От Советского Информбюро: 11 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 11 мая 1942 года

11 мая 2020 года в 10:21
157

На Севере наша часть атаковала укрепленный пункт противника…

В течение 11 мая на Керченском полуострове наши войска вели упорные бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

За 10 мая уничтожено 38 немецких самолетов. Наши потери – 12 самолетов.

***

За 10 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено около 40 автомашин с войсками и грузами, свыше 10 подвод с боеприпасами, 10 полевых и зенитных орудий, 13 минометов, 2 прожектора, разбито 2 паровоза, подавлен огонь 3 артиллерийских и 18 минометных батарей, рассеяно и частью уничтожено до 4 рот пехоты противника.

***

За истекшую неделю с 3 по 9 мая немецкая авиация потеряла 171 самолет. Наши потери за этот же период – 86 самолетов.

***

Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, ведут упорные бои с противником. Немцы несут большие потери в живой силе и технике. Только одна наша часть уничтожила до 1.300 вражеских солдат и офицеров и захватила у противника 6 танков, 12 минометов, 10 пулеметов, 24 автомата, много винтовок и боеприпасов.

***

На одном из участков Южного фронта рота немецких автоматчиков безуспешно пыталась атаковать наш оборонительный рубеж. Оставив на поле боя свыше 40 солдат убитыми, гитлеровцы отошли на исходные позиции. Наши бойцы захватили станковый пулемет, 2 автомашины и несколько десятков автоматов. Взяты пленные.

***

Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Лариошина ночью пробралась в тыл противника. Скрыто подойдя к вражеским блиндажам, бойцы забросали их гранатами. Оставшиеся в живых немцы выскочили из блиндажей и были уничтожены разведчиками. Наши бойцы забрали пулемет, 15 ящиков с пулеметными лентами, стереотрубу, 30 винтовок и без потерь вернулись в свое подразделение.

***

На Севере одна наша часть атаковала укрепленный пункт противника. Окружив врага, наши бойцы уничтожили до 200 солдат и офицеров. Значительная группа солдат противника сдалась в плен. В результате боя захвачены следующие трофеи: 3 миномета, 10 пулеметов, 160 винтовок, 1.000 гранат, много патронов, противогазы и другое военное имущество.

***

На одном из участков Калининского фронта противник пытался зайти в тыл нашим войскам. Контрударами советской пехоты и артиллерии немцы были отброшены. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов. Наши бойцы захватили 4 орудия, 4 радиостанции, 7 пулеметов и другое вооружение.

***

Несколько немецких самолетов пыталось бомбить расположение одной нашей части. Расчет зенитного орудия старшего сержанта Чепченко открыл огонь. После нескольких выстрелов самолет «Хейнкель-111» загорелся и рухнул на землю. На следующий день зенитчики сбили еще 2 немецких бомбардировщика «Юнкерс-87».

***

Наблюдая за передним краем обороны противника, младший сержант Козырев заметил группу немецких солдат, собравшуюся около одного из блиндажей. Тов. Козырев дал несколько очередей из пулемета и уничтожил 10 гитлеровцев.

***

Пленный ефрейтор 3 роты 317 полка 211 немецкой пехотной дивизии Лоренс Бауманс рассказал:

«Наша 3 рота в составе 180 человек прибыла из Франции в январе. Несколько раз получали пополнение, но три месяца военных действий опустошили и обескровили роту. От нее осталась жалкая горстка истощенных, издерганных и отупевших от ужаса людей. Такова краткая, но печальная история моей роты. Начиная с марта 1942 года, в ротах введена специальная должность «фельдфебеля службы по обеспечению боя». Во время боя этот фельдфебель находится позади наступающей или обороняющейся роты и расстреливает из пулемета каждого, кто вздумает отступить или сдаться в плен».

***

Пленный солдат 5 роты 442 полка 168 немецкой пехотной дивизии Герхард Каснер рассказал:

«...Только в одном бою 5 рота потеряла 52 человека ранеными и убитыми, а 7 рота почти вся уничтожена. В марте и апреле в полк прибыли рабочие, мобилизованные с военных заводов. Они не имеют никакой военной подготовки. В ротах много серьезно больных, но их не лечат и не отпускают домой. Солдат 5 роты Ванске болен ревматизмом. В плохую погоду он не может ходить и ползает на четвереньках. Одна врачебная комиссия подтвердила, что он болен, и освободила его. Ванске собирался уже ехать домой, но последующая медицинская комиссия отменила решение первой. Его оставили в строю, так как не хватает людей».

***

Жители ныне освобожденной от немецко-фашистских захватчиков деревни Арефино, Ленинградской области, рассказывают:

«Как только гитлеровцы ворвались в деревню, они приступили к массовым грабежам: перерезали весь скот, домашнюю птицу, отняли у колхозников продовольствие и одежду. Гитлеровцы избили 78-летнего старика Александра Васильевича Андреева, сняли с его ног валенки и заставили бежать разутым два километра по снегу. Немецкие бандиты замучили и убили Прасковью Попову – 53 лет, ее сына Павла – 18 лет, дочь Надежду – 21 года, Евдокимова – 72 лет и других жителей. Отступая из деревни, гитлеровские мерзавцы из 23 домов колхозников сожгли 20 домов, взорвали школу, детские ясли и сожгли все колхозные постройки».

«Красная звезда», № 109 (5173), 12 мая 1942 г.

На фото: Расчет выкатывает на позицию на вершине сопки 45-мм противотанковую пушку 53-К образца 1937 года. Снимок Е. Баландина. waralbum.ru (источник – cultinfo.ru).

От Советского Информбюро: 10 мая 1944 года
От Советского Информбюро: 11 мая 1943 года