От Советского Информбюро: 30 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 30 мая 1943 года

30 мая 2020 года в 13:31
383

В течение 30 мая на Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен танкер противника.

За истекшую неделю, с 23 по 29 мая включительно, в воздушных боях, на аэродромах, огнем зенитной артиллерии и войск уничтожено 456 немецких самолетов. Наши потери за это же время – 118 самолетов.

***

29 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 40 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

***

На Западном фронте наши части истребили до 300 немецких солдат и офицеров. Разведывательный отряд Н-ской части под прикрытием артиллерийского огня ворвался в опорный пункт противника. В уличном бою советские бойцы истребили свыше 100 гитлеровцев и захватили пленных. Успешно выполнив задание, разведчики отошли на исходные позиции.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения уничтожили свыше 40 немецких автомашин и повозок, разрушили 8 дзотов и 14 блиндажей. Снайперы Н-ского соединения в течение дня истребили 107 гитлеровцев.

На подступах к Ленинграду нашими летчиками и огнем зенитной артиллерии сбито 20 немецких самолетов.

***

В районе Лисичанска наши подразделения вели бои местного значения. На одном участке советские бойцы захватили вражеские траншеи и дзоты, расположенные на высоте. В борьбе за эту высоту истреблено 160 немецких солдат и офицеров. На поле боя подобрано много оружия, брошенного немцами. Уничтожены 5 орудий, минометная батарея и 26 пулеметов противника. Взяты пленные.

***

Западнее Ростова-на-Дону огнем нашей артиллерии разрушено 5 дзотов, 6 блиндажей и 2 наблюдательных пункта, взорван склад с боеприпасами, подавлен огонь 20 артиллерийских и минометных батарей противника.

***

В районе Севска артиллеристы Н-ской части совершили огневой налет на обоз противника и уничтожили 42 подводы с различными грузами.

Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолета.

***

Группа партизан из отряда, действующего в одном из районов Смоленской области, в ночь на 14 мая напала на немецкий гарнизон. Партизаны истребили 35 вражеских солдат и офицеров, сожгли казарму, караульное помещение, уничтожили 9 автомашин и подожгли 4 воинских склада. В эту же ночь другая группа партизан ворвалась на железнодорожную станцию, перебила охрану и разрушила станционные пути. На другой день немецкие власти направили в погоню за партизанами карательную экспедицию. Советские патриоты в лесу вступили в бой с карателями, убили 47 немцев и захватили 7 пленных.

***

Пленный обер-ефрейтор 4 роты 487 полка 267 немецкой пехотной дивизии Карл Бомюллер рассказал:

«Поражение немецко-итальянских войск в Тунисе произвело на солдат нашего полка ошеломляющее впечатление. Шесть месяцев нам говорили, что отступление Роммеля – это искусный военный маневр. B газетах писали, что Роммель заманит англичан в расставленную для них ловушку. Еще 4 мая фельдфебель Бич, ссылаясь на беседу с командиром роты, заявил, что немецкие дивизии никогда не уйдут из Северной Африки и не отдадут Туниса. Через несколько дней офицеры вынуждены были объявить, что немцы и итальянцы в Тунисе прекратили сопротивление и сдались в плен. Это сообщение мы встретили гробовым молчанием. Позднее солдаты в тесном кругу, обсуждая положение, говорили, что в конце концов и другие немецкие армии ожидает такой же конец».

***

За последнее время отмечается рост дезертирства из немецкой армии. Недавно в гор. Запорожье под усиленным конвоем эсэсовцев доставлены 2 тысячи пойманных немецких дезертиров. На руках у них были надеты кандалы. В Днепропетровской военной тюрьме находится свыше 600 дезертиров, задержанных в мае месяце. B Сталино начальник немецкого гарнизона издал приказ, в котором угрожает смертной казнью местным жителям, укрывающим немецких и румынских дезертиров. В Таганроге ежедневно по радио объявляются фамилии и отличительные приметы немецких солдат, сбежавших из своих частей.

«Красная звезда», № 127 (5498), 1 июня 1943 г.

На фото: в Кубанских плавнях. Оказание первой помощи раненому бойцу-автоматчику. Снимок специального фотокорреспондента капитана Я. Халипа. «Красная звезда», № 120 (5491), 23 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 30 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 30 мая 1944 года

Новости партнеров