От Советского Информбюро: 4 мая 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 4 мая 1942 года

4 мая 2020 года в 10:15
171

В течение 4 мая на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и улучшили свои позиции.

За 3 мая уничтожено 12 немецких самолетов. Наши потери – 8 самолетов.

***

За 3 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 42 немецких автомашины с войсками и грузами, 5 полевых и зенитных орудий, 9 минометов, 13 зенитно-пулеметных точек, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

***

За истекшую неделю с 26 апреля по 2 мая немецкая авиация потеряла 264 самолета. Наши потери за этот же период – 71 самолет.

***

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, разрушили 10 вражеских ДЗОТов, 2 наблюдательных пункта, уничтожили 2 полевых орудия, бронемашину, 5 станковых пулеметов, 2 миномета, взорвали 2 склада с боеприпасами и склад с горючим. На поле боя осталось 1.100 трупов солдат и офицеров противника.

***

Противник атаковал населенный пункт Д. (Калининский фронт). Наши бойцы контрударом отбросили немцев. Захвачены трофеи: 4 орудия, 7 автомашин и 20 винтовок. Уничтожено свыше 100 гитлеровцев. Несколько десятков немецких солдат добровольно перешли на нашу сторону и сдались в плен.

***

Пулеметчик Тетерин, охраняя подступы к переднему краю обороны, заметил, что к нему приближаются 30 немецких автоматчиков. Близко подпустив немцев, Тетерин открыл огонь из пулемета и уничтожил 18 гитлеровцев. Остальные разбежались.

***

Артиллеристы гвардейской части под командованием тов. Ланского уничтожили немецкий танк, 12 пулеметов, 3 миномета и 17 блиндажей. Артиллеристы-гвардейцы рассеяли и частично уничтожили свыше батальона пехоты противника.

***

Снайперы наших частей, обороняющих Севастополь, за день уничтожили 173 солдата и офицера противника.

***

Пленный ефрейтор 9 роты 524 полка 297 немецкой пехотной дивизии австриец Иосиф Ланц рассказал:

«До февраля я находился в Австрии. Фашисты поработили наш народ. Многие австрийцы, выражавшие недовольство гитлеровским режимом, бесследно исчезли. Несмотря на свирепый террор, активность антифашистов с каждым днем возрастает. На предприятиях Вены распространяется большое количество листовок, призывающих свергнуть Гитлера и кончить войну. Кто и когда разбрасывает листовки – ни полиции, ни многочисленным шпионам не удалось обнаружить. С фронта непрерывно приходят поезда с ранеными и нескончаемый поток извещений об убитых. Это еще более накаляет атмосферу».

***

Ниже публикуются выдержки из дневника убитого командира 10 роты 81 полка 15 немецкой пехотной дивизии лейтенанта Гейнца Бетмана:

«3 апреля. Русские обстреливают нас из орудий. Много тяжелораненных.

4 апреля. Лейтенант фон Франенберг ранен.

6 апреля. Потери батальона: 46 убитыми, 80 ранеными, один пропал без вести.

9 апреля. Непрерывные атаки русских. Мы отступаем. Моя рота потеряла убитыми 25 человек. Другие роты тоже понесли тяжелые потери.

16 апреля. Смена позиции. Взяли в плен нескольких русских солдат. Всех расстреляли.

18 апреля. Захватили в плен раненого русского старшего лейтенанта. Расстреляли.

19 апреля. Ввиду больших потерь 10 и 11 роты сведены в одну роту. Меня назначили командиром этой роты. Наш батальон снова ввели в бой. Ему приказано окружить прорвавшуюся вперед группу противника. Но мы сами попали в окружение. Вышли с большими потерями».

***

Жители ныне освобожденной от немцев деревни Горки, Калининской области, рассказывают о чудовищных зверствах и издевательствах гитлеровцев над мирным советским населением. Немцы выгнали колхозницу Иванову Марию с грудным ребенком из ее дома и сами поселились в нем. Однажды вечером Иванова пришла в свой дом, чтобы согреть простуженного ребенка. Фашистские изверги выбросили ребенка на улицу в снег. Мать стала протестовать; тогда гитлеровские палачи на глазах у нее убили ребенка.

«Красная звезда», № 103 (5167), 5 мая 1942 г.

На фото: Крым. Наступление пехоты с танками. Снимок специального корреспондента В. Темина. («Красная звезда», № 102 (5166), 1 мая 1942 г.)

От Советского Информбюро: 3 мая 1945 года
От Советского Информбюро: 4 мая 1943 года

Новости партнеров