От Советского Информбюро: 31 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 31 мая 1943 года

31 мая 2020 года в 13:31
275

В течение 31 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

***

30 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей, потоплены буксир и две самоходные баржи противника.

***

На Западном фронте наши части истребили до двух рот немецкой пехоты, разбили 12 пулеметных точек и подавили огонь нескольких минометных и артиллерийских батарей противника. Разведчики под командованием лейтенанта т. Колоскова совершили вылазку в расположение противника. Наши бойцы взорвали гранатами три дзота, уничтожили группу гитлеровцев и без потерь вернулись в свою часть.

***

Южнее Балаклеи на одном участке наши разведчики обнаружили скопление пехоты противника. Артиллеристы Н-ской части открыли огонь и рассеяли гитлеровцев. На другом участке нашими частями уничтожено 2 орудия и 10 повозок противника с боеприпасами.

***

Западнее Ростова-на-Дону наши артиллеристы подбили 2 немецких танка и взорвали склад боеприпасов. На одном участке рота немецких автоматчиков пыталась вклиниться в стык между двумя нашими подразделениями. Стрелковые отделения сержанта Макушкина и сержанта Хорунжего подпустили противника на близкое расстояние и открыли пулеметный огонь. Немцы поспешно отступили, оставив перед нашими позициями 32 трупа.

***

На Волховском фронте наши артиллеристы обстреливали позиции и ближние тылы противника. Разрушено 3 немецких дзота, 4 блиндажа и разбито 7 железнодорожных вагонов с грузами. Младший лейтенант т. Балабанов огнем из ручного пулемета сбил немецкий самолет.

***

На Северо-Западном фронте бойцы подразделения противотанковых ружей, где командиром старший лейтенант Борисевич, за последнее время уничтожили свыше 20 пулеметных точек противника вместе с их расчетами. Наши ночные истребители, отражая налет вражеской авиации, сбили 5 немецких самолетов.

***

На одном участке Калининского фронта немецкая пехота атаковала наши позиции. В трехчасовом бою советские бойцы истребили 140 вражеских солдат и офицеров и отбросили противника. Захвачено 3 пулемета, много автоматов и винтовок.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в ночь на 17 мая пустил под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз, 2 пассажирских вагона и 10 платформ с автомашинами и моторами для самолетов. Другой отряд ленинградских партизан напал на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Гитлеровцы, не оказав сопротивления, разбежались. Партизаны уничтожили в этой деревне склад противника с горючим.

***

Чудовищные злодеяния творят немецко-фашистские мерзавцы в городе Риге. Гитлеровские людоеды замучили и расстреляли тысячи мирных жителей города. Массовые казни фашистские палачи производят в районе Рамбула в 12-15 километрах от Риги. Все тюрьмы в Риге битком набиты арестованными. Специально построенные гитлеровцами концентрационные лагери также переполнены. Имуществоубитых и арестованных немцы вывезли в Германию. Несмотря на жестокий террор, население оказывает оккупантам упорное сопротивление. Советские патриоты убивают немецких офицеров и солдат, поджигают склады противника.

***

Югославские патриоты в ожесточенных боях у местечка Челебичь разгромили крупный отряд немецких оккупантов. В этом бою партизаны захватили в плен четырех немецких офицеров и трофеи. Отряд приморских партизан рассеял крупную итальянскую колонну. В Словении партизаны сожгли станцию Сава, взорвали и разрушили в нескольких местах железнодорожный путь.

«Красная звезда», № 127 (5498), 1 июня 1943 г.

На фото: партизаны слушают сводку Совинформбюро. Снимок Михаила Трахмана (ТАСС). may9.ru (фото предоставлено РИА «Новости»)

От Советского Информбюро: 31 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 31 мая 1944 года

Новости партнеров