От Советского Информбюро: 29 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 29 мая 1943 года

29 мая 2020 года в 15:06
216

В течение 29 мая на Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Рижском заливе потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 5.000 тонн.

***

28 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 15 немецких танков, до 60 автомашин с войсками и грузами, взорвано 4 склада боеприпасов, разбито несколько железнодорожных эшелонов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

***

На Западном фронте наши части обстреливали позиции противника. Огнем артиллерии и пехотного оружия уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров, разбито 5 пулеметов и подавлен огонь 4 артиллерийских батарей. Красноармейцы тт. Апарин и Процветухин, находясь в боевом охранении, заметили группу немецких солдат, пробиравшихся к нашим траншеям. Подпустив врага на близкое расстояние, наши бойцы пулеметным огнем уничтожили 16 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты быстро скрылись.

***

В районе Лисичанска советские подразделения вели бои местного значения. На одном участке наши бойцы захватили траншеи немцев и закрепились в них. Противник предпринял контратаку, но попал под перекрестный пулеметный огонь, понес большие потери и отступил. На поле боя подсчитано до 400 вражеских трупов.

Наши зенитчики сбили 3 немецких самолета.

***

Севернее Чугуева огнем артиллерии и минометов разрушено 2 немецких дзота, уничтожено 2 орудия и несколько повозок с грузом. Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 2 бомбардировщика противника. Экипаж одного самолета захвачен в плен.

***

Западнее Ростова-на-Дону минометчики Н-ской гвардейской части уничтожили немецкую артиллерийскую батарею, разрушили 4 блиндажа, рассеяли и частью истребили до роты пехоты противника.

Наши летчики-истребители сбили немецкий бомбардировщик и посадили на нашей территории другой самолет противника. Летчики захвачены в плен.

***

Группа наших летчиков-истребителей под командованием Героя Советского Союза капитана Глинки встретилась с 10 немецкими самолетами «Мессершмитт-109» и двумя «Фокке-Вульф-190». В ожесточенном воздушном бою советские летчики сбили 6 самолетов противника.

***

На Волховском фронте артиллерийским огнем разрушено 8 вражеских дзотов и блиндажей, взорван склад боеприпасов и разбито несколько железнодорожных вагонов с военным имуществом противника. Зенитчики Н-ской части сбили 5 вражеских самолетов.

***

Группа партизан отряда им. Молотова внезапно атаковала немецкое подразделение на одной из шоссейных дорог в Житомирской области. Патриоты истребили 40 вражеских солдат и офицеров. Украинские партизаны совершили налет на железнодорожную станцию и, уничтожив немецкую охрану, освободили 120 советских граждан, которых гитлеровцы насильно угоняли на каторжные работы в Германию.

***

Пленный ефрейтор 3 роты 309 полка 208 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Бурмейстер рассказал:

«В мартовских боях под Жиздрой наша дивизия была разбита и обескровлена. В 309 полку осталось всего около 200 человек, а 337 и 338 полки насчитывали по 70-90 солдат каждый. В апреле дивизия получила пополнение. Солдаты, прибывшие из тыла, говорят, что в Германии сейчас призывают всех, «кто может ходить и ползать». После зимних поражений старые солдаты, участвующие в войне с самого начала, теперь утратили боевой дух. Начиная войну, они верили, что за какие-нибудь 6-8 недель немецкая армия одержит победу. Теперь слова «молниеносная война», «молниеносная победа» изъяты из употребления. Солдаты не питают никаких иллюзий насчет будущего. Многие понимают, что о победе Германии теперь уже не может быть и речи».

На фото: артиллеристы подразделения гвардии лейтенанта П. Добрыхина приспособили полевое орудие для ведения огня по зенитным целям. Расчет на огневой позиции. Снимок Б. Вдовенко.

«Красная звезда», № 126 (5497), 30 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 29 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 29 мая 1944 года

Новости партнеров