От Советского Информбюро: 25 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 25 мая 1943 года

25 мая 2020 года в 15:01
230

В течение 25 мая на фронте существенных изменений не произошло.

Наш корабль в Черном море потопил самоходную баржу противника.

В Баренцовом море нашими самолетами-торпедоносцами потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10 тысяч тонн.

***

24 мая частями нашей авиации на различных участках фронта взорвано 4 склада боеприпасов, сожжен склад с горючим, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, разбито несколько железнодорожных эшелонов противника.

***

Северо-восточнее Новороссийска наша разведывательная группа проникла в расположение противника и выявила расположение его артиллерийских батарей. Во время выполнения этой боевой задачи разведчики уничтожили группу гитлеровцев и, захватив их оружие, вернулись в свою часть.

Нашими летчиками в воздушных боях, а также огнем зенитной артиллерии войск сбито 5 немецких самолетов.

***

В районе Лисичанска артиллеристы Н-ской части совершили несколько огневых налетов на немецкие позиции. Артиллерийским огнем уничтожено 7 минометных батарей, 4 орудия, разрушено несколько дзотов, блиндажей и других укреплений противника. Снайперы Н-ского соединения за три дня истребили 208 немецких солдат и офицеров.

***

В районе Севска разведывательные отряды Н-ской части уничтожили 30 немецких повозок с грузами и истребили 80 гитлеровцев. На другом участке наши артиллеристы обстреляли скопление войск и техники противника. Наблюдением установлено, что в результате артиллерийского огня разбито 20 автомашин, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью истреблено до батальона немецкой пехоты.

***

В Финском заливе 13 катеров противника напали на два наших дозорных катера. Советские моряки вступили в бой с численно превосходящими силами врага, потопили два и сильно повредили один катер противника. Остальные вражеские катера поспешно отошли под прикрытие финских береговых батарей. Наши катера вернулись на свою базу.

***

На Волховском фронте нашими частями разрушено 3 немецких дзота, 4 блиндажа, взорван паровоз и подавлен огонь нескольких артиллерийских батарей противника. Отряд немцев пытался разведать позиции Н-ской части. Ружейно-пулеметным огнем гитлеровцы были рассеяны и, оставив перед нашими позициями свыше 30 трупов, в беспорядке отступили.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, за последнее время пустил под откос 4 немецких воинских эшелона, взорвал 6 железнодорожных мостов, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом. Отряд минских партизан в мае месяце подорвал 4 немецких воинских эшелона и один восстановительный поезд. Разбито 4 паровоза, несколько десятков вагонов и платформ с военной техникой немецких оккупантов.

***

На Кубани добровольно сдались в плен 23 солдата из 3 роты 21 батальона 3 румынской горнострелковой дивизии. Пленный Голдяну рассказал:

«В полдень русские открыли сильный артиллерийский и минометный огонь по нашим позициям. Одновременно русские самолеты подвергли нас ожесточенной бомбардировке. Рота понесла тяжелые потери. Командир роты Кымпяну удрал. Мы также побежали назад по ходам сообщения и, пробежав около километра, догнали командира роты. Он приказал нам немедленно вернуться и предупредил, что в противном случае немцы расстреляют всех отступающих. От немцев этого можно было ожидать. Мы тогда решили раз и навсегда избавиться от немцев, отыскали пустой блиндаж и спрятались в нем. Когда подошел русский танк, мы подняли белый флаг, сделанный из рубашки, и сдались в плен».

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 418 полка 123 немецкой пехотной дивизии Ганс Ф. рассказал:

«В марте я находился в Берлине. 3 марта английская авиация совершила налет на Берлин. Несколько маршевых батальонов вместе с другими войсковыми частями расчищали и убирали обломки зданий, разрушенных во время бомбежки. Особенно сильно пострадала западная часть Берлина. Иллштрассе у площади Кайзер-Ейхе совершенно уничтожена. Две трети всех строений на Прагерплац, Винтерфельдтплац, Винтерфельдтштрассе и Фербелинерплац разрушены фугасными бомбами крупного калибра. От вокзала Галензе осталась груда обломков. На Кайзераллее разрушен дом СС и жандармерии».

***

Французские патриоты усиливают борьбу против немецких оккупантов. В Париже группа французов ночью заминировала площадку близ Булонского леса, на которой обучаются немецкие солдаты. Днем во время обучения взорвавшимися минами убито и ранено более 60 гитлеровцев. В Тулузе железнодорожники вывели из строя несколько десятков вагонов и два паровоза. В районе Орлеана вольные стрелки пустили под откос два эшелона с военными грузами для немецких войск.

«Красная звезда», № 122 (5493), 26 мая 1943 г.

На фото: действующая армия. Сержанты Орлов и Духонин минируют дорогу противотанковыми минами. Снимок О. Кнорринга («Красная звезда», № 107 (5478), 8 мая 1943 г.)

От Советского Информбюро: 25 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 25 мая 1944 года

Новости партнеров