От Советского Информбюро: 29 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 29 апреля 1944 года

29 апреля 2020 года в 15:22
195

В течение 29 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За 28 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 28 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 71 самолет противника.

***

Корабли Черноморского флота ночью обнаружили две группы судов противника в районе Севастополя. Один транспорт был атакован нашими кораблями при выходе из бухты Казачья. Другой конвой в составе двух транспортов, тральщика и сторожевых катеров был обнаружен в районе Херсонесского маяка и следовал на запад. В результате ударов наших кораблей потоплены три транспорта противника общим водоизмещением до 11.000 тонн. Кроме того, потоплен один сторожевой катер и нанесены повреждения другим судам охранения.

***

Юго-восточнее города Станислав части Н-ского соединения отбили несколько атак танков и пехоты противника. В этом бою уничтожено до батальона гитлеровцев и 6 немецких танков. Бронебойщик Кайгель Аухадиев в течение дня подбил два немецких танка. Пулеметный расчет гвардейца Ивана Фирсова под огнем противника зашел во фланг немцам. В то время, когда гитлеровцы пошли в атаку, наши пулеметчики ударили им в тыл. Атака была сорвана. На поле боя осталось 120 вражеских трупов.

Советские летчики подразделения гвардии майора Катнова бомбили скопления вражеских танков и автомашин. Зайдя со стороны солнца, наши бомбардировщики внезапно появились над целью и нанесли тяжелые потери противнику. В течение дня нашей авиацией уничтожено несколько немецких танков, 5 самоходных орудий и свыше 100 автомашин с грузами. В воздушных боях сбито 13 немецких самолетов.

***

На 2-м Прибалтийском фронте наши штурмовики и истребители под командованием старших лейтенантов Грехникова, Савченко и лейтенанта Орден совершили налет на аэродром противника. По данным разведки, на аэродроме находилось 60 самолетов разных типов. В результате внезапной и стремительной атаки советские летчики уничтожили на земле 11 немецких самолетов. Кроме того, в воздушных боях над аэродромом сбито 10 самолетов противника.

***

В ночь на 29 апреля в Баренцовом море были обнаружены две самоходных баржи противника, шедшие в охранении четырех сторожевых катеров. Отряд наших торпедных катеров под командованием капитан-лейтенанта Лозовского атаковал противника. В результате атаки обе баржи потоплены. Артиллерийским огнем поврежден один сторожевой немецкий катер.

***

Несколько партизанских отрядов Могилевской области за месяц пустили под откос свыше двадцати немецких воинских эшелонов. Разбито много паровозов и до 300 вагонов с войсками и грузами. Кроме того, огнем из противотанковых ружей советские патриоты вывели из строя 12 паровозов. В боях с противником партизаны истребили более 200 гитлеровцев.

***

На днях в районе города Станислав на сторону Красной Армии перешла большая группа венгерских солдат. Пленные рассказали:

«Мы получили приказ атаковать советские позиции. На высоте, позади нас, расположились немцы. Русские вели огонь из всех видов оружия. Атака захлебнулась, и мы залегли. Немцы, занимавшие высоту, тотчас же начали нас обстреливать. Таким образом, мы очутились между двух огней. Короткими перебежками солдаты укрылись в противотанковом рву и решили перейти на сторону русских. Мы послали 8 человек без оружия для переговоров. Вскоре наши парламентеры вернулись в сопровождении советского офицера. Мы сдали ему оружие и мелкими группами перешли в расположение русских».

На другом участке на сторону Красной Армии перешел солдат 2 пулеметной роты 19 венгерского полка. Он приехал на повозке и привез два исправных станковых пулемета и 5 тысяч патронов. Перебежчик заявил:

«Меня призвали в армию 13 марта 1944 года. Немцы безудержно грабят и опустошают Венгрию. Я не хотел проливать свою кровь за Гитлера. Если уж воевать, так я бы воевал не заодно с немцами, а против них. Я всей душой ненавижу немцев, превративших Венгрию в свою колонию».

***

Жители города Гайсин, Винницкой области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится:

«За время оккупации немецкие изверги расстреляли и замучили свыше 10 тысяч мирных жителей города Гайсин и Гайсинского района. Казни происходили в урочище Белендинка, на гайсинских хуторах и в лесу. Массовые убийства мирных жителей продолжались до самого последнего дня хозяйничанья немецких оккупантов. Гитлеровцы подвергали свои жертвы самым зверским и жестоким пыткам. Тимофея Панчука и Петра Бобура немцы сожгли живьем. Инженера Фадея Шерба гитлеровцы так изуродовали, что семья опознала его только по сохранившимся клочьям нательного белья. На гайсинских хуторах немецко-фашистские разбойники 14 февраля 1944 года бросали взрослых и детей в колодцы. В тот день погибли в колодцах Степан Тарлецкий, Ольга Лиханова и ее трое детей, колхозник Яков Юркевич, его жена, трехмесячная дочь Галя, пятилетний сын Жорж и другие. По неполным данным, немцы угнали на каторгу в Германию 3.200 жителей Гайсинского района. Главными виновниками всех этих чудовищных преступлений мы считаем немецкого гебитскомиссара Бехера, его заместителя Ротенбахера и сельскохозяйственного коменданта Гинзеля».

Акт подписали: доктор А. Оржеховский, священник К. Зарасинский, жители города – Д. Галузинский, Л. Шварнштейн, А. Глазацкий.

На фото: действующая армия. Над немецкими траншеями. Снимок специального фотокорреспондента О. Кнорринга.

«Красная звезда», № 103 (5783), 30 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 29 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 29 апреля 1945 года