От Советского Информбюро: 6 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 6 мая 1942 года

6 мая 2020 года в 09:59
367

В течение 6 мая на фронте ничего существенного не произошло.

По уточненным данным, за 4 мая уничтожено не 12 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 14 немецких самолетов.

За 5 мая уничтожено 6 немецких самолетов. Наши потери – 5 самолетов.

Наш корабль в Баренцовом море потопил транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн.

***

За 5 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 2 немецких танка, 65 автомашин с войсками и грузами, 8 зенитно-пулеметных точек, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

***

В упорных двухдневных боях наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, уничтожили более 1.000 немецких солдат и офицеров. На другом участке советские кавалеристы выбили противника из населенного пункта. Немцы потеряли убитыми и ранеными 300 солдат и офицеров. Наши бойцы подбили немецкий танк и захватили у противника следующие трофеи: 8 станковых, 7 ручных и 3 крупнокалиберных пулемета, 6 минометов, 1 автоматическую пушку, 105 винтовок и 10.000 патронов. Взято в плен несколько десятков немецких солдат.

***

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, уничтожили 500 вражеских солдат и офицеров. Зенитчики подразделения тов. Суворова сбили немецкий истребитель «Мессершмитт-109».

***

На одном из участков Южного фронта противник пытался атаковать наши передовые подразделения, но огнем артиллерии и пехоты был отброшен на исходные позиции. На поле боя осталось много вражеских трупов.

***

Во время атаки оборонительного рубежа противника красноармеец Чумаков ворвался во вражеский ДЗОТ. Действуя штыком и гранатой, смелый боец уничтожил 10 гитлеровцев. Вооружившись трофейными гранатами, тов. Чумаков затем подполз к дому, в котором засели немецкие автоматчики, и забросал их гранатами.

***

Партизанский отряд «Ф. Д.», действующий в одном из районов Смоленской области, разгромил штаб немецкого артиллерийского полка. Партизаны уничтожили 2 орудия, разрушили телеграфно-телефонную станцию и сожгли склад с боеприпасами. Советские патриоты уничтожили 70 гитлеровцев и захватили 3 пулемета, миномет, винтовки, различное военное имущество и документы.

***

Ниже публикуются выписки из дневника немецкого унтер-офицера Карла Кемпера:

«28 марта. Наконец, мы в Любани. Разгружаемся... Разговаривали с солдатами, уже участвовавшими в боях. Война им всем страшно надоела.

3 апреля. Утром русские решительно пошли вперед. Возле меня один наш солдат был ранен, другой – убит.

4 апреля. Русские опять продвинулись вперед. Это просто удивительно, с каким напором они наступают. Мы совсем лишены сна. В отделении еще несколько убитых.

7 апреля. Утром все было спокойно. Вдруг в половине дня начала бить русская артиллерия. Сразу четыре прямых попадания в наши позиции. Много раненых и убитых. Георг Берг ранен осколком. Многие солдаты перепугались насмерть, побросали винтовки и убежали в лес».

***

Пленный обер-ефрейтор 9 роты 3 батальона 248 полка 88 немецкой пехотной дивизии Иоганн Гиммельбауэр рассказал:

«Наша дивизия находилась во Франции. Когда появились слухи о том, что дивизию перебросят на советско-германский фронт, группа солдат сбежала в Испанию. На фронт наш батальон попал в марте. За две недели боев мы потеряли половину личного состава. Неподалеку от нас держал оборону батальон, которым командовал капитан Франке. В каждой из рот этого батальона осталось солдат меньше, чем в нормальном взводе. Многие солдаты ходят в рваных сапогах, которые уже невозможно починить. С продовольствием тоже плохо. У населения теперь брать больше нечего. Крестьян уже давно обобрали. Многие части совершенно небоеспособны. Солдаты ждут конца войны и возвращения домой».

***

Несмотря на жестокие репрессии немецких оккупантов, бельгийские патриоты усиливают борьбу против своих поработителей. Недавно крупный военный завод близ Брюсселя (Бельгия), принадлежавший известной немецкой фирме Круппа, прекратил работу ввиду аварии трансформаторной станции. В Антверпене за последнее время неизвестными выведен из строя ряд портовых кранов, а также совершен ряд диверсий, в результате которых нанесены серьезные разрушения шлюзам и каналам.

***

Как передает Германское информационное бюро, Геббельс обратился к населению Берлина с призывом принять участие в конкурсе вежливости. «Перед конкурсом поставлена задача выявить 40 жителей Берлина, которые, несмотря на тяготы войны, всегда остаются вежливыми и не теряют самообладания».

Не от хорошей жизни приходится фашистским правителям объявлять подобный конкурс. Голод, каторжные условия труда, а также огромные потери немецких войск на советско-германском фронте окончательно выбили немцев из равновесия. Раз объявлен конкурс, видимо, очень трудно гитлеровцам отыскать в Берлине, в городе с многомиллионным населением, несколько десятков человек, которые «всегда остаются вежливыми и не теряют самообладания».

На фото: Крым. Санинструктор А. Коровин, вынесший с поля боя 40 раненых с их оружием. Снимок В. Темкина

«Красная звезда», № 105 (5169), 7 мая 1942 г.

От Советского Информбюро: 5 мая 1945 года
От Советского Информбюро: 6 мая 1943 года