От Советского Информбюро: 11 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 11 мая 1943 года

11 мая 2020 года в 13:25
173

B течение 11 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха продолжали разрушать укрепления противника. В воздушных боях сбито 35, огнем зенитной артиллерии 21, а всего 56 немецких самолетов. Наши потери 11 самолетов.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

Наши корабли в Баренцовом море потопили транспорт противника.

***

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, части Н-ского соединения вели огневой бой с противником. Разрушен ряд немецких дзотов, блиндажей и других оборонительных сооружений. Наши штурмовые отряды блокировали 4 вражеских дзота, уничтожили находившихся в них немецких солдат и захватили 3 орудия.

B низовьях Кубани нашими отрядами захвачен один укрепленный опорный пункт немцев. Уничтожено до роты гитлеровцев, 2 минометных батареи и 5 пулеметных точек.

***

На одном из участков Ленинградского фронта противник после сильного артиллерийского обстрела пытался атаковать наши позиции. Все атаки немцев были отбиты нашими частями. Противник потерял только убитыми до 700 солдат и офицеров. Нашей артиллерией подавлен огонь нескольких артиллерийских батарей противника и уничтожено 7 шестиствольных минометов.

***

На Калининском фронте группа пеших и конных разведчиков под командованием капитана Роговского проникла в расположение противника и атаковала немецкий гарнизон. В завязавшейся рукопашной схватке наши бойцы уничтожили 30 гитлеровцев, а затем взорвали 8 дзотов, орудие и миномет. Разведывательная группа части, где командиром т. Войтенко, проникла в немецкие траншеи, гранатами и штыками уничтожила 15 гитлеровцев и взяла в плен немецкого офицера.

***

На Западном фронте наши части уничтожили свыше 150 немецких солдат и офицеров, разбили 4 орудия и 3 минометных батареи противника. В воздушном бою сбит немецкий самолет «Хеншель-126».

***

В районе Лисичанска Н-ская часть отразила три атаки вражеской пехоты, усиленной танками. Наши бойцы подбили и сожгли 13 вражеских танков и уничтожили до 600 немецких солдат и офицеров.

***

Западнее Ростова-на-Дону происходила артиллерийско-минометная перестрелка. Огнем советской артиллерии и минометов уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь 4 артиллерийских и 2 минометных батарей и подожжен склад противника с горючим. Орудийный расчет сержанта Добрина несколькими выстрелами зажег вражеский склад боеприпасов. B течение всего дня были слышны взрывы большой силы.

***

Один из партизанских отрядов, действующих на Украине, за последние 5 дней пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. В упорных боях с немецкими захватчиками партизаны истребили до 200 гитлеровцев. За это же время советские патриоты уничтожили 2 немецких танка, бронемашину, 7 автомашин, противотанковое орудие, сожгли 27 тонн бензина. Захвачены трофеи, в числе которых 6 автомашин, 2 тягача, 3 миномета, 5 пулеметов, 64 винтовки. Партизанский отряд, действующий в Волынской области, 3 мая организовал крушение воинского эшелона противника с боеприпасами.

***

Пленный солдат 4 роты 106 полка 15 немецкой пехотной дивизии Герберт Бух рассказал:

«За двухмесячное пребывание на Восточном фронте наш полк подвергся сильным ударам. Его численность уменьшилась наполовину. В 4 роте осталось всего лишь 50 человек. Большие потери вызывают среди солдат острое беспокойство. Ефрейтор Мюллер как-то сказал: «С тех пор, как дивизия уехала из Франции и перешагнула русскую границу, мы стали одной ногой в могилу».

Югославские партизаны в Сухой Краине совершили успешные налеты на итальянские гарнизоны и истребили до 500 вражеских солдат и офицеров. Патриоты захватили 6 минометов, 38 пулеметов, 450 винтовок, 3 радиостанции и много боеприпасов. В Санджаке партизаны рассеяли итальянскую колонну. Преследуя оккупантов, партизаны уничтожили 45 итальянцев и захватили 37 пленных.

***

B Тумановском районе, Смоленской области, гитлеровцы разорили Дом инвалидов, в котором проживало 195 человек. Немецко-фашистские мерзавцы за время оккупации района уморили голодом большую часть женщин-инвалидов. Инвалиды Моторина, Суханова и Петрова направились в деревню в поисках пищи. Немецкие солдаты задержали их на дороге и расстреляли. Когда части Красной Армии освободили Тумановский район от немецких оккупантов, в Доме инвалидов оставалось в живых всего лишь 58 инвалидов.

На фото: действующая армия. Бойцы части майора Горовецкого в перерыве между боями чистят оружие. Снимок О. Кнорринга.

«Красная звезда», № 110 (5481), 12 мая 1943 г.

От Советского Информбюро: 11 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 11 мая 1944 года