От Советского Информбюро: 10 мая 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 10 мая 1943 года

10 мая 2020 года в 13:35

В течение 10 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска вели сильный огневой бой с противником. Наша авиация наносила удары по укреплениям и скоплениям пехоты противника.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

***

На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, артиллеристы Н-ского соединения подавили огонь 26 артиллерийских и 12 минометных батарей противника, уничтожили несколько зенитных орудий, разрушили ряд вражеских дзотов и блиндажей. Артиллеристы под командованием тов. Обзалова подбили 2 танка и истребили до роты немецкой пехоты. Летчики сержант т. Варач, старший лейтенант т. Сигарев, старший лейтенант т. Бастриков и лейтенант т. Куденко в течение дня в воздушных боях сбили по два немецких самолета каждый.

***

В районе Лисичанска два батальона пехоты и 15 танков противника атаковали позиции Н-ской части. Наши бойцы вначале несколько отошли, а затем контрударом во фланг опрокинули немцев и отбросили их на исходные позиции. В этом бою подбито и сожжено 9 немецких танков и уничтожено до 300 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы отбили четыре контратаки противника. На поле боя осталось 2 сгоревших немецких танка и свыше 100 вражеских трупов.

***

Западнее Ростова-на-Дону происходила артиллерийская перестрелка. Наши части уничтожили 2 немецких орудия, 6 пулеметов, разрушили 4 блиндажа и 5 дзотов. Ружейно-пулеметным огнем наших подразделений и разведывательными группами истреблено более роты немецкой пехоты.

***

На Волховском фронте на одном участке противник сосредоточил большое количество артиллерии. Наши разведчики точно установили месторасположение немецких батарей. Пользуясь данными разведки, артиллеристы Н-ского соединения произвели мощный огневой налет на артиллерийские батареи противника. Наблюдениями и воздушной разведкой установлено, что значительная часть вражеских батарей уничтожена.

***

На Северо-Западном фронте на участке Н-ской части немцы предприняли одну задругой три атаки. Наши бойцы отбили атаки противника и огнем из всех видов оружия истребили до 100 гитлеровцев.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, внезапно атаковал на шоссейной дороге немецкую колонну. Ружейно-пулеметным огнем и ручными гранатами убито 52 и ранено 29 гитлеровцев. Партизаны захватили 6 пулеметов, автоматы, винтовки и много патронов. Группа подрывников другого отряда ленинградских партизан пустила под откос немецкий эшелон с боеприпасами. Вагоны, слетевшие под откос, загорелись, а находившиеся в них боеприпасы рвались в течение нескольких часов. Через пять дней на этом же участке советские патриоты подорвали на минах два немецких воинских эшелона, следовавших в Псков. Уничтожено 2 паровоза, 29 вагонов и платформ с вооружением.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, 2 и 3 мая вел ожесточенные бои с немецкой карательной экспедицией. Нанося противник увнезапные удары, партизаны истребили более 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в числе которых 90 лошадей с седлами, много вооружения и боеприпасов. Группа партизан, действующая в Полесской области, пустила под откос два немецких воинских эшелона. Разбиты паровоз и 16 вагонов с боеприпасами и вооружением. Кроме того, советские патриоты разрушили железнодорожные пути общей протяженностью свыше 7 километров.

***

Сдавшийся добровольно в плен солдат 112 немецкой пехотной дивизии Бруно Р., работавший до призыва в армию на судоверфи в Вильгельмсгафене, рассказал:

«Недавно я был на родине. Бросаются в глаза резкие перемены, происшедшие в Германии. Постоянные воздушные тревоги издергали всех. Жители городов, подвергающихся бомбардировкам, возмущены лживыми сообщениями немецкого радио о результатах налетов английской авиации. Вильгельмсгафен, например, напоминает город, в котором происходили ожесточенные сражения. Особенно пострадали верфи. Разрушены артиллерийский, литейный и столярный цехи и другие производственные корпуса».

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 258 немецкого пехотного полка поляк Рудольф С. рассказал:

«Оккупировав Польшу, гитлеровцы обрушили на головы поляков жесточайшие репрессии. Многие мои друзья попали в концлагеря и тюрьмы. Ян Валлах и Бернард Клен умерли в концлагере, Шафферна гитлеровцы выпустили из концлагеря только после того, как он сошел с ума. Адвокат Домбек из Рыбника и многие ксендзы до сих пор находятся в концлагере в Освенциме, где режим отличается чрезвычайной жестокостью. Поляки ненавидят немцев жгучей ненавистью. Самые широкие круги населения Польши симпатизируют России и ее союзникам. Свои надежды на освобождение поляки связывают с борьбой Красной Армии».

«Красная звезда», № 109 (5480), 11 мая 1943 г.

На фото: Западный фронт. Разведчик делает проход в проволочном заграждении. Снимок специального фотокорреспондента капитана Ф. Левшина («Красная звезда», № 107 (5478), 8 мая 1943 г.)

От Советского Информбюро: 10 мая 1942 года
От Советского Информбюро: 10 мая 1944 года

Новости партнеров