От Советского Информбюро: 18 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 18 мая 1942 года

18 мая 2020 года в 12:21
189

В течение 18 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперед.

На Керченском полуострове в районе города Керчь продолжались напряженные бои.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

***

За 17 мая уничтожено 64 немецких самолета. Наши потери – 21 самолет.

Советские самолеты в Баренцовом море потопили миноносец противника.

***

За 17 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 6 немецких танков, более 100 автомашин с войсками и боеприпасами, 8 полевых и зенитных орудий, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.

***

17 немецких бомбардировщиков пытались бомбить наши наступающие войска. Зенитная батарея старшего лейтенанта Бурбы встретила противника меткими залпами. Два немецких самолета были сбиты. Остальные сбросили бомбы вне расположения наших войск. На другой день зенитчики батареи сбили еще два «Юнкерса-88».

***

На Харьковском направлении наши части, ломая сопротивление противника, продвигаются вперед. На одном из участков гитлеровцы предприняли несколько танковых контратак. Бойцы и командиры части, которой командует тов. Ротко, самоотверженно боролись с врагом и уничтожили 30 немецких танков. Танкисты одного из подразделений части, которой командует тов. Бунтман, уничтожили несколько немецких танков, 6 полевых орудий, 7 противотанковых пушек, 10 пулеметных гнезд и не менее 300 гитлеровцев. На другом участке наша часть выбила противника из сильно укрепленного населенного пункта и захватила 2 склада снарядов, 4 орудия, 11 пулеметов, 350 ящиков мин, 10 автомашин, 10 радиостанций, 25 мотоциклов, 130 велосипедов и много другого военного имущества.

***

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили до 800 немецких солдат и офицеров. Артиллерией и разведывательными группами уничтожено несколько немецких орудий, минометов и станковых пулеметов.

***

Наши разведчики обнаружили на опушке леса два замаскированных вражеских танка и сообщили об этом командиру артиллерийской батареи старшему лейтенанту Подуст. Батарея открыла огонь и уничтожила один танк. Другой танк был уничтожен огнем соседней батареи.

***

Артиллерийский дивизион под командованием тов. Скоробогатова совершил огневой налет на вражеский прифронтовой аэродром. Разведка установила, что артиллеристы уничтожили 10 немецких трехмоторных самолетов «Юнкерс-52».

***

Партизанский отряд «Мороз», действующий в тылу немецких войск в Смоленской области, за два месяца в многочисленных схватках с оккупантами, по неполным данным, уничтожил не менее 500 немецких солдат и офицеров и захватил 3 орудия, 119 автомашин, 37 мотоциклов и другое военное имущество.

***

Немецкий обер-ефрейтор Ганс Геллер недавно писал Л. Геллер в Германию:

«...Мы все уже до некоторой степени стали душевнобольными. Чтобы мы окончательно не сошли с ума, нас нужно сменить. Россия требует величайшего напряжения нервов. Каждый стремится на родину. Солдаты все чаще предаются грустным размышлениям».

***

Пленный унтер-офицер 54 полка 100-й немецкой легко-пехотной дивизии Гергарт Вудик сделал следующее заявление:

«Наша дивизия понесла большие потери. К началу апреля в ротах оставалось по 30-40 человек. Некоторое время я сидел в военной тюрьме в городе Сталине. В тюрьме было очень много солдат 100 дивизии, преданных военному суду за проявление трусости в бою. В тюрьме находилось 65 хорватов-дезертиров».

***

Греческие патриоты ведут самоотверженную борьбу против фашистских оккупантов. В начале мая недалеко от города Фивы произошло крушение железнодорожного эшелона с итальянскими солдатами. На днях на вышедшем из Пирейского порта итальянском транспорте произошел взрыв. Судно затонуло. Предполагают, что в тюки с табаком была заложена адская машина. Среди портовых рабочих и служащих произведены аресты.

«Красная звезда», № 115 (5179), 19 мая 1942 г.

На фото: Юго-Западный фронт. Политрук А. Шаповалов вручает комсомольский билет красноармейцу М. Зиниченко. Снимок М. Бернштейна. («Красная звезда», № 110 (5174), 13 мая 1942 г.)

От Советского Информбюро: 17 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 18 мая 1943 года