От Советского Информбюро: 28 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 28 апреля 1944 года

28 апреля 2020 года в 15:31

В течение 28 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За 27 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 22 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 29 самолетов противника.

***

В ночь на 28 апреля наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел Львов и бомбардировала скопление воинских эшелонов противника. В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникли многочисленные пожары, которые сопровождались сильными взрывами. Одновременно наши летчики блокировали аэродром противника в районе города Львов. Пулеметно-пушечным огнем обстреляны колонны немецких автомашин на дорогах, подходящих к Львову.

***

В ночь на 28 апреля наша авиация бомбардировала аэродром противника, расположенный в районе гор. Орша. В момент налета на аэродроме находилось много немецких самолетов. Бомбардировкой создано 15 крупных очагов пожаров. Горели самолеты противника, склады горючего и боеприпасов, при этом произошло несколько сильных взрывов. Наши летчики, уходя от цели, наблюдали пожары с расстояния более 100 километров.

***

Юго-восточнее города Станислав немецко-венгерские войска предприняли несколько атак. Наши части встретили противника артиллерийским и минометным огнем. Гитлеровцы понесли большие потери и отступили. На поле боя осталось свыше 800 вражеских трупов и 10 подбитых танков и самоходных орудий. На другом участке наши подразделения под командованием тов. Бойцова в результате умелого обходного маневра разгромили гарнизон опорного пункта противника. Уничтожено две роты гитлеровцев. Захвачены 12 полевых и 2 самоходных орудия, 40 автомашин с боеприпасами и военным имуществом. Взято в плен 400 венгерских солдат. Захваченные в плен венгерские солдаты сообщили, что на днях они отказались идти в атаку. Тогда позади венгерских частей были выставлены специальные отряды немецких пулеметчиков и автоматчиков.

***

На 1-м Украинском фронте наша авиация продолжала наносить удары по железнодорожным эшелонам противника. В течение дня советские летчики разбили 3 паровоза и 50 вагонов, а также сожгли три эшелона с горючим. Сгорело около 90 бензоцистерн.

***

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплен в Финском заливе танкер водоизмещением в 6 тысяч тонн и тральщик противника.

Авиация Черноморского флота на подходах к Севастополю потопила транспорт водоизмещением в тысячу тонн и быстроходную десантную баржу. Двум другим транспортам противника нанесены серьезные повреждения.

***

Группа львовских партизан ночью напала на немецких солдат, охранявших военные склады. Советские патриоты в короткой схватке истребили 20 гитлеровцев, а затем подожгли два крупных склада противника. Другая группа львовских партизан за три дня пустила под откос два железнодорожных эшелона немцев. Под обломками вагонов погибло до 200 гитлеровцев. Движение поездов на этом участке было прервано в течение двух дней.

***

В Крыму захвачена в плен большая группа солдат и офицеров 98 немецкой пехотной дивизии. Пленный командир 3 роты 198 саперного батальона капитан Вальтер Штраус сообщил: «Я со своей ротой находился в резерве. Неожиданно мы были атакованы русскими танками. За несколько минут наша рота была разгромлена». Пленный лейтенант 1 роты того же батальона Бош рассказал: «Наш батальон отступал очень поспешно, но русские танки нас все-таки догнали. В это же время на нас с тыла напали партизаны. Оказавшись в кольце, мы сложили оружие. Вместе с нами сдались в плен подразделения 282 и 290 полков 98 дивизии и разрозненные группы солдат 73 немецкой пехотной дивизии». Пленный лейтенант из 198 немецкого артиллерийского полка Курт Харлондер заявил: «Русская артиллерия уничтожила командные пункты полка и подавила наши батареи. Всякая связь между штабами была нарушена. Каждый старался спастись бегством. Все знали, что нам будет невероятно трудно выбраться из Крыма, но такого разгрома никто не ожидал. Катастрофа в Крыму обнаружила полный провал стратегии немецкого командования».

***

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в местечке Горы, Могилевской области:

«Гитлеровцы сожгли в местечке Горы 243 жилых дома, среднюю школу, Дом культуры и библиотеку. За время оккупации немецкие разбойники убили несколько сот мирных жителей. Только за один день фашистские палачи расстреляли в районе льнозавода до 200 советских граждан. Немцы подводили ни в чем не повинных и беззащитных людей к огромной яме, заставляли ложиться лицом вниз и расстреливали их из пулеметов. Комиссия в составе: судебно-медицинского эксперта капитана медицинской службы Макарова, старшего лейтенанта Чумакова и врачей Дендиберова и Кобзевой вскрыла одну массовую могилу. В этой могиле обнаружено около 150 трупов расстрелянных немецкими извергами стариков, женщин и детей».

Акт подписали: командир партизанского отряда Н. Кохов, заместитель председателя Горецкого райисполкома Г. Тарасенко, учительницы А. Эренбург, М. Дыленок и Е. Павлючкова.

На фото: 1-й Украинский фронт. На наблюдательном пункте. Снимок специального фотокорреспондента капитана А. Капустянского.

«Красная звезда», № 102 (5782), 29 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 28 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 28 апреля 1945 года

Новости партнеров