От Советского Информбюро: 7 мая 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 7 мая 1944 года

7 мая 2020 года в 15:45

В течение 7 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За 6 мая наши войска подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 41 самолет противника.

***

Днем 6 и в ночь на 7 мая крупные соединения нашей авиации наносили бомбово-штурмовые удары по войскам и технике противника в районе Севастополя. Бомбардировке были подвергнуты скопления немецко-румынских войск, огневые средства, оборонительные сооружения, склады, аэродром и суда противника, находившиеся в порту Севастополь. В результате налетов нашей авиации противник понес тяжелые потери. Подавлен огонь многих артиллерийских батарей, взорвано 4 склада боеприпасов и повреждено несколько судов. В воздушных боях и на аэродроме уничтожено 22 немецких самолета.

***

Юго-восточнее города Станислав действия противника ограничивались разведывательными операциями. На одном участке немцы пытались приблизиться к расположению советских войск. Минометным и ружейно-пулеметным огнем гитлеровцы были рассеяны. На другом участке два взвода немцев, близко подошедших к нашему переднему краю, окружены и ликвидированы.

***

К западу от города Яссы противник силами пехоты и танков неоднократно атаковал наши позиции. Немцы пытались овладеть высотой, имеющей важное значение. Бойцы Н-ского соединения успешно отбили все атаки противника и нанесли ему большие потери. На подступах к высоте осталось 11 подбитых немецких танков и 6 самоходных орудий.

***

Южнее города Тирасполь рано утром батальон немцев предпринял атаку и вклинился в передний край нашей обороны. Во второй половине дня наши подразделения контрударом отбросили противника и восстановили положение. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.

***

Украинский партизанский отряд, действующий в Волынской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения погибло много гитлеровцев. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на двое суток. Немецкое командование направило против партизан карательный отряд эсэсовцев. Советские патриоты, умело маневрируя, отбили несколько атак противника и уничтожили 70 гитлеровцев. Не добившись успеха, немцы отступили. Через три дня партизаны взорвали еще один эшелон противника, следовавший к линии фронта.

***

На 1-м Украинском фронте на сторону Красной Армии перешло несколько групп венгерских солдат и офицеров. Добровольно сдался в плен в полном составе 3 взвод 6 роты 24 полка 24 венгерской пехотной дивизии. Одновременно сложили оружие и сдались в плен 18 венгров из других подразделений того же полка.

Перебежчик Бела Н. рассказал: «Лейтенант Текзо собрал 40 солдат и предложил нам организованно сдаться в плен. Когда мы уже подходили к русским позициям, немцы открыли по нас огонь из пулеметов. Мы залегли. Выждав, пока стрельба немного утихла, мы благополучно дошли до русских окопов и сдались в плен».

Сдавшийся в плен ефрейтор 12 батальона 2 венгерской горнострелковой бригады Иштван X. заявил: «Германия оккупировала Венгрию и растоптала ее независимость. Гитлер превратил Венгрию в немецкую колонию. Теперь он хочет горами трупов венгерских солдат преградить советским войскам путь в Германию. Венгерское правительство предало нашу страну. Вместо того, чтобы прогнать немецких оккупантов из Венгрии, правительство приказывает нам воевать против русских. Я не хотел служить правительству изменников и предателей и при первой же возможности сдался в плен».

***

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Китай-город, Винницкой области: «Два с лишним года изнывали мы под немецким игом. За время своего хозяйничанья немцы угнали на каторгу свыше 200 жителей нашего села. Многие колхозники всячески уклонялись от поездки в Германию, прятались и скрывались. Восемнадцатого января 1944 года фашистские бандиты поймали Сергея Тодоровского, Харитона Судома и Даниила Тодоровского и сожгли их живьем только за то, что они отказались поехать в Германию. Несколько дней спустя немецкие изверги расстреляли колхозниц Ксению Орел, Анастасию Перевертень и многих других за то, что их родственники скрывались от угона в немецкое рабство».

Акт подписали: Петр Перевертень, Иван Симчук, Григорий Лазарчук, Федор Тимошенко, Петр Юрченко.

«Красная звезда», № 109 (5789), 9 мая 1944 г.

На фото: на батарее старшего лейтенанта И. Грушевого. Расчет имени Олега Кошевого подписывается на Третий Государственный Военный Заем. Снимок О. Кнорринга («Красная звезда», № 107 (5787), 6 мая 1944 г.)

От Советского Информбюро: 7 мая 1943 года
От Советского Информбюро: 7 мая 1945 года

Новости партнеров