От Советского Информбюро: 29 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 29 апреля 1943 года

29 апреля 2020 года в 11:31
192

В течение 29 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

28 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, разбит железнодорожный эшелон, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей противника.

***

На Западном фронте наши части артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем уничтожали технику и живую силу противника. В течение дня истреблено не менее 200 немецких солдат и офицеров. Снайперы тт. Назаров и Макаревич, уничтожили 10 гитлеровцев, снайперы тт. Шевинский и Шестаков убили 6 немцев. Группа разведчиков во главе с сержантом т. Глазыриным проникла в расположение противника. Разведчики уничтожили гарнизон вражеского дзота и, захватив пулемет и личное оружие убитых немецких солдат, вернулись в свою часть.

***

На одном участке Северо-Западного фронта немецкая пехота под прикрытием дымовой завесы пыталась вести разведку нашей обороны. Минометным и ружейно-пулеметным огнем гитлеровцы были рассеяны и отошли, оставив перед нашими позициями 40 трупов. Снайперами Н-ской части в течение дня и ночи уничтожено до 70 немецких солдат и офицеров.

***

Севернее Чугуева передовые подразделения Н-ской части огнем из всех видов оружия отбили попытку немецкой пехоты переправиться через водный рубеж. На поле боя остались десятки вражеских трупов. Красноармеец тов. Невегель из противотанкового ружья сбил самолет противника.

***

Западнее Ростова-на-Дону гитлеровцы неоднократно пытались овладеть высотой, имеющей важное значение. Бойцы Н-ского подразделения минометным и ружейно-пулеметным огнем отбили все атаки противника. К исходу дня наши бойцы контратаковали немцев и значительно улучшили свои позиции. На поле боя осталось много вражеских трупов.

***

На Волховском фронте огнем нашей артиллерии уничтожены 3 артиллерийских батареи, 3 противотанковых орудия, разрушено 4 дзота и потоплено на переправе 4 лодки с немецкими солдатами.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Каменец-Подольской области, заминировал железнодорожные пути. 8 апреля на рассвете немецкий эшелон наскочил на мины. В результате крушения уничтожено 15 вагонов с боеприпасами. Семь платформ с автомашинами и 8 платформ с танками свалялись под откос. Автомашины и танки партизаны сожгли. К месту крушения гитлеровцы направили несколько воинских подразделений. Ружейно-пулеметным огнем советские патриоты уничтожили 60 немецко-фашистских оккупантов. На днях этот же отряд партизан уничтожил нефтебазу противника. Сожжено более 50 тонн горючего.

***

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 38 немецкой пехотной дивизии поляк Ян Плотка рассказал:

«Наша дивизия прибыла на фронт в первой половине апреля из гор. Нанта (Франция). В дивизии много поляков из Поморья, Верхней Силезии и Познанского воеводства. До войны я жил в Польше, в Картузском уезде, и работал в хозяйстве отца. Когда гитлеровцы захватили Польшу, к нам приехал немецкий помещик Гензер. Он забрал наше хозяйство и землю, а меня и отца превратил в своих батраков. Такая же участь постигла многих моих односельчан. Провожая в армию, родные сказали мне: «Если попадешь на фронт, сразу переходи к русским». Я так и сделал. Улучив удобный момент, я вместе с Болеславом Пилатом переплыл Донец и сдался в плен».

***

Югославские партизаны в районе гор. Фоча разгромили итальянский отряд и уничтожили 80 солдат противника. В районе Чадежа партизаны отразили атаку численно превосходящих сил оккупантов и уничтожили более 100 итальянских солдат и офицеров.

На фото: на Кубани. Гвардейцы подразделения, которым командует старший сержант Федоренко, очищают местность от вражеских автоматчиков. Снимок специального фотокорреспондента капитана А. Капустянского.

«Красная звезда», № 101 (5472), 30 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 29 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 29 апреля 1944 года