От Советского Информбюро: 15 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 15 мая 1942 года

15 мая 2020 года в 10:21
207

В течение 15 мая на Керченском полуострове наши войска продолжали вести упорные бои с превосходящими силами противника.

На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперед. За 3 дня боев захвачено 255 орудий, уничтожено и подбито свыше 250 танков, сбито 40 самолетов противника.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

За 14 мая уничтожено 25 немецких самолетов. Наши потери – 11 самолетов.

Советский корабль в Баренцовом море потопил один транспорт и два сторожевых корабля противника.

***

За 14 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких танков, 3 бронемашины, 300 автомашин с войсками и грузами, 25 подвод с боеприпасами, 5 автоцистерн с горючим, 9 полевых и зенитных орудий, 13 зенитно-пулеметных точек, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

***

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, уничтожила несколько немецких орудий, более 30 автомашин и повозок с грузом, 8 ДЗОТов с пехотой противника. Немцы потеряли на этом участке убитыми 300 солдат и офицеров.

***

Летчики части, которой командует тов. Борисенко, за день боевых действий уничтожили 7 немецких танков, 90 автомашин с пехотой и грузами, несколько полевых и зенитных орудий, взорвали мост и большой склад с боеприпасами.

***

Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Самодурова за один день уничтожили 2 немецких танка, противотанковое орудие и более 100 немецких солдат и офицеров.

***

Красноармейцы Гущенко, Румянцев, Винокуров, Белоусов, Горобец и командир Пешков за два дня гранатами и бутылками с горючей жидкостью вывели из строя 6 немецких танков.

***

Советские танкисты, действующие на одном из участков Южного фронта, внезапно атаковали село, занятое немцами. Отважные бойцы уничтожили 135 гитлеровцев и захватили миномет, 2 крупнокалиберных пулемета, большое количество мин и взорвали склад противника с боеприпасами.

***

Наша часть под командованием тов. Юдинцева (Калининский фронт) за пять дней уничтожила более 500 гитлеровцев. Подразделение старшего лейтенанта Шутова отбило три вражеских контратаки и уничтожило свыше 100 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные. Мужественно сражался в этом бою младший политрук Чвырев. Он лично уничтожил 16 немцев. Лейтенант Рыскаль уничтожил в этом же бою 12 гитлеровцев.

Артиллеристы подразделения командира Тирашева за два дня уничтожали немецкую батарею, 10 повозок с военными грузами, станковый пулемет и разрушили 17 блиндажей с вражеской пехотой.

***

Отряд белорусских партизан под командованием тов. В. разрушил железнодорожный мост и пустил под откос 2 эшелона с войсками противника. Под обломками вагонов погибло свыше 600 немецких солдат и офицеров.

***

Пленный ефрейтор 2 батареи 87 артполка Вилли Фридляйн рассказал:

«Я пролежал месяц в госпитале в Знаменке. Там находилось около 1.000 раненых солдат, прибывших, главным образом, с Крымского фронта. В палатах было необычайно тесно. Каждый день прибывали все новые и новые раненые. Еженедельно из госпиталя в глубокий тыл отправляли три санитарных поезда. Меня из Знаменки направили в Днепропетровск. В этом городе очень много госпиталей и лазаретов. Я попал в 91 армейский госпиталь. Здесь в палатах устроены двухэтажные койки, но мест все равно не хватает».

***

Немецкому солдату Матиасу Уль его жена пишет:

«Сегодня утром произошел трагический случай. Жена Филиппа Германа пыталась убить своих детей и покончить с собой. Старший ребенок умер, второй в тяжелом состоянии отправлен вместе с матерью в больницу. Она не могла перенести тяжелые лишения и нужду».

***

Пленный солдат 9 немецкой пехотной дивизии Пауль Шредер заявил:

«Война против Советского Союза – это бандитская война. Во многих случаях это даже не война, а подлое истребление безоружных мирных жителей. В Киеве немецкие военные власти расстреляли 85 тысяч советских граждан, во Львове – 50 тысяч. В Запорожье эсэсовцы убивали стариков, женщин, детей, грудных младенцев и даже новорожденных. Я убедился, что массовые убийства ни в чем не повинных людей совершаются по приказу сверху».

***

В Штуттгарте (Германия) произошел большой пожар на товарной станции. Сгорели пакгаузы. Все иностранцы, работавшие на товарной станции, арестованы.

На фото: Юго-Западный фронт. Харьковское направление. Танки Н-ской гвардейской части направляются в район боев. Снимок С. Фридлянда.

«Красная звезда», № 113 (5177), 16 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 14 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 15 мая 1943 года

Новости партнеров