От Советского Информбюро: 30 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 30 апреля 1942 года

30 апреля 2020 года в 10:07
178

В течение 30 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 29 апреля уничтожен 31 немецкий самолет. Наши потери – 11 самолетов.

Наш корабль в Баренцовом море потопил транспорт противника водоизмещением в 10.000 тонн.

***

За 29 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 6 немецких танков, более 70 автомашин с войсками и грузами, 25 повозок с боеприпасами, 8 полевых и зенитных орудий, взорвано 4 склада с боеприпасами, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до семи рот пехоты противника.

***

Батальон пехоты противника, поддержанный танками, трижды пытался атаковать позиции нашей стрелковой части, действующей на Западном фронте. Огнем артиллерии и пехотного оружия все вражеские атаки были отбиты. На поле боя осталось свыше 300 трупов немецких солдат и офицеров и один подбитый вражеский танк. Ружейным огнем наших бойцов сбит самолет противника.

***

Гвардейская танковая бригада, действующая на одном из участков Калининского фронта, успешно громит немецко-фашистских захватчиков. За время Отечественной войны бригада уничтожила 168 вражеских танков, 29 самолетов, 500 автомашин, большое количество пулеметов, минометов, орудий, бронемашин и свыше 13.000 вражеских солдат и офицеров. Выполняя приказ командования, группа танков бригады недавно прорвалась в тыл противника и истребила около 1.000 гитлеровцев.

***

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, заняла опорный пункт противника и захватила 6 немецких пулеметов, 2 миномета, много автоматов и винтовок. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 150 солдат и офицеров.

***

Наши танкисты лейтенант Солдатов, водитель Батрак, командир башни Приколотин и пулеметчик Садченко ворвались в расположение немецких войск и уничтожили вражеский танк, орудие противотанковой обороны, минометную батарею с прислугой и несколько блиндажей с пехотой. На этом же участке полевой артиллерией разгромлен немецкий обоз с боеприпасами и сожжен приземлившийся у деревни З. двухмоторный самолет противника.

***

Немцы под прикрытием танков пытались атаковать одну нашу часть. Орудийный расчет старшего сержанта т. Тихонова выкатил орудие на открытую позицию, близко подпустил три немецких танка и метким огнем уничтожил их. Артиллеристы обрушились огнем на пехоту врага и уничтожили большое количество гитлеровцев.

***

Снайперские группы красноармейцев т.т. Крупченко и Ковалева уничтожили 240 гитлеровцев.

***

Красноармеец тов. Юхневич, искусно маскируясь, подполз к вражескому окопу и меткими выстрелами убил 7 немцев. Захватив станковый пулемет и сумку с важными документами, Юхневич вернулся в свою часть.

***

Ниже публикуются выдержки из записок убитого командира взвода 269 полка испанской «Голубой дивизии» лейтенанта Хэрке Меркодаль:

«...Вечером, когда все офицеры собрались у майора в убежище, был получен приказ полковника Эспарса – отступить. В 9 часов спешно отходим, оставив все имущество и захватив только замки от орудий. Появляется авиация противника и сеет панику в наших войсках. Тяжело видеть немногих уцелевших солдат, выбившихся из сил. Они раздеты и умирают от голода и холода. Командую остатками 1 и 3 взводов, которые насчитывают несколько десятков человеческих тряпок без моральных устоев и без боеприпасов...

Боевой дух нашей дивизии всецело направлен против немцев. Наши начальники очень много заботятся о себе и собственном благополучии. Мы ужасно грязные. Я хожу в рваных сапогах. На мне полно вшей.

Сегодня испанская дивизия представляет собой хаос: полки разбиты, нет боевого духа, нет боеприпасов, отсутствует доверие к командирам... «Голубая дивизия» прибыла сюда, чтобы дать славу Испании, а вышло наоборот. Наши солдаты и бездарные начальники опозорили Испанию на весь мир. Мне стыдно... Испания закончит свое существование германской колонией».

***

В Румынии за последнее время произведены многочисленные аресты видных государственных служащих и офицеров армии, имеющих родственные связи с венграми. Установлено, что венгерская разведка широко использовала эти связи для вербовки шпионов и диверсантов. Румынские власти предполагают, что многочисленные аварии на железных дорогах, расположенных в северо-западной части Румынии, являются делом рук венгерских агентов. Для борьбы со шпионажем начальник генерального штаба румынской армии издал приказ за № 45 924, в котором запрещает «выдавать визы на въезд в Венгрию женам военнослужащих и чиновников на все время войны».

***

На Юго-Западный фронт прибыли делегации трудящихся Таджикистана и Башкирии. Делегаты привезли бойцам и командирам Красной Армии первомайские подарки. Трудящиеся Башкирии прислали защитникам родины 66 вагонов различных продуктов: мясо, сливочное масло, колбасу, яйца, рыбу, вино, копчености, печенье, конфеты, а также 60.000 индивидуальных посылок. Делегаты Таджикистана привезли 17 вагонов подарков, в которых рабочие, колхозники и служащие прислали папиросы, мясо, яйца, фрукты, орехи, вино, конфеты.

На фото: Юго-Западный фронт. В атаку! Снимок специального фотокорреспондента М. Бернштейна.

«Красная звезда», № 102 (5166), 1 мая 1942 года

От Советского Информбюро: 29 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 30 апреля 1943 года

Новости партнеров