От Советского Информбюро: 30 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 30 мая 1942 года

30 мая 2020 года в 10:31
215

В течение 30 мая на Изюм-Барвенковском направлении наши войска продолжали отражать атаки танков и пехоты противника.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

За 28 мая уничтожено не 53 немецких самолета, как об этом сообщалось ранее, а 62 немецких самолета.

За 29 мая уничтожено 94 немецких самолета. Наши потери – 25 самолетов.

Советский корабль в Баренцевом море потопил подводную лодку противника.

***

За 29 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожен или поврежден 21 немецкий танк, 4 бронемашины, 160 автомашин с войсками и грузами, 2 бензозаправщика, 75 подвод с боеприпасами, 12 орудий, 20 зенитно-пулеметных точек, разбиты два железнодорожных состава, потоплены 4 транспорта и два сторожевых катера, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.

***

На одном из участков Юго-Западного фронта 27 немецких танков атаковали позиции одной нашей части. Артиллеристы огнем из орудий встретили танки противника. Наши бойцы под руководством лейтенанта Беузорова и политрука Шевченко забросали прорвавшиеся вражеские машины противотанковыми гранатами. Танковая атака противника была отбита. На поле боя осталось 8 подбитых немецких танков.

***

На одном из участков Южного фронта противник силою до батальона пехоты форсировал реку. Контрударом наших бойцов вражеский батальон был разгромлен. Большинство немецких солдат и офицеров, переправившихся через реку, уничтожено, а остальные взяты в плен. Наша часть прочно удерживает занятые позиции.

***

На один наш объект вблизи Ленинграда пытались произвести налет 56 немецких самолетов. Авиация противника к объекту не была допущена. Нашими истребителями и огнем зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолетов. С нашей стороны потерь нет.

***

Против советской части, действующей в тылу врага, немцы бросили полк пехоты и 20 танков. Наши бойцы во взаимодействии с партизанами отбили атаку врага и нанесли ему серьезные потери. Оставив на поле боя более 200 убитых солдат и офицеров, противник был вынужден отойти.

***

Красноармейцы тов. Антошин и тов. Чутвих огнем из противотанкового ружья уничтожили два немецких танка.

***

Партизанский отряд тов. О., действующий в одном из районов Смоленской области, выгнал немецких оккупантов из ряда населенных пунктов. Гитлеровцы направили против партизан крупный карательный отряд. В результате ожесточенного боя партизаны разгромили карательный отряд и захватили пулеметы, автоматы, винтовки, патроны и другое вооружение.

***

Чудовищные злодеяния совершили гитлеровцы в селении Щеткино, Смоленской области. Отступая под ударами советских войск, немцы забросали ручными гранатами дома, где находились мирные жители. Только в доме гр. Котович Ф. было убито 29 женщин и детей. Немецкие изверги замучили и убили свыше 100 жителей селения Щеткино.

***

Пленный обер-ефрейтор 246 немецкой пехотной дивизии Фердинанд Г. рассказал:

«Наш полк нес охранную службу в Париже. Затем нас отправили на Восточный фронт. В первых же боях полк понес очень большие потери. О русских нам наговорили очень много страшных вещей, но я этому не поверил. Мне еще раньше отец советовал беречь себя, чтобы целым и невредимым вернуться домой. Он сказал, что русских не надо бояться. Я убедился, что отец был прав. Я очень рад, что попал в плен».

***

Недавно в гор. Каяна (Финляндия) произошли волнения среди солдат местного гарнизона. 54 финский пехотный полк получил приказ выехать на фронт. Ночью, перед отъездом, группа солдат этого полка разгромила несколько продовольственных магазинов. Полиции удалось арестовать 20 зачинщиков. Узнав об этом, солдаты направились с автоматами и минометами к тюрьме и потребовали немедленно освободить арестованных. Опасаясь открытого восстания, военные власти были вынуждены удовлетворить требование солдат.

На фото: Северо-западный фронт. Расчет противотанковой пушки меняет огневую позицию. Снимок специального фотокорреспондента С. Лоскутова.

«Красная звезда», № 126 (5190), 31 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 29 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 30 мая 1943 года

Новости партнеров