.

***

На одном из участков Калининского фронта немецкая пехота при поддержке танков несколько раз пыталась занять оборонительные позиции одной нашей стрелковой части и форсировать реку. Наши бойцы в упорных боях истребили на этом участке до 700 солдат и офицеров противника.

***

Часть под командованием тов. Серебрякова (Калининский фронт) отразила атаку немецкой пехоты, пытавшейся занять наш оборонительный пункт. Немцы оставили на поле боя более 200 трупов. Подбито 2 вражеских танка. Нашими бойцами захвачено 14 пулеметов, винтовки и автоматическая пушка.

***

Взвод наших разведчиков под командованием лейтенанта Синкина внезапным налетом выбил немцев из населенного пункта К. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 60 солдат и офицеров.

***

Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого немецкого солдата Алоиза Вебера:

«Мобилизация свалилась на нас, как снег на голову. Все время твердили, что ни иностранцы, ни тем более пленные не смогут заменить высококвалифицированных немецких рабочих. Нас заставляли работать сверх всяких сил... И теперь за все это послали на фронт. Весь курс военных наук мы прошли за 17 дней. На фронт ехали с таким настроением, какое бывает на похоронах. Многие солдаты почти всю дорогу молчали...

Вчера рота получила приказ занять деревню. Мы передвигались по открытой местности. Русские подпустили нас совсем близко. Казалось, что удача обеспечена. Кончилось же все это очень печально. Убегая, я видел кучи трупов и слышал душераздирающие крики раненых. Они умоляли взять их с собой, но нам было не до них. Пауль исчез. Его считают пропавшим без вести. Я думаю, что он в плену. Рихтер убит. Необученных и беспомощных резервистов гонят в самые опасные места, и они гибнут, как бараны. Нас гонят под огонь русских, прямо на верную смерть...».

***

В Словакию возвратились с советско-германского фронта жалкие остатки словацкой дивизии. В первых же боях эта дивизия была разгромлена. Многие словаки добровольно сдались в плен. Уцелело лишь немногим более тысячи солдат, многие из которых больны или ранены.

***

Продовольственная катастрофа, нависшая над Германией, еще более усилила разброд в правящей гитлеровской верхушке. На днях отстранен от должности и, как сообщают, посажен в тюрьму министр продовольствия и земледелия Дарре. Причиной смещения Дарре явились его разногласия с Гитлером. Дарре потребовал уменьшить на 50 процентов нынешние нормы выдачи продовольственных продуктов. Он утверждал, что в противном случае Германию зимой задушит голод и она неизбежно потерпит крах независимо от положения дел на фронте. Видимо, плохи дела гитлеровской правящей клики, если приходится сажать в тюрьму одного из министров. Сомнительно только, чтобы подобные меры улучшили продовольственное положение Германии.

На фото: Юго-Западный фронт. Расчет противотанкового ружья на огневой позиции. Снимок специального фотокорреспондента А. Капустянского.

«Красная звезда», № 127 (5191), 2 июня 1942 г.

От Советского Информбюро: 31 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 1 июня 1943 года

Новости партнеров