От Советского Информбюро: 22 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 22 мая 1943 года

22 мая 2020 года в 15:01
203

В течение 22 мая на фронте существенных изменений не произошло.

***

21 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 10 немецких танков, свыше 50 автомашин с войсками и грузами, разбито 3 железнодорожных эшелона, взорваны склад боеприпасов и склад с горючим, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, потоплены сторожевой корабль и два катера противника.

***

На Западном фронте наши части вели разведку и артиллерийским огнем уничтожали живую силу и оборонительные сооружения противника. Огнем из всех видов оружия в течение дня уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы Н-ского соединения уничтожили 4 противотанковых орудия и 17 пулеметов, подавили огонь 4 артиллерийских и 5 минометных батарей, разбили 6 дзотов и блиндажей противника.

***

В районе Лисичанска происходили бои местного значения. Подразделения Н-ской части атаковали противника и выбили немцев из укрепленных позиций. Гитлеровцы, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько контратак. В этом бою уничтожено до батальона немецкой пехоты, сожжен один и подбито 2 вражеских танка.

***

Западнее Ростова-на-Дону продолжалась артиллерийско-минометная перестрелка. Наши подразделения истребили до роты немецких солдат, разрушили 2 дзота и 14 блиндажей. Группа снайперов под командованием гвардии младшего лейтенанта Васильева за десять дней уничтожила 125 гитлеровцев.

***

На Северо-Западном фронте артиллерийское подразделение, где командиром лейтенант Ткачук, за несколько дней уничтожило свыше 10 вражеских дзотов вместе с их гарнизонами. На другом участке разведчики во главе с лейтенантом Картавенко проникли в расположение противника, взорвали 3 землянки и истребили 20 гитлеровцев.

***

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили свыше роты пехоты противника, разрушили 9 дзотов и 5 блиндажей, уничтожили 6 автомашин и 5 повозок с грузами. Снайпер гвардии сержант Федор Вишнев заметил немецкую автомашину с походной кухней. Снайпер убил шофера, а затем бронебойно-зажигательными пулями поджег автомашину. Несколько немецких солдат выбежали из землянок и пытались потушить огонь, охвативший машину. Меткими выстрелами Вишнев убил еще четырех гитлеровцев.

***

На Волховском фронте наши артиллеристы обстреливали передовые позиции и ближние тылы противника. Разрушено 7 дзотов, взорвано 2 склада боеприпасов, уничтожено 2 орудия и несколько немецких автомашин с военными грузами.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, устроил засаду у линии железной дороги. Умело замаскировавшись, партизаны расположились по обеим сторонам полотна. Вскоре показался воинский эшелон противника. Советские патриоты открыли по вагонам огонь из пулеметов, автоматов и винтовок. В результате обстрела поезда убито и ранено большое количество немецких солдат и офицеров.

Другой отряд смоленских партизан разгромил немецкий гарнизон и в ряде мест разобрал железнодорожные пути. Движение поездов на этом участке было приостановлено на несколько суток.

***

Немецко-фашистские мерзавцы, попирая самые элементарные права и достоинство человека, с помощью обмана, угроз и дикого насилия угоняют в рабство в Германию мирных советских граждан. Гитлеровцы пытались было отрицать эти преступления. Они хотели представить дело так, что советские люди якобы добровольно едут в Германию, что они сами дают согласие на поездку и т. д. Эту ложь разоблачает не кто другой, как командование немецкой армии. Так, например, в приказе, изданном немецкими военными властями 20 апреля и расклеенном в городе Давид-Городок, Пинской области, Белорусской ССР, говорится: «Доводится до сведения населения Давид-Городского района, что, согласно распоряжению генерального уполномоченного по вербовке рабочей силы в Германию, все мужчины и женщины 1922, 1923, 1924, 1925, 1926 и 1927 годов рождения, проживающие на территории района, мобилизуются для работы в Германию. За неявку на приемный пункт, согласно распоряжению генерального уполномоченного по вербовке рабочей силы в Германию, виновные будут строго наказаны, вплоть до расстрела».

Этот документ лишний раз изобличает преступную гитлеровскую клику в том, что, пытаясь заполучить рабов для своей военной промышленности, она применяет к советским гражданам самые жестокие репрессии, вплоть до расстрела. Советский народ ведет полный и точный учет всех злодеяний фашистских мерзавцев, и недалек тот день, когда гитлеровские работорговцы понесут суровое наказание за все их преступления.

На фото: на Кубани. Разведчики-гвардейцы привезли «языка». Снимок специального фотокорреспондента капитана Я. Халипа.

«Красная звезда», № 120 (5491), 23 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 22 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 22 мая 1944 года

Новости партнеров