От Советского Информбюро: 10 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 10 мая 1942 года

10 мая 2020 года в 10:53
252

В течение 10 мая на фронте существенных изменений не произошло.

За 9 мая уничтожено 25 немецких самолетов. Наши потери – 18 самолетов.

***

За 9 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 13 немецких танков, около 60 автомашин с войсками и грузами, 5 подвод с боеприпасами, 14 полевых и зенитных орудий, один прожектор, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

***

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили несколько артиллерийских орудий, минометов, пулеметов и до 500 солдат и офицеров противника.

***

Наша часть под командованием младшего лейтенанта Муратикова (Западный фронт), действуя в тылу противника, организовала крушение двух воинских эшелонов. Разбиты паровоз и свыше 30 железнодорожных вагонов. В результате крушений противник потерял только убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров.

***

За истекший день одна наша гвардейская артиллерийская часть (Западный фронт) разрушила 5 немецких ДЗОТов, подавила огонь двух минометных батарей, одной артиллерийской батареи и нескольких пулеметов.

***

На днях 11 советских самолетов под командованием тов. Зуба (Южный фронт) атаковали аэродром противника, на котором находилось до 40 самолетов. Аэродром охранялся четырьмя вражескими истребителями. Наши истребители завязали воздушный бой с немецкими истребителями и отвлекли их в сторону от аэродрома. Тем временем наши штурмовики на бреющем полете атаковали немецкие самолеты, находившиеся на земле. Сожжено 12 и повреждено 9 машин противника.

***

Наше подразделение под командованием тов. Карпова (Калининский фронт) отразило три контратаки немецкой пехоты, поддержанной шестью танками. Уничтожено более 150 гитлеровцев и подбит немецкий танк.

***

Орудийный расчет тов. Богданова прямой наводкой уничтожил 3 немецких танка.

***

Группа гвардейцев под командованием младшего лейтенанта Абрамова во время разведки в тылу у врага встретила отделение немецких солдат. Все гитлеровцы были уничтожены. Возвращаясь обратно, разведчики обстреляли низко летевший немецкий самолет «Ю-52». Самолет загорелся и упал на землю.

***

Пленный солдат 1 роты 188 саперного батальона 88 немецкой пехотной дивизии Франц Иле рассказал:

«Многие солдаты враждебно относятся к офицерам. Особенно солдаты ненавидят военных врачей за то, что последние видят в каждом солдате симулянта и признают годными к строевой службе заведомых инвалидов и полукалек. В январе в Киеве партизанами было взорвано большое здание, которое занимали немецкие штабные учреждения. Там погибло много офицеров, в том числе несколько полковников. Солдаты саперного батальона узнали об этом в поезде, по дороге в Киев. Выслушав рассказ о взрыве, многие засмеялись, а некоторые даже отпускали разные шутки. Кто-то пытался их унять, заявив, что нельзя смеяться над гибелью своих людей. Тогда один солдат сказал: «Но ведь это же были офицеры!».

***

Пленный ефрейтор 1 роты саперного батальона 1 танковой дивизии Эрих Бок рассказал:

«1 танковая дивизия понесла колоссальные потери в людях и вооружении. После нескольких упорных боев в дивизии осталось менее половины личного состава, 8 танков и 8 автомашин. В настоящее время дивизия получила пополнение из Франции. Дисциплина резко понизилась. Солдаты часто вступают в пререкания с командирами, нередко отказываются выполнять их приказы. Среди офицеров много трусов. Накануне боя они прикидываются больными».

***

У убитого немецкого обер-ефрейтора Хойнека найдено неотправленное письмо на родину. В нем он писал:

«Ты не можешь себе представить, что происходит при атаках в лесу. За неделю нашу роту уничтожили, осталось в живых только 10 человек. Никого из товарищей уже нет. Все либо убиты, либо ранены. Сейчас греет солнце и на дворе тает. Все покрыто водой. Мы находимся посредине большого болота. Сидим и ждем, что будет дальше, так как с такой кучкой людей воевать больше нельзя. Хоть бы скорей конец! Лишь бы выбраться отсюда».

***

В селе Грузино, Ленинградской области, обнаружены трупы семи красноармейцев, зверски замученных гитлеровцами. Местные жители рассказали, что немцы привязали раненых пленных красноармейцев к изгороди, подвергли их жестоким истязаниям, а потом закололи штыками.

На фото: Брянский фронт. Расчет противотанкового ружья старшего сержанта Селимжана Касимова на огневой позиции. Снимок А. Морозова.

«Красная звезда», № 109 (5173), 12 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 9 мая 1945 года
От Советского Информбюро: 10 мая 1943 года