От Советского Информбюро: 28 апреля 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 28 апреля 1943 года

28 апреля 2020 года в 11:31
170

В течение 28 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

27 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 40 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей противника.

***

На Кубани наши войска вели артиллерийскую перестрелку и разведку противника. Танковое подразделение под командованием тов. Кавицкого в последних боях уничтожило 11 немецких орудий, 18 минометов, 17 пулеметов и подбило 4 вражеских танка.

В течение дня нашими летчиками в воздушных боях сбито 15 немецких самолетов. Кроме того, 8 самолетов противника уничтожено огнем нашей зенитной артиллерии.

***

Южнее гор. Белого наши части ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем разрушили 9 немецких дзотов, 4 блиндажа, уничтожили артиллерийскую батарею и более роты гитлеровцев. На одном участке немецкие автоматчики пытались вести разведку боем. Наши передовые подразделения открыли пулеметный огонь и принудили гитлеровцев отступить. На поле боя осталось 45 вражеских трупов.

***

На Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков. Наши разведывательные отряды истребили до 100 немецких солдат и офицеров. Пулеметчик т. Бушуев обстрелял колонну вражеской пехоты и истребил 15 гитлеровцев. В тот же день т. Бушуев уничтожил пулемет противника вместе с расчетом.

***

Южнее Балаклеи наши разведывательные отрады уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров. При налете советской бомбардировочной авиации на вражеский аэродром уничтожено 15 немецких самолетов. Наши летчики в воздушных боях сбили два самолета противника.

***

На Ленинградском фронте наши артиллеристы, ведя обстрел вражеских позиций, разрушили 16 дзотов, 9 землянок и 3 наблюдательных пункта. Советские снайперы за два дня истребили свыше 150 гитлеровцев. На одном участке большая группа немецких автоматчиков в течение дня несколько раз пыталась атаковать наши позиции. Бойцы подразделений, где командирами лейтенант Васильков и младший лейтенант Петрухин, отбили атаки противника и уничтожили не менее 50 гитлеровцев. На другом участке разведчики под командованием младшего лейтенанта Коканцева проникли в траншеи противника и в рукопашной схватке истребили 20 немцев. Советские бойцы, захватив пленных и документы, вернулись в свою часть.

***

Пленный фельдфебель 8 роты 573 полка 304 немецкой пехотной дивизии Отто Ретлейн рассказал:

«Недавно я вернулся из госпиталя, где пролежал три месяца. Обер-фельдфебель Матео сообщил мне, что 574 полк, в котором я ранее служил, полностью разгромлен. В декабре 1942 года, когда мы выехали из Франции, дивизия была полностью укомплектована офицерами, а теперь в некоторых ротах уже нет ни одного лейтенанта. Во втором батальоне осталось всего лишь три офицера. Будучи в госпитале, я видел, как через Днепропетровск ежедневно проходили эшелоны с ранеными. В некоторые дни мы насчитывали до 20 эшелонов. В каждом эшелоне находилось примерно около 1.000 раненых».

***

Советские партизаны наносят немецко-фашистским захватчикам мощные удары. Они пускают под откос вражеские эшелоны с войсками и техникой, взрывают мосты, разрушают связь, громят гарнизоны противника, истребляют его живую силу. Немецкое командование неоднократно пыталось подавить партизанское движение. Гитлеровцы бросали против партизан крупные соединения с танками, артиллерией, огнеметами, самолетами. Однако все походы карателей против партизан проваливались один за другим.

После ряда неудач и поражений в борьбе с партизанами немцы пустили в ход свое излюбленное оружие – провокацию. Недавно гитлеровцы состряпали листовку и разбросали ее в некоторых районах Украины и Белоруссии. В этой листовке якобы от имени советских военных властей партизанам предлагается прекратить действия в одиночку и мелкими отрядами, объединиться в крупные отряды и выжидать приказа о совместном выступлении с регулярными частями Красной Армии. Этот приказ, говорится в гитлеровской фальшивке, последует, «как только урожай будет в амбарах, а реки и озера снова покроются льдом».

Цель этой провокации очевидна. Немцы стараются накануне решающих весенне-летних боев задержать действия партизан. Гитлеровцам хочется, чтобы партизаны прекратили борьбу и заняли выжидательную позицию.

Однако среди советских партизан не нашлось простаков, которые бы поверили этой провокации немецких фальшивомонетчиков. Партизаны быстро раскусили, кто является автором фальшивки. Советские патриоты в районах, временно оккупированных немецкими захватчиками, дали гитлеровцам достойный ответ. Партизаны Украины, Белоруссии и других районов с еще большей энергией продолжают громить тылы гитлеровской армии. Советские партизаны и партизанки в ответ на провокации гитлеровцев будут еще более активно разрушать железные дороги, взрывать мосты, рвать связь и беспощадно истреблять немецких мерзавцев.

На фото: Западный фронт. Разведчики продвигаются в тыл противника. Снимок специального фотокорреспондента капитана Ф. Левшина.

«Красная звезда», № 100 (5471), 29 апреля 1943 г.

От Советского Информбюро: 28 апреля 1942 года
От Советского Информбюро: 28 апреля 1944 года

Новости партнеров