От Советского Информбюро: 7 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 7 мая 1942 года

7 мая 2020 года в 10:10

В течение 7 мая на фронте ничего существенного не произошло.

За 6 мая уничтожено 7 немецких самолетов. Наши потери – 5 самолетов.

***

За 6 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено около 35 немецких автомашин с войсками и грузами, несколько полевых орудий, 12 минометов, 5 зенитно-пулеметных точек, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

Наша часть под командованием тов. Белобородова (Северо-Западный фронт) в течение дня заняла населенный пункт и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. На другом участке фронта часть, которой командует тов. Захватаев, захватила у противника одно орудие, 2 минометных батареи, 4 станковых пулемета и склад военного имущества. На поле боя осталось 300 вражеских трупов.

***

Два батальона пехоты противника при поддержке 7 танков атаковали позицию, которую обороняли наши бойцы во главе с лейтенантом Лебедевым. Подпустив танки на близкое расстояние, красноармейцы дали несколько залпов из противотанковых ружей и подбили две немецких машины. Понеся большие потери, гитлеровцы отступили. На следующий день противник снова пошел в атаку, но был отброшен с еще большими потерями. В двухдневных боях наши бойцы уничтожили 2 и подбили 3 немецких танка. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров.

***

Тяжелый танк младшего лейтенанта Васильева четыре дня действовал в тылу врага. За это время отважные танкисты Васильев, Захарцов, Прошкин и Тараканов уничтожили 5 противотанковых орудий, 8 минометов с прислугой, разрушили 14 блиндажей и вывели из строя более 200 вражеских солдат и офицеров. Танкисты захватили у противника 50.000 патронов, 8 автоматов, несколько пулеметов и много ценных документов.

***

Артиллерийская батарея, где командиром тов. Глушин (Западный фронт), за два дня разрушила 2 вражеских блиндажа, уничтожила 2 орудия, 12 подвод с грузами и более ста гитлеровцев.

***

Несколько немецких солдат окружили разведчика-красноармейца тов. Селезнева и пытались взять его в плен. Храбрый боец огнем из автомата уничтожил двух немцев и вернулся в свою часть, захватив ручной немецкий пулемет.

***

Рота немецких солдат окружила в лесу 12 советских партизан, действовавших в тылу противника на Юго-Западном фронте. Пять часов длился неравный бой. Искусно замаскировавшись, славные советские патриоты метким огнем из винтовок выводили из строя одного гитлеровца за другим. Когда стемнело, немцы отступили, оставив в лесу 34 убитых солдата и 2 офицеров.

***

Пленный врач 2-й роты отдельного итальянского горнолыжного батальона Энрико Реджинато рассказал:

«Наш батальон в феврале месяце в первой же перестрелке с русскими потерял свыше 50 человек убитыми и ранеными. Недавно мы наткнулись на русскую засаду и подверглись внезапному обстрелу. Поднялась невообразимая паника. Наши солдаты постыдно сбежали, а меня и моего денщика красноармейцы забрали в плен. Мы были крайне удивлены, когда узнали, что против нас действовали всего лишь восемь советских разведчиков».

***

Батальонный врач 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии Гайнц Вернер недавно писал своему знакомому в Германию:

«Мы устроили приемный пункт в сарае. Здесь постоянно находится до 50 больных солдат. Среди них много симулянтов. Каждый симулянт старается продлить свое пребывание в госпитале. Я ничего не могу поделать с ними».

***

У немецкого ефрейтора Иозефа Зелигера найдено письмо от жены. В письме говорится:

«С питанием у нас очень тяжело. Получаем ничтожно мало продуктов... На нашей фабрике был большой пожар, сгорело много совершенно новых машин...Здесь говорят, что никто из солдат, находящихся в России, не возвратится домой».

***

Рабочий Краматорского завода Е.Л. Татаренко, пробравшийся с территории, занятой немцами, в расположение наших войск, сообщил:

«В городе Краматорске царит дикий произвол. Каждый день фашистские изверги чинят расправу над мирным населением, убивая и расстреливая сотни ни в чем не повинных людей. Так, например, немцы расстреляли у Меловой горы 250 советских служащих. Население ограблено и голодает. Магазины закрыты. На рынках ничего нет. Крестьяне не привозят никаких продуктов, так как немцы все отнимают. Гитлеровцы заставляют жителей города безвозмездно работать на немецкую армию. За невыполнение этого приказа люди подвергаются штрафу и аресту. Фашистские палачи ввели телесное наказание для советских граждан – по 25 и более ударов шомполами».

На фото: Западный фронт. Бойцы Н. Королев и Ф. Зюрин ведут бой в населенном пункте. Снимок Г. Хомзора.

«Красная звезда», № 106 (5170), 8 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 6 мая 1945 года
От Советского Информбюро: 7 мая 1943 года

Новости партнеров