От Советского Информбюро: 26 апреля 1944 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 26 апреля 1944 года

26 апреля 2020 года в 14:48

В течение 26 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

За 25 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 52 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 79 самолетов противника и, кроме того, 33 самолета уничтожены на аэродромах.

***

В течение 25 апреля и в ночь на 26 апреля наша авиация бомбардировала суда и военные склады противника в порту Севастополь. Отмечено несколько прямых попаданий бомб в транспорты и баржи, находившиеся в Южной бухте, а также в транспорт противника в бухте Казачья. В разных частях порта возникли пожары и произошли многочисленные взрывы, в числе которых два взрыва огромной силы.

На коммуникациях противника в открытом море наши летчики продолжали наносить удары по вражеским транспортам. В результате активных действий авиации и кораблей Черноморского флота за истекшие сутки потоплены 5 транспортов противника общим водоизмещением до 13.000 тонн, десантная баржа и два сторожевых корабля. Два других транспорта сильно повреждены близко разорвавшимися бомбами и пушечно-пулеметным огнем наших самолетов.

***

На днях наша воздушная разведка обнаружила в Баренцовом море большую группу немецких транспортов, следовавших под охраной боевых кораблей, катеров и истребителей. Наша авиация нанесла пять последовательных бомбово-штурмовых и торпедных ударов по судам противника. Несмотря на низкую облачность и сильный зенитный огонь, советские летчики прорвались к вражеским кораблям. Смелыми ударами наши летчики потопили четыре немецких транспорта общим водоизмещением до 20.000 тонн. Потоплены также два сторожевых корабля и один сторожевой катер. Нанесены тяжелые повреждения двум транспортам, сторожевому кораблю и миноносцу противника.

В воздушных боях в районе атаки конвоя сбито 10 немецких самолетов. Наши потери – 6 самолетов.

***

Юго-восточнее города Станислав танкисты Н-ской части под командованием капитана Бочковского стремительно атаковали противника. Уничтожив до роты гитлеровцев, танкисты захватили высоту, имеющую важное значение. В другом районе пять разведчиков во главе с красноармейцем Андреевым при выполнении боевого задания встретились с 25 немцами. Наши бойцы атаковали противника и уничтожили пять солдат и одного немецкого офицера. Остальные гитлеровцы бежали.

***

На одном участке 2-го Украинского фронта полк пехоты и танки противника предприняли атаку. Немцы не знали, что в этом районе у нас было сосредоточено много артиллерии и других огневых средств. Гитлеровцы попали в огневой мешок и в беспорядке отступили. На поле боя осталось свыше 800 убитых и до 300 раненых солдат и офицеров противника. Сожжено и подбито 20 немецких танков и самоходных орудий. На другом участке бойцы Н-ской части отбили три атаки противника и истребили до батальона гитлеровцев. На сторону Красной Армии перешла рота румынских солдат.

***

На днях наша авиация разгромила конвой противника в Баренцовом море. В этом бою геройски погиб летчик капитан Катунин, самолет которого был подбит огнем зенитной артиллерии. Тов. Катунин направил горевший самолет на немецкий транспорт и таранил его.

***

Партизанский отряд, действующий в Могилевской области, в ночь на 10 апреля внезапно напал на опорный пункт противника. Стремительной атакой партизаны сломили сопротивление врага и овладели опорным пунктом. На поле боя осталось более 100 трупов гитлеровцев. Советские патриоты разрушили казармы, уничтожили 4 орудия, 8 танков, 33 автомашины и взорвали несколько складов противника. Партизанский отряд «Боевой», действующий в Белостокской области, за две недели пустил под откос 7 немецких воинских эшелонов. Разбиты 7 паровозов, 9 платформ станками и несколько десятков вагонов с различными военными грузами.

***

На 1-м Украинском фронте захвачены в плен солдаты и офицеры немецких дивизий, недавно переброшенных на советско-германский фронт из Дании и Албании. Пленный штабс-ефрейтор 2 роты 361 резервного батальона 361 немецкой пехотной дивизии Андреас Дрейфс рассказал:

«Наша дивизия сформирована в ноябре-декабре 1943 года в Дании, в городе Эсбьерг. В феврале 1944 года, после маневров, дивизия несла охрану датского побережья Северного моря. Солдаты полагали, что им удастся отсидеться на побережье до конца войны. Однако поражения немецких войск в России разрушили эти надежды. В середине марта совершенно неожиданно дивизия выехала из Дании. Только дорогой мы догадались, что едем на Восточный фронт. Отвечая на наши расспросы, командир роты сказал, что русские прорвали немецкий фронт на очень важном участке и этим вызвана наша срочная переброска».

Пленный унтер-офицер 14 роты 227 полка 100 немецкой легкопехотной дивизии Рудольф Фендрих рассказал:

«Наша дивизия находилась в Албании. В марте нас перебросили на Восточный фронт. В первых числах апреля мы были уже во Львове. Командование поставило перед дивизией следующую задачу – вместе с другими соединениями пробиться к Тарнополю и освободить окруженный немецкий гарнизон. Несмотря на все усилия, нам так и не удалось прорваться к городу. Русские отбили наши атаки. В этих боях дивизия понесла тяжелые потери».

***

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Малый Браталов, Житомирской области:

«Фашистские бандиты превратили наше село в пустырь. Все дома сожжены или разрушены. Немцы не только сожгли жилые дома, но и вырубили фруктовые деревья в садах. Они разграбили колхозное добро и личное имущество колхозников. Поджоги и грабежи сопровождались массовыми убийствами. Только в январе, феврале и в начале марта 1944 года немецкие изверги расстреляли более ста человек. От рук фашистских убийц погибли тракторист В. Деменик, комбайнер Т. Тупальский, бригадир М. Стрига и другие колхозники. До немецкой оккупации в селе было 1.200 жителей, а сейчас осталось всего лишь несколько человек. Часть жителей гитлеровцы угнали на каторгу в Германию, многих замучили и расстреляли. Остальное население, состоявшее в большинстве из женщин и детей, немцы угнали неизвестно куда».

Акт подписали: полковник Кузнецов, подполковник Мутицин, майор Авраменко, майор Дубинов, колхозники села Малый Браталов: И. Юрчик, И. Демусь, И. Останчук, И. Шастун.

На фото: 1-й Украинский фронт. Наводка переправы. Снимок специального фотокорреспондента капитана А. Капустянского.

«Красная звезда», № 100 (5780), 27 апреля 1944 г.

От Советского Информбюро: 26 апреля 1943 года
От Советского Информбюро: 26 апреля 1945 года

Новости партнеров