От Советского Информбюро: 29 апреля 1942 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 29 апреля 1942 года

29 апреля 2020 года в 09:40

В течение 29 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 28 апреля уничтожено 75 немецких самолетов. Наши потери – 14 самолетов.

***

За 28 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 8 немецких бронемашин и танкеток, 109 автомашин с войсками и грузами, 9 полевых и зенитных орудий, 7 зенитно-пулеметных точек, подавлен огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

***

Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, за два дня боевых действий уничтожили до 1.000 солдат и офицеров противника. На другом участке фронта гитлеровцы пытались было перейти в атаку на наш оборонительный рубеж. Встретив сосредоточенный огонь наших бойцов, немцы отступили, потеряв убитыми около 300 солдат и офицеров.

***

Наша стрелковая дивизия, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, за три месяца боевых действий уничтожила около 10.000 немецких солдат и офицеров. За указанный период времени дивизия захватила у противника 70 орудий, 100 пулеметов, 20 минометов, 3 танка, 50 автомашин, 7 тракторов, 10 мотоциклов, 50 велосипедов, 6 радиостанций, 3 склада с боеприпасами и военным имуществом.

***

Красноармейцы-снайперы наносят большой урон живой силе гитлеровцев. Снайперская группа одной нашей части (Западный фронт) уничтожила 362 немецких солдата и офицера. Младший политрук этой части Косунбеков уничтожил 55 немцев, красноармеец Буров – 50, Ногин – 48, Ромазанов – 35.

Снайперы другой нашей части (Крымский фронт) за 27 апреля истребили 50 гитлеровцев.

***

Разведывательный отряд нашей части (Калининский фронт), проникнув в тыл противника, совершил внезапный налет на пункт М. и уничтожил немецкий гарнизон в количестве 110 солдат и офицеров. Захвачены пленные.

***

Саперы сержант Лейт и красноармейцы Изгорешев и Ектов установили, что немцы построили мост через реку Р. Наши саперы соорудили деревянный плот и нагрузили на него взрывчатые вещества и мины. Когда стемнело, бойцы зажгли шнур замедленного действия и пустили плот по реке. Он быстро поплыл по течению и остановился около моста. Вскоре раздался взрыв большой силы. Мост взлетел на воздух.

***

Партизанский отряд «Лазо» атаковал и разгромил колонну немецкой пехоты, двигавшуюся по большаку между двумя населенными пунктами Смоленской области. Немцы потеряли убитыми свыше 170 солдат и офицеров. Партизаны захватили 4 станковых и 3 ручных пулемета, 5 минометов, 10 велосипедов, большое количество гранат и патронов.

Пленный солдат 2 роты 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии Вальтер Вельд рассказал:

«Наш взвод получил приказ удержать до утра высоту, находящуюся в четырех километрах от пункта С. Ночью русские нас окружили. После непродолжительного боя от взвода осталось всего 5 человек, и мы сдались в плен. Солдаты не верят, что весна принесет германской армии победу. Настроение у всех мрачное. Все ходят злые и угрюмые. Недавно из роты дезертировал командир 2 взвода фельдфебель Краузе. Нам сообщили, что его поймали где-то в тылу и расстреляли».

***

У убитого обер-ефрейтора Ганса Шмидта найдено неотправленное письмо к жене. Он писал:

«...О нашей жизни лучше не говорить: до того она безрадостна. У всех нас только одна мысль: когда же, наконец, кончится эта проклятая война! Неужели мы все погибнем здесь? Русские становятся еще упорней... Мы совсем опустились, не снимаем одежды и сапог. Вши окончательно одолели, и нет возможности избавиться от них».

***

Наши войска, выбив немцев из селения Лутовна, Смоленской области, обнаружили истерзанные трупы 37 красноармейцев. Очевидцы – местные жители – рассказали, что гитлеровцы подвергли советских бойцов чудовищным пыткам и издевательствам. Немецко-фашистские изверги подвесили шестерых пленных на дереве и развели под ним костер. У семи красноармейцев выколоты глаза, у многих отрезаны уши, вырваны ногти, вывернуты руки и ноги.

***

Ночью 11 апреля отряды гитлеровцев угнали всех жителей многих деревень Варшавского воеводства (Польша) на ближайшую железнодорожную станцию. Крестьян насильно погрузили в товарные вагоны и отправили на принудительные работы в Германию.

На фото: «В бой за Родину!». Рисунок художника Д. Шмаринова.

«Красная звезда», № 101 (5165), 30 апреля 1942 г.

От Советского Информбюро: 28 апреля 1945 года
От Советского Информбюро: 29 апреля 1943 года

Новости партнеров